Забугорное «счастье»

Вместо обещанных престижной работы, удачного замужества и прочих благ поддавшиеся на уговоры вербовщиков молодые девушки попадали в рабство. Чтобы торговцы людьми не оставались безнаказанными, в регионах Украины проходят семинары-тренинги для судей, цель которых — активизация противодействия торговле людьми.

НАЛОЖНИЦА ПОНЕВОЛЕ

С Алексом Настя (имена изменены) познакомилась по Интернету. Романтическая переписка севастопольской девушки и иностранца завершилась приездом последнего в Украину. Алекс познакомился с родителями Анастасии, после чего предложил ей стать его женой. Со свадьбой тянуть не стали — расписались в севастопольском рагсе за несколько дней до отъезда Алекса. Через месяц Настя поняла, что беременна. Рожать уехала в чужую страну, чтобы быть рядом с мужем. Однако семейного счастья не получилось. Едва оправившейся после родов Насте супруг сообщил пренеприятнейшую новость: оказывается, заключенный в Украине брак на территории его страны недействителен и если Настя хочет и дальше оставаться в чужой для нее стране рядом с ребенком, то она должна выполнять все его, Алекса, требования.

Несостоявшийся супруг отвел Насте роль сексуальной рабыни. Мужчина торгует ею, в качестве живого товара предлагая своим друзьям и знакомым. Женщина очень хочет, но не может вырваться из рабства, так как на вывоз в Украину ее ребенка, по факту рождения являющегося гражданином другой страны, отец малыша разрешения не дает. А бросить кроху и уехать домой она не может.

У Марии другая беда. Практически сразу же после окончания школы девушка попала в настоящее рабство. С вербовщиком она познакомилась на дискотеке. Узнав, что у девушки проблемы с трудоустройством, он предложил ей "денежную работу" в Москве. Предполагалось, что Мария получит высокооплачиваемое место официантки в одном из столичных баров. А чтобы развеять возникшие было у девушки сомнения, в Севастополь приехала хозяйка бара, которая лично продолжила вербовку, живописуя вчерашней школьнице все прелести и преимущества столичной жизни. Однако в Москве поддавшуюся на уговоры Марию ждало горькое разочарование. В первый же день под благовидным предлогом у девушки забрали паспорт, после чего отправили выполнять грязную подсобную работу. Мария трудилась день и ночь, отдохнуть удавалось лишь 4 часа в сутки. Специально еду для нее никто не готовил, так что приходилось питаться объедками. Да и обещанных денег ей платить не собирались. Когда Мария сказала, что больше "за спасибо" работать не будет, ее силой вывезли в особняк хозяйки, где заставили выполнять всю грязную работу. На улицу девушку не выпускали. Вырваться из рабства Марии удалось лишь тогда, когда она заболела кожной болезнью и продолжать работать больше не могла. При содействии международной организации ей удалось вернуться в Севастополь. В настоящее время девушка проходит курс реабилитации, ей оказывается медицинская и юридическая помощь.

— Проблема торговли людьми сегодня очень актуальна, — говорит консультант севастопольской "Горячей линии" по предотвращению торговли людьми Галина Никитична Лободзинская. — Чаще всего речь идет о сексуальной эксплуатации молодых девушек и женщин. Будущих секс-рабынь, как правило, вербуют фирмы, обещающие трудоустройство за рубежом на престижную работу. С желающими попробовать себя в качестве гувернанток, официанток, барменш, горничных в гостиницах, танцовщиц или домработниц женщинами фирмы заключают "контракт", который никакого веса не имеет, так как на подобные работы за рубежом контракт должен заключаться непосредственно с работодателем на понятном работнику языке. При этом в нем должны быть оговорены все условия труда, вплоть до того, каким образом работник будет возвращаться в Украину.

Нашим же девушкам только обещают, что контракт будет заключен по прибытии на место. Но как только они оказываются за пределами Украины, у них отбирают деньги, документы, после чего начинают нещадно эксплуатировать, требуя "отдать долг за оформление документов".

Секс-рабыни не имеют возможности вернуться на родину, и к нам на "Горячую линию" начинают поступать звонки от их родственников, знакомых, молодых людей (не секрет, что многие едут на заработки за границу, надеясь скопить деньги к предстоящей свадьбе). Но многих проблем можно было бы избежать, если заранее получить необходимую информацию о том, как обезопасить себя при выезде за рубеж с целью трудоустройства, обучения, путешествия и т.д. Именно для этого существует наша "Горячая линия" (тел. 48-85-73. — Ред.). Наши консультанты объясняют, что работа должна быть легальной, а значит, у фирмы, куда обращается гражданин, обязательно должна быть лицензия на оказание услуг по трудоустройству за рубежом.

