Патриотизм как залог процветания страны

Шестого декабря Вооруженные Силы Украины отметят свое пятнадцатилетие. За этот небольшой в исторических масштабах срок наша армия сумела утвердиться на мировой арене как мощная независимая сила, готовая в любой момент отразить нападение врага и протянуть руку ближнему. Украинские солдаты зарекомендовали себя хорошими профессионалами и патриотами своей страны.И действительно профессионализм и патриотизм — это понятия неразделимые. Только в любви к своей Родине, желании прожить жизнь на благо собственного народа можно достичь небывалых высот в любом деле. Поэтому немаловажную роль в государстве играют организации, воспитывающие молодое поколение в духе патриотизма. В нашем городе, как и во всей стране, эта функция отведена Обществу содействия обороне Украины.

Данная организация начала свою работу в Севастополе еще в далеком марте 1927 года. Ее прародителем стало Осоавиахим. С первых дней своего появления осоавиахимовцы приступили к активным действиям по мобилизации населения, информированию в вопросах международного положения и военной опасности. Создавались новые военные кружки, в которых изучались стрелковое мастерство, способы оказания медицинской помощи и многое другое. К началу Великой Отечественной войны численность членов Осоавиахима составляла не менее 50000 человек. Практически все они поступили в ряды армии и флота. На базе Севастопольского авиационно-спортивного клуба было подготовлено свыше 5 тысяч летчиков, планеристов и парашютистов, которые стали образцом мужества в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Клуб служебного собаководства воспитывал домашних любимцев, впоследствии оказавших неоценимую помощь в разминировании города.

В 1948 году Осоавиахим было переименовано в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). В его состав вошли четыре районных комитета, а также важнейшие органы власти и общественные организации. Это способствовало расширению сфер деятельности по многим направлениям. Появились новые спортивные кружки, велась подготовка шоферов. Морская школа ДОСААФ снабжала ВМФ новыми квалифицированными кадрами. Юноши и девушки осваивали военно-технические специальности.

После развала Союза, в 1991 году, общество вновь сменило название на ОСОУ (Общество содействия обороне Украины), однако его деятельность сохранила свое направление, а именно: воспитание молодежи в духе патриотизма. Трудные годы формирования молодой страны не смогли сломить организацию. Она неизменно продолжала работу, преодолевая любые преграды. Немаловажную роль в этом сыграл и талант ее руководителей, положивших себя на алтарь любимого дела.

В настоящее время Севастопольская ГО ОСОУ насчитывает в своих рядах 19987 членов, имеет 85 первичных организаций.

На днях в Севастополе состоялся пленум городского комитета ОСОУ, темой которого стало "О состоянии и путях улучшения работы комитетов и учебных заведений Общества по подготовке призывников для ВСУ и кадров рабочих профессий в современных условиях". На нем выступил с докладом председатель СГО ОСО Украины Виктор Пархоменко. Прогнозы, озвученные в ходе пленума, были довольно обнадеживающими. СГО ОСОУ с честью выполняет поставленные перед ним задачи.

Множество спортивных секций, кружков военной подготовки, возможность овладеть техническими специальностями и еще многое другое- вот, что сегодня предлагает своим воспитанникам Севастопольская организация ОСОУ. Профессиональные инструкторы, работающие здесь, воспитали не один десяток титулованных спортсменов. Ребята, занимающиеся в секциях, всегда востребованы в учебных заведениях, в том числе и военных. Так, например, Севастопольский авиационно-спортивный клуб ОСОУ регулярно готовит курсантов для Харьковского военного авиационного института. Обучение производится благодаря имеющейся у организации учебно-материальной базе.

Особой популярностью пользуется Севастопольская автомобильная школа, в состав которой входят также несколько хозрасчетных отделений. Стоимость услуг в них значительно ниже, чем в среднем по городу. Кстати, в скором времени планируется введение в строй еще двух филиалов автошколы на проспекте Октябрьской Революции, 42, и улице Маринеско, 11.

Получаемые средства СГО ОСОУ направляет на развитие своей деятельности. Проводятся за свой счет различные спортивные состязания, экскурсии по местам былой славы для учащихся школ. Так, в 2002 году была возрождена военно-патриотическая игра "Зарница", несправедливо забытая после развала Советского Союза.

Даже сегодня, начиная с 6 ноября, проходит месячник оборонно-массовой работы, посвященный 15-й годовщине Вооруженных Сил Украины. В ходе него учащиеся школ и первичных организаций принимают участие в различных мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание. Это и встречи с ветеранами различных войн, и военно-спортивные соревнования, и посещение музеев, и многое другое.

А между тем Общество содействия обороне Украины готовится отметить и свой юбилей. Да не какой-нибудь, а восьмидесятилетие. За эти годы пройден достойный путь, и еще предстоит много больше. И сегодня все мы должны сказать большое спасибо этим людям, которые воспитали нас и наших детей настоящими патриотами.

Другие статьи этого номера