Деньги любят счет

В нашем городе состоялось открытие территориального управления Счетной палаты Украины. Возглавить его было доверено известному в городе политическому деятелю Валентину Борисову.
Вообще Счетная палата Украины начала свою работу в 1996 году. Путь ее создания был довольно тернист, и даже встретилось такое весомое препятствие, как президентское право вето. Но, как говорится, непреодолимых преград не существует. Было бы желание их преодолеть. И вот уже сегодня в пяти регионах Украины открыты региональные управления и еще четыре ждут своей очереди.На открытие Крымского управления Счетной палаты прибыли руководители Севастополя и представители различных ведомств. Но главным гостем стал руководитель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко. В разговоре с прессой он сообщил, что задачей данной организации непосредственно является осуществление финансово-экономического контроля в стране. Это единственный независимый орган, который имеет конституционную основу. Предметом проверок, проводимых счетными палатами, являются бюджетные средства и государственная собственность. Именно эти два направления деятельности нуждаются в строгом контроле.

Размещение Крымского регионального управления Счетной палаты Украины именно в Севастополе связано с несколькими факторами. Валентин Константинович Симонено считает, что наш город является политически незаангажированным и независимым, что создает максимально благоприятные условия для функционирования этой организации.

Первоочередной задачей, за которую возьмется в новой должности Валентин Борисов, станет аудит использования государственных средств по обеспечению сел и поселков Крыма централизованным водоснабжением. Это предположение он высказал во время своего интервью. Сегодня данная проблема достаточно актуальна, так как из 350 миллионов гривен, выделенных на эти нужды, истрачено уже 250, а весомого результата нет. В общем, на плечи Борисова будут возложены функции по контролю за рациональным использованием госсредств в размере 1 млрд 380 млн гривен. Это так называемая государственная субвенция в Крым. Также в обязанности главы регионального управления Счетной палаты войдет контроль за использованием городской земли.

Другие статьи этого номера