Результаты и перспективы

В государственной налоговой администрации Севастополя состоялось расширенное заседание коллегии, в котором принял участие заместитель председателя ГНА Украины Григорий Бондаренко. Встреча налоговиков была посвящена анализу результатов работы за восемь месяцев и определению мероприятий по увеличению поступлений в бюджеты всех уровней.Открывая заседание, глава налоговой службы города Александр Трахачев в целом положительно оценил работу севастопольских налоговиков. В сводный бюджет за 8 месяцев текущего года мобилизовано 381,8 млн грн, что на 85,1 млн грн, или на 28,7%, выше уровня аналогичного периода 2005 года. Задание Министерства финансов и местных советов выполнено на 102,5%. Однако, как отметил Александр Трахачев, напряженные задачи, которые поставлены перед органами налоговой службы для выполнения годовой расчетной базы, требуют новых подходов в работе со всеми налогоплательщиками. По его словам, чтобы не снизить уровень мобилизации налогов и выполнить бюджет, необходимо расширять базу налогообложения в первую очередь за счет привлечения к уплате субъектов хозяйствования, минимизирующих налоговые обязательства.

Как один из примеров Александр Трахачев привел ситуацию, сложившуюся по предприятиям сферы нефтебизнеса. В результате проведенного анализа установлено, что суммарный валовой доход основных субъектов рынка светлых нефтепродуктов города в 1-м полугодии 2006 г. составил порядка 400 млн грн, или 9% суммы валовых доходов от всех видов деятельности за данный период. Однако начисленная сумма налога на прибыль отмеченной категории СПД в 1-м полугодии составила всего 299 тыс. грн (1% в общем объеме начислений). Налоговая нагрузка составляет 0,07%. Это недопустимо низкий уровень, подчеркнул глава налоговой службы Севастополя.

"Используя экономический потенциал региона, его материальные и трудовые ресурсы, предприятия планомерно развиваются, однако основную цель своей деятельности — получение прибыли — не выполняют, государственный и местный бюджеты практически ничего от них не получают. Деятельность этой группы предприятий требует самого пристального внимания со стороны всех контролирующих органов города", — отметил Александр Трахачев. По его словам, в городскую государственную администрацию подготовлено письмо с предложением об организации совместных с другими контролирующими органами мобильных групп с целью проверки соблюдения предприятиями не только норм действующего налогового законодательства, но и требований безопасности в природоохранной, экологической и других сферах.

Еще одним резервом для увеличения поступлений в бюджет Александр Трахачев назвал повышение уровня количества плательщиков НДС и недопущение его безосновательного возмещения. Кроме того, реализация программы по легализации заработной платы позволит увеличить поступления налога с доходов физических лиц.

Свое видение решения поставленных задач высказали заместители председателя ГНА в Севастополе Виктор Банников, Алла Филенко, Екатерина Земченко, начальники налоговых инспекций и руководители структурных подразделений налоговой службы.

Заместитель председателя ГНА Украины Григорий Бондаренко ознакомил присутствующих с основными задачами, поставленными руководством налоговой службы государства, и определил приоритетные направления дальнейшей деятельности. В частности, он отметил, что ГНАУ требует обеспечить эффективную организацию работы подчиненных органов государственной налоговой службы относительно безусловного выполнения задач 2006 года по поступлениям средств в бюджет, при этом не допуская прироста сумм переплат по налогам и сборам. "Наша обязанность — общими усилиями решать поставленные задачи в рамках законодательства. Непременным условием деятельности налоговых органов при этом должны оставаться культура и этика общения с налогоплательщиками", — сказал заместитель председателя ГНА Украины. Григорий Бондаренко особо подчеркнул, что комплекс мер по наполнению казны должен быть направлен на обеспечение добровольной уплаты налогов, серьезное ограничение "теневой" экономики и ликвидацию налогового долга.

Другие статьи этого номера