Президент внес в парламент пакет антикоррупционных законопроектов

С целью реализации стратегии антикоррупционной политики Президент Украины Виктор Ющенко утвердил своим Указом Концепцию преодоления коррупции в Украине «На пути к добропорядочности» и внес на рассмотрение Верховной Рады Украины пакет проектов законов, направленных на выполнение Украиной международных обязательств в сфере противодействия коррупции.

Вопрос преодоления коррупции и противодействия ей был определен Виктором Ющенко как один из приоритетов государственной политики как во время избирательной кампании 2004 года, так и во время осуществления им полномочий Главы Государства. Он неоднократно отмечал неизменность политического курса государства в направлении искоренения коррупции.

Глава государства внес в Верховную Раду законопроекты "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции", "О ратификации Криминальной конвенции о борьбе с коррупцией" и "О ратификации Дополнительного протокола к Криминальной конвенции о борьбе с коррупцией". Ратификация этих документов будет способствовать утверждению позитивного имиджа Украины как государства, где создается благоприятный политический климат для широкомасштабного, взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами, в том числе и по вопросам противодействия коррупции и другими правонарушениями, непосредственно связанными с ней.

На реализацию отмеченных документов направлены внесенные Президентом проекты Законов Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения". Они уточняют понятие коррупции, видов коррупционных деяний и других правонарушений, связанных с коррупцией, предусматривают положение по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов, участие общественности в предотвращении коррупции, устанавливают обязательность передачи имущества, принадлежащего лицам, которые занимают политические должности, и членам их семей в управление. Проектами также установлено запрещение получения лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, подарков. Кроме того, предусматривается обязанность декларирования доходов и расходов должностных лиц.

Проектом Закона Украины "Об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения" предлагается установить ответственность юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений и определить порядок привлечения к ответственности. Законопроектом предлагается привлекать к ответственности юридических лиц за предложение или дачу взятки должностному, служебному лицу государственного органа или органа местного самоуправления или подкупа лица, которое не является должностным или служебным лицом, но выполняет предоставленные законом властные полномочия. Отмеченные правонарушения корреспондируются с соответствующими составами преступлений, которыми предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины.

После принятия Верховной Радой Украины отмеченные законы должны стать базисом для реализации антикоррупционной политики на всех уровнях власти. О поддержке законодательных инициатив Президента Украины в этой сфере разные политические силы пришли к согласию при подписании Универсала национального единства (пункт 11 Универсала).

Планируется, что в ближайшее время на одном из заседаний СНБО Украины будет рассмотрен вопрос о плане мероприятий по реализации антикоррупционной политики в соответствии с подписанным Указом Президента "О Концепции преодоления коррупции в Украине "На пути к добропорядочности".

18 ноября 2005 года Президент Украины издал Указ "О первоочередных мерах по детенизации экономики и противодействия коррупции". 9 февраля 2006 года Глава государства объявил программы борьбы с коррупцией одними из основных приоритетов государственной политики.

СПРАВКА:

2-6 октября 2006 года в Украине будет находиться мониторинговая миссия Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией, Сети по борьбе с коррупцией для стран с переходной экономикой Организации экономического сотрудничества и развития для проведения встреч с представителями государственных органов, неправительственными и общественными организациями. В декабре этого года должен быть представлен доклад от Украины по состоянию внедрения рекомендаций в сфере борьбы с коррупцией.

В аспекте этого вопроса стоит отметить то, что оценка (рейтинг) Украины по состоянию внедрения рекомендаций в сфере борьбы с коррупцией будет зависеть, в первую очередь, от приближения украинского законодательства к международным стандартам в этой сфере.

Другие статьи этого номера