Так начинается забвение…

Неприятный осадок, горькое разочарование и щемящая боль — вот вкратце те эмоциональные составляющие, которые остались после проведения городских мероприятий, приуроченных к 65-летию начала второй героической 250-дневной обороны Севастополя 1941-42 гг.

Город-герой Севастополь всегда чтил своих славных защитников и освободителей. К ним в городе было особое уважительное отношение. Как оказалось, в основном на словах. Потому что на деле, увы, получилось совсем по-другому. Что же дает право делать столь жесткие заявления и выводы? Прежде всего организация памятных мероприятий, приуроченных к юбилейной скорбной дате. Конечно, они прошли в учебных заведениях, библиотеках и музеях, на предприятиях, в организациях, учреждениях… Были проведены научно-практические конференции и выставки, встречи с ветеранами, поездки к местам захоронений. Но все это прошло как-то непривычно тихо, можно сказать, кулуарно и камерно.

Так, накануне 65-летия начала обороны города (в воскресенье) центральная городская площадь была отдана для проведения мероприятий коммерческим структурам: для розыгрыша призов и проведения "бала хризантем" ("бал", конечно, громко сказано, но сегодня не он тема N 1). Безусловно, мы не против развлекательных, организованных досуговых проектов — они очень необходимы. Но, согласитесь, к месту и ко времени. Поскольку одновременно с ними непривычно маленькая часть севастопольцев и ветеранов, организованная рядом довольно известных политических и общественных городских структур и к месту, и ко времени, пришла на пл. Нахимова к Мемориалу героических защитников города-героя в период Великой Отечественной войны, чтобы почтить память погибших, возложить цветы, поклониться ныне здравствующим, еще раз напомнить землякам и соотечественникам о подвиге защитников Севастополя. В этот момент показалось, что все в нашем городе нормально, что так и должно быть. Ведь канун 65-летия начала обороны города — самое основное событие этого воскресного дня. Рано радовались! После ритуала возложения цветов к Вечному огню участники шествия почему-то довольно быстро ретировались. Минуту спустя стало ясно, что для проведения заявленного ранее митинга им в день памяти и скорби другого места, кроме ступенек на подъеме к Матросскому бульвару, в легендарном городе не нашлось.

Можно как угодно относиться к политическим и общественным силам, организовавшим шествие и митинг. Можно не уважать их, можно не обращать внимания на их не всегда корректные заявления… А можно, как оказалось, попросту игнорировать. Но позвольте! Если у городских властей не дошли руки до организации памятных мероприятий в центре города в выходные дни (помпезное возложение венков и цветов в понедельник, 30 октября, утром рабочего дня — не в счет), то можно было хотя бы внимательно отнестись к организаторам и участникам подготовленного мероприятия (среди которых, кстати, было немало ветеранов войны), разрешив им проведение собрания на площадке перед мемориалом. Они, между прочим, не единожды в ходе митинга обращались к севастопольцам с вопросами: "Где же наш истинный севастопольский патриотизм? Что же с нами случилось, севастопольцы?" Ответы на эти вопросы в ходе непродолжительного митинга, увы, не прозвучали. А вот критических замечаний в адрес городских чиновников было предостаточно.

Так ли уж они несправедливы? Давайте разберемся. И остановимся лишь на конкретном вопросе организации памятных мероприятий. А, впрочем, останавливаться не стоит. О чем говорить, если элементарный план проведения этих мероприятий дошел далеко не до всех средств массовой информации Севастополя. Как, скажите на милость, севастопольцы могли в них поучаствовать, даже имея на то желание и возможность?

Но и это еще не все…

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

В тему

Правление Севастопольского объединения поисковых отрядов "Долг" с сожалением вынуждено информировать севастопольцев о том, что запланированные ритуально-траурные мероприятия захоронения останков защитников героической обороны Севастополя в год 65-летия начала обороны города-героя находятся на грани реального срыва.

Все необходимые документы, предложения в адрес СГГА были своевременно представлены. Без объяснения причин не состоялось захоронение останков 31 защитника 365-й зенитно-артиллерийской батареи Воробьева-Пьянзина. (Сметная стоимость расходов — менее 1 тыс. грн). 27 октября предполагалось захоронение на кладбище Великой Отечественной войны (п. Дергачи) примерно 90-100 останков защитников города-героя, найденных на рубежах обороны города. (Сметная стоимость — менее 14 тыс. грн).

Никаких ответов, корректив к предложенному плану мы не получили. Вопросы о встрече, попытки телефонной связи с руководством СГГА успеха не имели. Информируем об этом для объяснения ветеранам, жителям Севастополя причин срыва и задержки захоронения останков погибших воинов.

Кстати

Вот что сообщил редакции член правления СОПО "Долг" генерал-майор в отставке Виктор Федорович СУББОТИН:

— 4 ноября в 11.00 поисковые отряды "Долг", не достигнув понимания в горгосадминистрации и горсовете о том, что погибшего солдата обязано хоронить государство, сами проводят перезахоронение останков тридцати одного защитника 365-й батареи Воробьева-Пьянзина.

История этой батареи уникальна. Она дважды вызывала огонь на себя, дала трех (!) Героев Советского Союза. Враги называли ее "Форт Сталина" и считали ключом в обороне Севастополя.

Поисковики приглашают всех, кто сможет самостоятельно городским или попутным транспортом добраться до "Высоты Героев" на Мекензиевых горах, принять участие в захоронении солдат Великой Отечественной.

Единственный комментарий

Когда исчезает память, наступает эра неблагодарного беспамятства…

Неужели это о нас?

Другие статьи этого номера