За годы независимости в Украине погиб 891 сотрудник милиции, в том числе семь сотрудников милиции Севастополя

Сотрудники милиции практически ежедневно оказываются в условиях, связанных с риском. По долгу службы им порой приходится в буквальном смысле идти под пули. Ведь деятельность милиции сопряжена с откровенным, в том числе иногда и вооруженным, неповиновением закону. Каждый, кто пришел на службу в органы внутренних дел, понимает, что может сложиться ситуация, когда нужно будет рисковать здоровьем, а возможно, и жизнью ради совершенно незнакомых людей. И каждый морально готов к такому шагу.К сожалению, и в мирное время, в жестоких столкновениях с вооруженными преступниками, в экстремальных, непредсказуемых ситуациях погибают сотрудники милиции. Остаются вдовами их жены, сиротами — дети. Матери оплакивают смерть своих сыновей. Такая у сотрудников милиции судьба — все свои силы, свою жизнь отдавать делу защиты интересов Отчизны, своего народа. Но и поступить иначе сотрудник органов внутренних дел не имеет морального права. Так приказывают ему совесть и требования присяги.

С 1997 года Указом Президента Украины учрежден День памяти сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. Этот день — 22 августа — стал особой датой для сотрудников милиции нашей страны.

В Украине с 1991 года при исполнении служебных обязанностей погиб 891 сотрудник милиции, 5917 получили ранения. В том числе при выполнении обязанностей по охране общественного порядка и борьбы с преступностью погибли 274 и получили ранения 3894 сотрудника. В их числе — семь сотрудников милиции Севастополя. Это сержант милиции Личенко Анатолий Владимирович, майор милиции Приходько Владимир Николаевич, майор милиции Усанин Андрей Юрьевич, подполковник милиции Настенко Виктор Васильевич, сержант милиции Русаков Александр Николаевич, лейтенант милиции Бондаренко Александр Григорьевич, сержант милиции Бабсков Александр Григорьевич.

Примечательно, что дети некоторых сотрудников милиции пошли по стопам отцов. В настоящее время в севастопольской милиции работают следователь Гагаринского РО УМВД Виктория Ворожко, психолог Ирина Милоненко, следователь Балаклавского РО УМВД Елена Шевкопляс. Они достойно продолжают дело погибших родителей.

Семьи погибших милиционеров не остаются без внимания и заботы. И государство, и управление МВД Украины в Севастополе постоянно оказывают им посильную помощь. Хотя, конечно, на мой взгляд, эти люди заслуживают большего. Мы в неоплатном долгу перед ними. Они потеряли самое дорогое, что имели, — своих близких, и ничто не восполнит им этой потери.

В этот скорбный день мне хотелось бы пожелать действующим работникам милиции, чтобы никто из них никогда не пополнил печальный список погибших. Чтобы наши милиционеры при исполнении служебных обязанностей были осмотрительны, строго выполняли требования приказов и инструкций, соблюдали меры безопасности. Каждый должен быть готов к самопожертвованию, но не нужно рисковать жизнью понапрасну. Жизнь у каждого одна, и нужно ее ценить.

Придя на службу в УМВД Украины в г. Севастополе я заинтересовался случаем убийства сотрудника милиции. Для нас стало делом чести раскрыть убийство своего коллеги. Благодаря кропотливой работе сотрудников УБОП УМВД Украины в г. Севастополе убийство Виктора Настенко было раскрыто, убийцы арестованы и в ближайшее время предстанут перед судом.

Другие статьи этого номера