Елена МИХАЛЬЧУК: «Выбор верхней одежды должен быть безукоризненным»

Еще пару дней — и город охватит музыка дождей. Разыгравшись в осеннем танце, задерет хрустящий подол желтых улиц колючий ветер. И так захочется остаться дома, укутаться в клетчатый плед и пить чай с малиной… Впрочем, долой депрессию! И тусклый день ноября, и декабрьский мокрый снег станут подарком вселенной при правильно подобранном гардеробе. Ищите женщину, говорят французы. Ищите приличного мастера, говорим мы."Я помню это старое понятие — справить пальто до конца жизни", — говорила когда-то директор модного севастопольского салона-ателье Елена Михальчук. Теперь добавит: "только не современным, уверенным в себе женщинам и мужчинам, придерживающимся выбранного стиля жизни даже в одежде. Или в первую очередь в одежде?"

Листать модные журналы — это стиль жизни. Но и работать с утра до поздней ночи — это ведь тоже стиль. А если работа как раз связана с глянцевыми журнальными страницами европейской моды, переливами шелка, ускользающим мехом и запахом кожи, — это призвание Елены Михальчук. Не прет-а-порте, но и не широкое потребление. Вот так: короткая меховая пелерина нереальной немецкой модели на плечах вполне определенной севастопольской леди. В индивидуальном исполнении, конечно, шить по стандартным лекалам опять не в моде. А что в моде?

— Смотрите, — Елена листает несущую запах типографской краски германскую "Мадлен". — Шоколадный и все оттенки коричневого, темно-оливковый, сливовый, темно-синий, темно-серый, серебристо-серый — отличные цвета для пальто, курток и пиджаков. Осенью и зимой "костяк" гардероба стильной женщины составляют хорошее зимнее пальто, приличный брючный костюм, жакет, несколько свитеров ручной вязки с разной горловиной, элегантные блузки нескольких цветов, безупречные черные брюки и простое платье. Вернулся стиль "милитари". Теплая одежда напоминает форму солдат. Клапаны, погоны, накладные карманы…

— Большие плечи?

— Их нет. На волне остаются элегантные вещи. Классические костюмы. В раскрепощенном варианте подолы, манжеты, горловины и прочие вырезы украшены меховой отделкой. Стильные парки шьются из роскошных тканей с пуховой подкладкой. Зимние брюки с высокой талией. Так что забудьте о брюках и джинсах на бедрах. И вот, обратите внимание, они отлично сочетаются с короткими, подогнанными по фигуре кожаными пиджачками. Особый шик — украсить уютный шоколадный костюм яркой и гладкой машинной вышивкой. Хотя это уже не богемный шик. Новый сезон отличается минимализмом и строгостью.

Вообще старайтесь пополнять гардероб, руководствуясь уже сформировавшимся у вас стилем. Когда разбираете прошлогоднюю одежду, решите, какие вещи составят основу вашего нового осеннего гардероба, и добавьте к ним несколько новых моделей. Но, как правило, это должны быть простые, качественные и удобные вещи хорошего кроя. Если часто приходится срочно куда-то собираться и в спешке подбирать одежду, желательно, чтобы под рукой был какой-нибудь универсальный наряд, например темно-серый или коричневый брючный костюм, без которого не может обойтись европейская мода. И хотя не каждый предмет гардероба должен соответствовать модным тенденциям грядущего сезона, помните: осенью и зимой вас встречают по верхней одежде, вроде пальто и куртки, поэтому ее выбор должен быть безукоризненным. Нет возможности приобрести новую вещь — обратитесь к закройщику. У толкового мастера всегда найдется идея вдохнуть новую жизнь в любимую вещь.

Другие статьи этого номера