Знаки дяди Алексея

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Как-то я слышал по телевидению, что известный российский артист Ширвиндт-старший на полном серьезе утверждал, что у него дня не проходит, чтобы не прислушаться или не присмотреться к…знакам Судьбы. Скажем, едет он на машине и первый с утра увиденный им номерной знак на заднике троллейбуса или автобуса пророчит — в зависимости от сочетания цифр — удачу или, наоборот, неприятности. В частности, четное слагаемое число как бы гарантирует день без стресса…

Но я хочу рассказать о человеке, моем двоюродном дяде Алексее, который не только с утра, но и в течение всего дня руководствуется не эмоциями, не разумом, а целой знаковой системой, опирающейся на ответы на четко поставленные им вопросы.

Вот несколько ярких примеров из "знаковой системы" моего неординарно мыслящего родича. Как-то вечером получил он по телефону неприятное известие. Звонил незнакомый человек, который со злой издевкой в голосе сообщил, что жена моего дяди частенько возвращается после работы на машине своего сослуживца. Мол, рога тебе наставляют, уважаемый Алексей Петрович…

Мой дядя весь вечер и весь последующий день размышлял над этим известием "из-под угла" и решил для себя, что настал момент получить знак. Безотчетно, ничего не загадывая, он вывел своего спаниеля Гошу вечером на прогулку и почему-то избрал новый маршрут с выходом на ул. Руднева. В одном из переулков ему в глаза бросилась двухцветная надпись над магазином — "Универмаг". Первая буква и три последние слабо светились дрожащей красноватой подсветкой, а вот набор "нивер" четко выделялся своей молочной белизной.

"Не верь!" — так прочитал это "слово" Алексей Петрович и облегченно вздохнул. Его душу больше не терзала ревность.

И надо же так случиться, что именно этим вечером жена, домывая посуду, сообщила: "Слушай, Леша, мне так повезло! У моей подруги по работе Тамары, представь, служебный роман с нашим новым сотрудником Георгием Николаевичем. Так он и меня теперь подвозит прямо, считай, к парадному, Тамарка-то живет в двух шагах от нас…"

Или вот еще такой случай, который привел мой дядя в качестве защиты своей "знаковой системы". Раз в месяц он, так уж повелось, играет в лотерею. После получения премии в августе нынешнего года он решил сыграть по-крупному. Утром, уходя на работу, "затребовал знак". Ожидать весточку долго не пришлось. С того момента, как дядя открыл глаза, к нему привязалась песенка далеких военных лет: "Три танкиста, три веселых друга…"

Сомнений не было: утром он купил три лотерейных билета и в разных сочетаниях пометил крестиком семь клеточек. Каждое из избранных чисел делилось на три.

В субботу вечером уже был известен результат: по одной из карточек дядя выиграл 320 гривен…

Из наиболее "знаковых знаков" в своей жизни дядя помнит один — судьбоносный. В начале 90-х годов ему поступило очень важное предложение насчет новой работы. Дяде намекнули, что в одной из вновь создаваемых брокерских фирм требуется опытный менеджер. Оклад в три раза превышал бы зарплату, которую дядя получал в своем конструкторском бюро.

Но! От каждого нового сотрудника требовали паевой взнос, так сказать, на становление фирмы. И немалый по тем временам: 500 долларов США.

Как быть? Ответ надо было дать в точно назначенный срок. И, конечно, тут же расстаться с работой, с постом, который он занимал целых 12 лет…

Утром, за час до решающего визита, он зашел в автобус, встал у задней стенки. На следующей остановке в салон, громко перебрасываясь шуточками, ввалились два подвыпивших парня. Один из них, как бы спохватившись, вдруг выдал такую фразу: "Слышь, корешок, а чего мы спешим? В Санькиной шарашке нас обманут. Вот увидишь…"

Дядя буквально опешил. И в мгновение ока принял решение не связываться с новорожденной брокерской конторой. И правильно сделал. Через три месяца дирекция этой фирмы таинственно исчезла. Пятнадцать вновь принятых сотрудников были обворованы.

Кстати, директора шарашки звали Александром…

Другие статьи этого номера