«Продавцы и покупатели, давайте жить дружно!» — пока звучит наивно…

В общественную приемную ГП «Севастопольстандартметрология» поступил сигнал о нарушении правил эксплуатации весов на рынке «Чайка». В заявлении было указано и конкретное место: «Весы на втором ряду, первое место, стоят под углом к покупателю, а стрелка весов установлена на отметке 35 г «. По жалобе оперативно были направлены проверяющие государственного метрологического надзора вместе с сотрудниками Ленинского райотдела УМВД Украины в Севастополе. Факты подтвердились — явные нарушения имели место быть.

Но инспектора не ограничились только указанным торговым местом и проверили еще несколько. В результате на штрафплощадку было отправлено 8 весоизмерительных приборов, на которых бессовестно обвешивали покупателей. А к ним впридачу еще изъяли 4 облегченные гири. О том, что обвешивали беспардонно, говорит и тот факт, что на одних весах отсутствовал противовес, позволявший продавцу получить привес в свою сторону до 120 г! На двух других "приборах" работали с магнитом, вытягивая у покупателя из покупки до 70 г веса.

По итогам инспекционной проверки были приняты меры административного воздействия в виде штрафа. Но разве соизмерить эти копейки с суммами обвеса, который нагло продолжается не только на "Чайке", но и на АБСОЛЮТНО ВСЕХ рынках города и в большинстве торговых точках? О так называемой "выносной торговле" и говорить нечего — к таким временным, с позволения сказать, "прилавкам" и подходить-то нельзя!

Поэтому, уважаемые покупатели, перевешивайте свой товар на контрольных весах (где они есть) и жалуйтесь в нашу газету и контролирующие органы! Как показывает наш богатый опыт, нечистые на руку торговцы больше всего не любят гласности.

А если уж говорить "по-крупному", то ни для кого не секрет, что многие рынки уже давно превратились в вотчину полукриминальных группировок. Не надо даже очень стараться, чтобы купить на наших рынках "левые" товары — они открыто лежат на прилавках, продавцы хамят и обманывают потребителей, а такой обязательный когда-то атрибут, как торг на понижение цены, забыт, цены — независимо от сезона — монопольно высокие, зачастую выше, чем в магазинах. И главное — на рынки закрыт путь тем, кто сам выращивает овощи и фрукты на своих участках. Так что впору вешать плакат "Мест нет". А внизу важная приписка: для "чужих" и для тех, кто со стороны. Вот только "чужие" на этом празднике оптовой и розничной торговли — именно те, кто высаживает, пропалывает и выращивает, но никак не может продать. И вот здесь-то торг неуместен. Будет огородник или сельчанин упрямиться — перекупщики или "хозяева" прилавков сделают "предложение", от которого невозможно будет отказаться. Вот и получается, что продовольственный рынок в самом широком его понимании — зачастую закрытая зона для местных производителей.

Сергей КОШКИН.

_________________________

РФ: НА ПРЕЗИДЕНТСКОМ УРОВНЕ

Позавчера президент РФ Владимир Путин, говоря о ситуации на российских торговых рынках, заявил: "То, что порой происходит на торговых рынках, и вовсе можно назвать одним словом — беспредел. Люди, которые привезли свою продукцию, да и сама администрация рынка, правоохранительные органы играют там второстепенную роль… Это не в последнюю очередь результат того, что государство, региональные и муниципальные власти не могут до сих пор отрегулировать эту сферу деятельности. Сплошная коррупция в административном аппарате и в правоохранительных органах. И, конечно, граждане недовольны. Допускаю, что для снятия этих проблем далеко не все урегулировано в законодательном плане. Но уверяю, что и в рамках действующего законодательства правительство России и руководство субъектов Федерации, органы местного самоуправления, а также многочисленные инспектирующие органы все вместе могут и обязаны навести надлежащий порядок… Поручаю правительству России незамедлительно принять необходимые решения, регламентирующие торговлю на оптовых и розничных рынках. Отрегулировать присутствие там иностранных работников, в том числе усилив ответственность администраций за нарушение миграционных правил как работниками рынка, так и участниками торговли… Руководителям субъектов Федерации принять дополнительные меры по совершенствованию торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и населения, коренного населения России".