Контракт необходимо заключать непосредственно с работодателем, а у работника должны быть хотя бы минимальные знания того иностранного языка, на котором разговаривает население страны, куда он собирается ехать. Если человек сомневается в легальности трудоустройства, но все равно собирается выехать за рубеж, мы снабжаем его телефонами посольств и "горячих линий", куда он может обратиться в случае беды. Девушкам, которые знакомятся с иностранцами по Интернету с целью замужества, советуем первую встречу проводить не в стране жениха, а на нейтральной территории…

Как правило, пути вербовки в рабство одинаковы. Вербовщики дают объявления в газетах, знакомятся со своими жертвами в барах и на дискотеках и, узнав о проблемах с трудоустройством или в семье, обещают "золотые горы". Устоять при нашей массовой неустроенности в жизни от соблазна получить все и сразу очень нелегко. Поэтому так много потерпевших среди молодежи. Только за последний год к нам за поддержкой и помощью были направлены семь девушек, побывавших в рабстве в прямом смысле этого слова. Всем им, помимо моральной и медицинской помощи, мы оказываем еще и юридическую поддержку. Судебные процессы подходят к концу, и есть надежда, что торговцы людьми получат по заслугам.

ТОРГОВЛЯ "ЖИВЫМ ТОВАРОМ" ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЗАКОНОМ

Проблемы, связанные с торговлей людьми, обсуждались в Севастополе в ходе двухдневного семинара-тренинга для судей по противодействию торговле людьми. Организатором данного мероприятия выступила Академия судей Украины совместно с ОБСЕ и Севастопольским региональным отделением Академии судей Украины, на базе которого и проходил семинар по повышению квалификации работников аппарата суда. Основная цель семинара-тренинга, в котором приняли участие более 20 судей из различных регионов страны, — усилить преследование и наказание преступников в делах, связанных с торговлей людьми, и повысить уровень защиты и компенсации потерпевших от этого преступления.

— Статистические данные свидетельствуют о том, что число преступлений, связанных с торговлей людьми, постоянно увеличивается, — говорит завкафедрой криминального судопроизводства Академии судей Украины Н.Н. Ахтырская. — Так, если в 2004 году судами Украины было рассмотрено 69 таких уголовных дел (приговоры уже вступили в законную силу), в 2005-м — 106, а с начала 2006 года в судопроизводстве находится более 150 подобных дел в отношении 180 человек (статья 149 УК Украины). Причем почти половина преступлений совершается в составе организованных преступных групп. Украина ратифицировала европейские конвенции, согласно которым жертва преступления не несет никакой ответственности и имеет право на справедливую сатисфакцию. И данный семинар, посвященный проблемам торговли людьми, призван способствовать повышению знаний наших судей, в том числе по вопросам применения европейского законодательства.

Подобные тренинги уже прошли в Черновцах, Львове, Одессе и еще состоятся в Харькове, Донецке, Днепропетровске. Таким образом, будет охвачена вся Украина. Мероприятия по предотвращению торговли людьми мы стараемся проводить в южных городах Украины, потому что именно в этих регионах наблюдается большая виктимность — очень много девушек и женщин вывозится за рубеж. Причины торговли людьми кроются в экономической, социальной, психологической неустроенности наших женщин, которые просто не могут реализовать себя в жизни. Уровень оплаты женского труда очень низок, что заставляет представительниц слабого пола искать дополнительные источники дохода. В итоге мы имеем такие случаи, как в Донецке, где уголовное дело возбуждено в отношении 17-летнего школьника, который продавал женщин в сексуальное рабство в Российскую Федерацию по 150 долларов.

По уровню доходов торговля людьми стоит на третьем месте после наркотиков и оружия. Всего в мире продается около 12 млн человек в год. На этом преступники зарабатывают порядка 15 млрд долларов. Для того чтобы контролировать, приостановить, предупредить этот вид преступления, необходимо активнее применять законодательные меры (ужесточать ответственность за преступление), проводить экономические реформы. А популяризация знаний по обсуждаемой проблеме среди школьников и студентов станет заслоном для преступников, торгующих людьми.

Как было отмечено на семинаре, под торговлей людьми подразумеваются их вербовка, вывоз за границу, передача и укрывательство, причем необязательно с целью сексуальной эксплуатации. Женщины, мужчины и дети могут вывозиться за рубеж (или просто в другую местность) для подневольного труда и даже в рабство. Причем применение силы необязательно. Даже если жертва уезжает из дома добровольно, но по прибытии на место вместо обещанных достойных условий ей создают другие, которые намного хуже, и альтернативы нет (то есть налицо эксплуатация) — это тоже считается торговлей человеком.

Чем же грозит преступникам торговля людьми или иная незаконная сделка по передаче человека? Согласно статье 149 Уголовного кодекса Украины, продажа или иная незаконная сделка, связанная с законным или незаконным перемещением человека с его согласия или без такового через государственную границу Украины в целях эксплуатации, вовлечения в преступную деятельность, усыновления в коммерческих целях, использования в вооруженных конфликтах, эксплуатации его труда, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Те же действия, совершенные в отношении несовершеннолетнего, нескольких лиц, повторно, по предварительному сговору группой лиц, с использованием служебного положения или лицом, от которого потерпевший находился в материальной или иной зависимости, наказываются лишением свободы сроком от 5 до 12 лет с конфискацией имущества…

Другие статьи этого номера