Должники на газовой заглушке

Как бы хорошо ни были подготовлены к зиме котельные и теплотрассы, качество отопления наших квартир будет зависеть от того, насколько своевременно население города станет оплачивать потребленный газ. Это тем более важно, что поставщики энергоносителя стали требовать его предоплаты, а в случае несоблюдения такого условия перекрывают задвижку или оставляют минимальный газовый лимит, которого хватает только на то, чтобы не размораживались инженерные сети. Такое случалось в прошлые годы. Не исключено повторение подобного и в предстоящую зиму. Это обстоятельство побудило нашего корреспондента встретиться с А.К. САВАТЕЕВЫМ — начальником службы расчетов с населением за природный газ акционерного общества «Севастопольгаз».- Анатолий Константинович, сколько среди населения потребителей газа?

— У нас оформлено 135 тысяч лицевых счетов.

— Можно предположить, что при таком числе потребителей есть те, кто несвоевременно рассчитывается с вами.

— Предположение верное. В летний период население ежемесячно потребляет газа в среднем на 1,5 миллиона гривен. И примерно столько же составляет сейчас переходящая из месяца в месяц задолженность. В начале года она составляла 2,5 миллиона гривен и была одной из причин задержки нашим работникам зарплаты.

— Вы анализировали, какие категории граждан чаще всего становятся должниками?

— Это малоимущие, которые с трудом сводят концы с концами и не могут рационально распорядиться своим скудным бюджетом, а также так называемые деклассированные элементы.

— И какие меры вы принимаете?

— Тех, кто задолжал более 50 гривен, берем под контроль. Тем, у кого долг достигает 300-500 гривен, отправляем письменные предупреждения о возможном отключении газа и приглашаем в течение 10 дней прийти в расчетный отдел и оформить рассрочку на погашение долга. Если абонент на предупреждения не реагирует, отключаем газ и направляем исковое заявление в суд о принудительном взыскании долга. В этом году я подал в нашу юридическую службу документы на 413 абонентов, суммарный долг которых составил 340 тысяч гривен. Перспектива судебного разбирательства побуждает многих людей сразу погасить задолженность. Тем не менее с начала года 562 абонентам в многоэтажных домах пришлось отключать газ. Назову среди них одного, который выделяется среди других неплательщиков своим поведением. Житель улицы Правды Федорков имеет задолженность в 2 600 гривен. Он несколько раз срывал установленные контролерами пломбы на газовом кране, не исполняет решение суда, не пускает в квартиру государственного исполнителя. В частном секторе в этом году 19 домов пришлось отрезать от газопровода.

— Анатолий Константинович, у меня есть неофициальные сведения о том, что среди неплательщиков есть люди достаточно состоятельные. И будто бы среди них есть депутаты. Это соответствует действительности?

— Соответствует. Один из ну очень высокопоставленных чиновников имел долг в 4,5 тысячи гривен за потребленный газ для отопления коттеджа. Опасаясь огласки, рассчитался по первому нашему требованию. Что касается депутатов, то председатель правления ОАО "Севастопольгаз" Сергей Александрович Живодуев, являясь депутатом горсовета, быстро провел работу среди депутатов и сейчас ни один из них не является должником.

— Скажите, а не является ли причиной появления должников среди обеспеченных граждан результат плохо отлаженной процедуры внесения оплаты? Люди не хотят стоять в длинной очереди, поэтому расчет с вами откладывают на потом.

— Когда-то у нас был один расчетный пункт. После открытия пункта на улице Героев Севастополя их стало четыре. Они работают и по субботам. Ленивый и необязательный всегда найдет своему поведению оправдание. Но давайте исходить вот из чего: газ — это товар первой необходимости, за который надо платить, тем более что он поставляется человеку домой и за ним не надо, как за хлебом или молоком, идти в магазин. Платежная дисциплина — одна из составляющих культуры потребления и ответственности человека перед обществом, ответственности за свой завтрашний день, за свою нормальную жизнь, за близких тебе людей и в целом за жизнь города.

— Давайте напомним нашим читателям об изменении тарифов на газ для детей войны.

— В Севастополе проживает около 32 тысяч граждан, получивших статус "Дети войны". Для них стоимость одного кубометра газа составляет 0,305 гривны, а не 0,407 гривны, как для других граждан, не имеющих льгот.

Другие статьи этого номера