Официально

О.В. КОННИК, директор ГП "Севастопольстандартметрология":

"Систематически и последовательно осуществляя государственный метрологический контроль торговли в городе, наши специалисты вместе с правоохранителями за 9 месяцев этого года провели 21 проверку на рынках, отправили на штрафплощадку 73 весоизмерительных прибора, непригодных к эксплуатации, и 17 облегченных гирь".

Глас народа

КАК ЧАСТО ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕСЬ С ОБВЕСОМ И ОБМАНОМ НА ГОРОДСКИХ РЫНКАХ?

Виктор, механик:

— У меня сложились нормальные отношения с определенными продавцами. Я у них постоянно покупаю. Я знаю их, они знают меня. А если делаешь покупку у незнакомых и "левых" продавцов, никто не даст гарантию, что не обманут.

Марина, воспитательница детского сада:

— У меня не бывает конфликтов с продавцами. На рынках дают возможность выбрать товар. Помню, раньше, когда вроде бы постоянно говорили, что покупатель всегда прав, тем не менее выбирать продукцию не позволяли, отвечая: "Куда остальное девать?" А сейчас — другое отношение. И "спасибо" говорят за сделанную покупку. Приглашают еще приходить. А вот обвесы я обычно не проверяю. Хочется верить людям.

Алла Васильевна, инженер:

— На рынках хамства стало поменьше. Я не помню, чтобы кто-то из продавцов мне нахамил. Это связано с конкуренцией на рынке. А вот обвес — на каждом шагу. Как говорится, не обвесит — не продаст. Поэтому на рынках покупаю только овощи. Хожу обычно на Центральный рынок, хотя там немного дороже, покупаю у знакомого торговца, потому что хороший продавец с уважением относится к постоянному клиенту. И я знаю, что он меня не обманет, а сделает максимально удобно для меня: посоветует, что именно купить, снизит цену… А мясные продукты обычно покупаю в магазинах. Но опять же в тех, которые знаю и где не очень высокие цены. Там обслужат как нужно, продукцию взвесят на электронных весах. Главное, не обманут, потому что покупателей там много, всех надо успеть обслужить. Разницу в сервисе по сравнению с рынками чувствуешь. А еще я не люблю рынки за то, что у меня там не один раз кошелек воровали. Я знаю, что это дело рук карманников, которые там присматривают себе "жертву".

Галина Сергеевна, домохозяйка:

— Продавцы на рынке 5-го километра Балаклавского шоссе часто обвешивают при покупке овощей, особенно картофеля. Иногда видишь, что продукция хорошего качества, но потом испытываешь разочарование, если проверишь на контрольных весах. Недавно одна из продавцов картофеля настойчиво предлагала купить именно у нее, расхваливая качество и правильные весы. Но после замера на контрольных весах оказалось, что обвес составил полкило при покупке всего-то трех килограммов картофеля. Правда, когда я вернулась к торговке и сказала об этом, она без лишних пререканий добавила картофеля. Но ведь часто продавцы на рынках в ответ на то, что неправильный вес, отвечают, что у них все нормально, а это неправильные контрольные весы. А поскольку двери администрации в этот момент, как правило, закрыты, то и добиться справедливости не представляется возможным — уходишь восвояси.

Андрей, строитель:

— Рынки предлагают разнообразную продукцию — есть что выбрать и по цене, и по ассортименту. Если бы не рынки, то семейный бюджет не выдержал бы нагрузки. Поэтому на небольшой недовес не смотрю. Ведь в магазинах все дороже. Да и качество не разберешь под полиэтиленом. Боюсь, что возведение просторных павильонов приведет к значительному подорожанию на рынках. Думаю, что нужно оставить также и торговые прилавки. Это позволяет мелким торговцам вести свой бизнес, а сельчанам продавать свою продукцию. В павильоны же колхозников не пустят.

Другие статьи этого номера