Прооперированная сразу же после рождения маленькая Мария идет на поправку

Малышку уже перевели из реанимации в отделение патологии новорожденных.
Как мы уже сообщали, в ночь с 4-го на 5 августа в Севастополе была проведена уникальная операция на сердце ребенка одного дня от роду (см. «Славу» за 15 августа). Девочка родилась с тяжелым пороком сердца, и счет жизни маленькой пациентки севастопольских врачей шел на часы. Однако благодаря счастливому стечению обстоятельств и профессионализму киевских и севастопольских медиков малышка не только осталась жива, но и уверенно идет на поправку. Она уже переведена из реанимации в отделение патологии новорожденных, где вместе с ней теперь находится ее мама.

С 24-летней Еленой мы встретились в кабинете заведующей отделением. В ответ на наш вопрос о том, как чувствует себя малышка, молодая женщина, пожалуй, впервые за последнее время нашла в себе силы улыбнуться. Когда мама маленькой Марии вспоминает события последних дней, на ее глаза предательски набегают слезы. Женщина все еще не может поверить в то, что самое страшное, что могло произойти, уже осталось позади.

— То, что моя девочка жива, я считаю настоящим чудом, — говорит Елена. — Когда на 19-й неделе беременности после обследования на УЗИ мне сообщили, что с малышкой не все в порядке, как большинство из родителей, я думала, что все обойдется. А когда дочь родилась и стало ясно, что ситуация критическая (из родильного зала новорожденную сразу же забрали в реанимацию), мои родные сразу же попросили разрешения ее покрестить. Мы надеялись, что ей это поможет, и это действительно так. Счастливые стечения обстоятельств помогли избежать трагической развязки.

— В подобных случаях детей обычно называют в честь приходящегося на день рождения Святого. Какое имя вы дали дочери?

— Мы назвали ее в честь Марии Магдалины — Марией. Я впервые увидела дочь, когда на ней уже не было всех этих трубочек и она дышала самостоятельно. Врачи реанимации рассказывали, с каким упорством Мария боролась за жизнь, и они ей в этом только помогали… Я счастлива, что моя дочь жива (от волнения у Елены прерывается голос). Она уже сама ест через соску, открывает глазки, с интересом смотрит вокруг и кричит, требуя, что ей полагается. А первое время малышка только спала…

— Ребенок появился на свет в очень тяжелом состоянии, — говорит зам. главного врача по педиатрии ДГБ N 5 Елена Николаевна Хализева. — У девочки были практически изолированные друг от друга два круга кровообращения, и то, что нам удалось путем разрушения межпредсердной перегородки добиться смешивания венозной и артериальной крови, позволило ей жить. Ее состояние и теперь еще оценивается как тяжелое, но с улучшением. Девочка постепенно адаптируется к жизни, сама ест, самостоятельно дышит, стала розовее (при рождении имела кожные покровы темно-синего цвета). Сначала кормили малышку с ложечки, теперь она уже кушает из рожка. После проведенной операции у девочки появился шанс дожить до радикальной операции, которую необходимо сделать через шесть месяцев. Естественно, все это время ребенка надо беречь, чтобы никакая инфекция не попала в организм, потому что любое заболевание будет вызывать сердечную недостаточность. Думаю, эту неделю малышка еще пробудет в больнице, а потом вместе с кардиологом мы подготовим ее к выписке. Девочка все время будет находиться под наблюдением главного кардиолога города.

— Говорят, что профессор Емец, оперировавший Марию, отметил высокий профессионализм севастопольских коллег.

— Это так. Сама операция длилась недолго, минуты три. А вот подготовка, которую вели наши специалисты, заняла гораздо больше времени. Когда мы попросили находящегося в Севастополе директора Украинского научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии, доктора медицинских наук Емеца осмотреть новорожденную, чтобы решить вопрос с ее транспортировкой в кардиологический центр, он обследовал девочку. Увидев, как на старом аппарате УЗИ наш врач ультразвуковой диагностики Татьяна Сергеевна Кочурова показывает все моменты (камеры, сосуды сердца), Илья Николаевич решил, что в севастопольской больнице есть технические возможности для проведения экстренной операции. Он также счел нашего специалиста достаточно грамотным и квалифицированным, поэтому распорядился не вызывать из киевского центра врача УЗИ. И Татьяна Сергеевна с поставленной перед ней задачей справилась, хотя и очень волновалась. Как врач УЗИ, она работает только первые полгода.

Сейчас, когда самое страшное, пожалуй, осталось позади и разговор ведется уже о выписке из больницы новорожденной девочки с необычной судьбой, самое время подумать о ее будущем. О том, что будет делать, вернувшись домой вместе с малышкой, ее мама пока не знает. Она благодарна за спасение дочери всем врачам, принимавшим участие в операции и последующем выхаживании девочки.

— Огромное всем им спасибо, — говорит Елена. — Врачи, медперсонал детского комплекса постоянно поддерживают меня морально. Все, что нужно, предоставляют, операцию сделали бесплатно. Лекарства, конечно, покупаем, но цена на них не сопоставима со всем тем, что для нас сделали.

В ответ на вопрос о том, в чем сейчас нуждается ее семья, Елена растерянно пожала плечами. Вместо молодой мамы на него ответила присутствовавшая при беседе Елена Николаевна Хализева. По ее словам, в первое время семье потребуются деньги на покупку лекарств, памперсов и детского питания (после пережитого стресса у Елены практически нет молока. Одна баночка молочной смеси на сегодняшний день стоит порядка 30 гривен, а хватает ее где-то на два дня). "Но основная помощь потребуется через полгода, — говорит Елена Николаевна. — Понадобятся деньги на поездку в Киев. Потому что сама операция финансируется государством, а вот средства на проживание, дорогу, медикаменты и питание родным малышки необходимо будет искать самим".

Несмотря на более чем скромный достаток семьи, молодая женщина так и не решилась попросить о помощи. Для Елены сейчас важнее всего то, что ее дочь рядом с ней, постепенно адаптируется к жизни. И женщина верит в то, что раз уж кто-то там, наверху, решил сохранить ее малышке жизнь, то все у них теперь будет хорошо.

Елена ИВАНОВА.

P.S.

На нашу просьбу сфотографироваться для газеты мама маленькой Марии сначала ответила отказом. Потом нехотя все же согласилась. Однако сделать снимок против ее желания у нас так и не получилось. Потому что всякий раз, когда объектив выхватывал из пространства силуэт молодой женщины, в камеру бил яркий свет. "Видно, не судьба", — после нескольких безуспешных попыток сделать снимок сказала нам Елена. И мы с ней согласились.

Другие статьи этого номера