О чем шепчут звезды

Имя Святослава Вакарчука у большинства из нас ассоциируется с рок-группой «Океан Эльзы». Однако в последнее время популярный исполнитель попробовал себя на другом поприще, а именно: как посол доброй воли ООН. Вкратце новое увлечение певца представляет собой диалоги с различной аудиторией на актуальные темы, касающиеся жизни Украины.Буквально на днях Вакарчук с миссией прибыл в Севастополь, дабы встретиться с курсантами Севастопольского военно-морского института имени П.С. Нахимова. Напоминаем, что это не первый визит звезды в наш город в качестве посла доброй воли. Летом текущего года Святослав проводил встречи со студентами Севастопольского национального технического университета. Тогда из его уст звонким ручьем проливались красивые слова о любви к Родине, о необходимости сплочения нашего народа независимо от политических взглядов, о неисчерпаемом потенциале украинской молодежи.

"Зачем все это нужно?", — возможно, спросите вы. Дело в том, что уже издавна проверено: люди доверяют своим кумирам. Отсюда в ООН и родилась идея о возложении просветительской функции на плечи звезд эстрады, кино и телевидения. Ездят они по миру, по городам и весям с лекциями на заданную тему и тем самым вносят посильную лепту в развитие своего, а то и чужого народа.

Что касается непосредственно визита Святослава Ивановича в наш славный город, то на этот раз его аудиторией стали курсанты. Исполнитель сразу же оговорился перед публикой, что не имеет целью навязать кому-либо свое мировоззрение и хочет выйти на диалог не столько для других, сколько для себя самого. Эта позиция, по словам Святослава, связана с огромным чувством патриотизма, живущим в нем, и желанием узнать, что же происходит в стране, почувствовать настроение народа.

Свою беседу Вакарчук начал довольно вдохновенно. Он говорил о роли армии в жизни страны, об огромном потенциале Украины в мировом масштабе, о прелестях контрактной службы и о других вещах, интересных для военной аудитории. Однако чуть позже, как говорится, увлекся, и разговор приобрел политический оттенок в виде скрытой агитации вступления в Североатлантический альянс. Хотя музыкант это отрицал, напоминая каждый раз, что он просто высказывает свое мнение, но все же. К звездам, как никак, но прислушиваются, на то и нужны послы доброй воли (вот только чьей?) ООН.

Святослав Вакарчук предложил собственное видение будущего Украины: "Экономическое сотрудничество с Россией, а в военном плане — с НАТО". Хотя реакции негодования из зала не последовало, курсанты задали исполнителю несколько вопросов, объясняющих их позицию. Вот один из них: "Вам не кажется, что перед тем как вступать в какие-либо блоки, необходимо для начала навести порядок в стране и сформировать единую украинскую нацию? А потом уже эта нация сделает самостоятельно свой выбор и не будет разрываться пополам. Почему-то ответ исполнителя был весьма предсказуем: "Пока будем нацию формировать, времени много потеряем, а потом оглянемся, а нас уже не ждут". Такую же позицию выражают с экранов телевизоров и политики, выступающие за вступление в НАТО.

Возможно, тур Вакарчука по воинским частям Украины является неотъемлемой частью государственной программы по формированию среди населения положительного образа Североатлантического альянса. В таком случае тут же назревает вопрос: почему такие же послы доброй воли не катаются по стране и не агитируют против вступления в различные военные блоки? А ведь так бы было справедливей.

В завершение своей беседы музыкант ответил на вопросы курсантов, в основном они касались его творчества, и исполнил несколько своих хитов.

И все же хочется заметить, что, на мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом: певец — петь, врач — лечить, а учитель — учить.

Другие статьи этого номера