С жертвой знаком не был

После полуночи в дежурную часть Ленинского райотдела милиции поступило сообщение об обнаружении трупа. Мужчина скончался от множественных ножевых ранений в области спины в детском парке на ул. Генерала Петрова. Прибывшая следственно-оперативная группа осмотрела место происшествия, но очевидных следов или улик не обнаружила.

Погибшим оказался 50-летний житель района Стрелецкой бухты. Мужчина жил в квартире вместе с братом. Своей семьи у него не было, как не было и постоянной работы. На жизнь зарабатывал, собирая бутылки возле мест массового отдыха, а по ночам ловил крабов, чтобы продать их сувенирщикам. Сотрудники милиции незамедлительно приступили к работе над раскрытием преступления.

Три часа спустя в милицию поступило еще одно тревожное сообщение о пострадавшем с ножевым ранением грудной клетки. "Скорая помощь" забрала 30-летнего мужчину из дома, а ранение, как выяснилось, он получил несколько часов назад в центральной части города. Сотрудники милиции сразу обратили внимание на схожесть характера телесных повреждений с ночным убийством.

Как сообщил начальник Ленинского РО УМВД Украины в Севастополе подполковник милиции Виктор Гаврилюк, для беседы с выжившим потерпевшим в больницу тут же был направлен сотрудник уголовного розыска. Им было установлено, что около двух часов ночи потерпевший употреблял спиртное в компании лиц без определенного места жительства. Так получилось, что последнюю бутылку вина распивали без одного из них, на что тот очень обиделся. Свою злость он решил выместить на одном из собутыльников. Догнав приятеля на лестнице, ведущей от улицы Пожарова к улице Крейзера, он ударил его ножом в грудь, после чего с места происшествия скрылся. Истекающий кровью потерпевший кое-как добрался домой. За медицинской помощью он решил обратиться утром по настоянию матери. Состояние его на тот момент было близко к критическому.

Вооруженный ножом злоумышленник, совершив первое преступление, с трудом отдавал отчет своим поступкам. Перейдя через горку, мужчина спустился к улице Генерала Петрова. Там в детском парке он увидел одиноко сидящего на скамейке мужчину и сразу воспринял его как новый объект для агрессии. Как водится, попросил у незнакомца закурить. Тот ответил отказом. Разогретому алкоголем и обидой выпивохе только этого и надо было. Между мужчинами завязалась драка. Злоумышленник снова пустил в ход нож, нанеся жертве более двадцати ударов.

Объектом поиска был гражданин М., приехавший в Севастополь из Донецкой области около двух месяцев назад. Ранее он был судим за совершение умышленного убийства. Семь лет назад освободился из мест лишения свободы. В Севастополе он не имел постоянного места жительства и работы. Перебивался случайными заработками. М. был своего рода "авторитетом" у местных бродяг. Обитатели улиц побаивались его за крутой нрав и криминальное прошлое.

Была проведена тщательная отработка района. Проверке и опросу подвергались лица без определенного места жительства и другой подучетный милиции контингент. Оперативники установили, что в последнее время подозреваемый обитал в районе улицы Пожарова. Милиционеры выставили там засаду. Около полуночи М. появился в своей "берлоге" и был задержан. Как выяснилось, он был знаком с выжившим потерпевшим — оба они часто посещали одну и ту же "наливайку". Со второй своей жертвой злоумышленник знаком не был.

Сейчас преступник арестован. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК Украины — умышленное убийство и по ст. 121 УК Украины — умышленное тяжкое телесное повреждение. Ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Об этом в редакцию сообщили из ЦОС УМВД в Севастополе.

Другие статьи этого номера