Рука Москвы

На этой неделе «Слава Севастополя+» уже рассказывала о подписании Программы сотрудничества Севастополя и Москвы на 2006-2007 гг. Однако опубликованная краткая информация не смогла вместить в себя всю ширину и глубину вопроса. Тема требовала продолжения, а вернее, конкретизации пунктов программы для наших читателей.

Напоминаем, что документ был подписан между органами исполнительной и представительной власти российской столицы и Севастополя в ходе визита севастопольской делегации под руководством председателей городских госадминистрации и совета Сергея Куницына и Валерия Саратова. С российской стороны программу подписали мэр столицы Юрий Лужков и председатель Московской городской думы Владимир Платонов. В общем, принимали нашу делегацию на самом высоком уровне и, по признанию Валерия Саратова, "как личных дорогих гостей". И главное, что вынесли севастопольские делегаты из встречи с москвичами, это ощущение того, что все получится, потому что Москва однозначно дала понять: она готова к полновесному сотрудничеству, лишь бы севастопольцы не отказались от собственных намерений. Причины такого, можно сказать, экстренного сближения кроются в словах Юрия Лужкова, произнесенных после процедуры подписания соглашения. Контакты с севастопольцами у москвичей традиционные, сказал мэр российской столицы, но теперь к тому же в Севастополь пришла "понятная власть, с которой можно сотрудничать". А председатель СГГА Сергей Куницын еще в Москве принятые договоренности назвал "торжеством исторической справедливости".

Такое взаимопонимание обусловили зафиксированное договором и парламентское сотрудничество сторон (встречи депутатов), и научно-техническое (совместное рассмотрение вопросов разработки и установки систем внешней подсветки центра Севастополя и развития аэропорта "Бельбек"), и в области гуманитарных отношений. О последнем — подробнее.

В принципе, культурный обмен между нашими городами-героями и не требует подписания договоров. И в рамках предыдущих соглашений, и минуя их, Москва никогда, начиная с развала Советского Союза, не давала забыть о себе южанам. Что особенно на слуху: трижды побывали в Москве севастопольские старшеклассники — лауреаты творческого конкурса, проводимого по проекту Геннадия Черкашина (по приглашениям Юрия Лужкова, Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Главного штаба ВМФ РФ); в российской столице проводятся выставки севастопольских художников, а к нам ежегодно, не преследуя коммерческих целей, отправляется "Русский камерный балет "Москва"; под эгидой московского правительства в Севастополе постоянно сооружаются памятники (русским воинам — участникам обороны Севастополя 1854-1855 гг., Даше Севастопольской, Андрею Первозванному, князю Владимиру и Георгию Победоносцу). Теперь, согласно договору, гуманитарное сотрудничество должно пополниться главой о совместной работе в области здравоохранения. Тут и обмен опытными материалами, и участие специалистов в научно-практических мероприятиях, и организация лечения в согласованном количестве жителей Севастополя в клиниках Москвы, и даже повышение квалификации севастопольских врачей "на рабочих местах" москвичей. Правда, во всем этом есть одно "но". В отличие от памятников и поездок, которые достаются севастопольцам бесплатно, за медицину придется платить. Этот пункт оговорен отдельно: компенсация командировочных расходов за счет направляющей стороны. Зато по плану обмена учебно-методической литературой теперь появилась возможность отличиться и у севастопольцев. Нет, слать москвичам посылки с учебниками, утвержденными Министерством образования Украины, мы не будем. Скорее всего, город соберет информационный дар новому лицею в Северо-Восточном округе Москвы, в котором, к приятному удивлению Валерия Саратова, открылся музей "Легендарный Севастополь".

Что касается расширения деловых контактов, то они также представлены в подписанном договоре. Понятно, что, преследуя благие цели защиты интересов севастопольских бизнес-структур, руководство города подписалось под пунктами об оказании содействия в продвижении на московский рынок продовольственных товаров из Севастополя и создании совместного предприятия для производства овощной консервированной продукции, морепродуктов и их прямых поставок в Москву. Все бы хорошо, да только вышеперечисленную продукцию из Севастополя давно уже вывезли, и сами горожане ни тех морепродуктов, ни винограда-абрикосов собственно и не видят.

Надо сказать, что большинство представленных в соглашении пунктов — это рука помощи старшего брата младшему. Младший расплачивается за доброту только двумя ресурсными пунктами. Нам предстоит рассмотреть вопросы о выделении участка земли правительству Москвы в Севастопольской зоне Южного берега Крыма и строительства санаторно-оздоровительного комплекса правительства Москвы там же.

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

Сергей КУНИЦЫН, председатель СГГА:

— Подписание соглашения — это первый внешнеполитический успех городских властей Севастополя. Программа достаточно фундаментальна и дает нам прежде всего доступ к большим ресурсным возможностям. Такие прямые межрегиональные связи работают наиболее эффективно, и поэтому регионы должны быть инициативными. Это однозначно выгодно, а мы должны быть прагматиками. Такие цифры: за последние 8-10 лет Москва в целом в Севастополь и решение его проблем вложила около 200 млн долларов.

Кстати

На днях севастопольская делегация отправилась в Китай. Вообще Севастополь имеет полтора десятка договоров с различными регионами Украины и России.

Глас народа

ЗАЧЕМ МЫ ЕЙ НУЖНЫ?

Елена ЕВГЕНЬЕВА, менеджер:

— Москва — всемирно признанная столица. Конечно, дружить с более сильным партнером выгодно. Благодаря поддержке Москвы к нам приезжают самые известные в мире творческие коллективы — тот же балет "Москва", театры с известными именами. Это культурно обогащает наш город, не дает ему превратиться в провинциальное захолустье. У нас работают и вузы — тот же МГУ. Соответственно дети имеют перспективу получения качественного образования.

В. СОКОЛОВ, военнослужащий:

— Москва построила не один дом для моряков-черноморцев. Это улучшает структуру города, снимает социальное напряжение. Приятно сознавать, что Москва считает Севастополь как бы своим, родственным городом. Российский президент Владимир Путин говорил, что Россия будет поддерживать права русско-язычного населения, живущего в странах бывшего Советского Союза. И Москва поддерживает нас на деле.

В. РАТУШНАЯ, инженер:

— Многие работают на предприятиях, которые связаны с Москвой или регионами России. У нас в центре города построено представительство мэрии Москвы. Хотелось бы, чтобы оно поскорее открылось, тогда дружба с российской столицей будет более зримой, найдет отражение в интересных встречах, совместных проектах.

Анна Николаевна, педагог:

— Неплохо, что с Москвой поддерживаем хорошие отношения. Но хотелось бы, чтобы и с регионами Украины дружили. С тем же Киевом. От этого тоже может быть польза. Но для этого надо делать шаги навстречу, чтобы люди видели: мы хотим дружить не только с Москвой.

Олег, турист из Львова:

— Мне кажется, что Москва в основном занимается идеологической поддержкой своего влияния на население Севастополя. Возможно, для того, чтобы здесь было комфортней российскому флоту.

Л. МИХАЙЛОВА, секретарь:

— Насколько я знаю, на средства, выделенные Москвой, ее силами производится ремонт Матросского клуба. А ведь здание украшает площадь Ушакова, является достопримечательностью нашего города. Ждем, что Матросский клуб засияет новыми красками и будет соответствовать новым требованиям, где дети с особым удовольствием будут снова заниматься в творческих коллективах. После ремонта распахнет свои двери и театр им. Б. Лавренева. Все это нужно севастопольцам, сделает их жизнь интереснее, полнее.

Другие статьи этого номера