Скоро опять пойдем по кругу?

Существующие в настоящее время в городе органы самоорганизации населения (ОСН), как правило, образовывались самопроизвольно. Причинами их образования были, вероятно, различные обстоятельства. Главное из которых — "подсказать" органам власти, куда надо в первую очередь направить бюджетные средства. И, как считает каждый ОСН, самые важные проблемы — у них. Количество органов самоорганизации населения со временем становится все больше. По понятным причинам, они не распускаются: проблем в домах, кварталах, на улицах не убавляется. А с каждым месяцем, годом их количество растет. И их нужно решать.

Понятно, что чистота во дворах, их опрятность, состояние детских площадок, скамеек для пенсионеров и пр. должны быть под контролем ОСН. Сюда можно отнести и обеспечение газом, электроэнергией, освещение далеко расположенных от центра города улиц… А также дачу разрешения на всякого рода пристроек к домам, на постройку увеселительных заведений, баров и пр. в районе и контроль своей территории от самозахвата и тем более незаконного строительства.

И если органы власти в своей работе будут опираться на ОСН в части бытовых и других жизненно важных вопросов, то, поверьте, принятые ими решения будут самыми правильными. Особенно, если при них будут созданы еще и советы ОСН.

Но здесь не все так просто. Полностью согласен с С. Миковым (который уже писал на страницах "Слава Севастополя+"), что ОСН используются властью только в качестве бесплатного дворника да бесплатного агитатора за очередного кандидата. Власти и ОСН надо еще многому учиться, искать пути сотрудничества.

В августе и сентябре с.г. в газете по этому поводу были опубликованы статьи, в которых сообщалось, что ассоциация устойчивого развития Севастополя "Аура" приступила к реализации грантового проекта "Пилотный мониторинг работы органов местного самоуправления по взаимодействию ОСН". Проект предусматривает проведение обучающих тренингов, анкетирование существующих ОСН. Так давайте и начнем с этого. В Гагаринском районе что-то уже делается. А коль так, то пусть поделятся опытом.

Нам представляется, что за ОСН — будущее дома, улицы, квартала. И нет однозначного (в части того, чем им заниматься) толкования. Функции рэпов также могут быть переданы ОСН.

Нет сомнения, что ОСН на первоначальном этапе должны быть финансируемыми. Найдутся предприимчивые люди, и они перейдут на самоокупаемость.

Кратко поделюсь опытом пятилетней работы ОСН "Загордянский", который я возглавляю.

Наш район проживания является депрессивным. Был построен сразу же после войны. И все, что было передовым на то время, было внедрено. Одна водопроводная колонка и один придворовой туалет коллективного пользования на два двухэтажных дома. Отопление — печное. Отпуск электроэнергии — только на освещение (больше не позволяет трансформатор на подстанции). Газа в районе нет.

Это старая Радиогорка. С катера в район проживания жильцы традиционно ходили по протоптанной тропе. Длина ее пути около километра. В дождливую погоду — сплошная грязь. Путь неосвещен. На всей старой Радиогорке был один фонарь — на частном магазине. За один год (2004-й) упало семь деревянных электростолбов постройки 1953 года (вероятно, рекорд для книги Гиннесса).

Громадой района мы создали квартальный комитет и начали выходить на Нахимовскую и городскую администрации с предложениями обратить и на нас внимание. Приглашали их в район. Непросто решались поставленные вопросы, однако сегодня уже можно подвести какие-то итоги.

Придворовые туалеты в двухэтажных домах ликвидированы. Водопроводные колонки тоже. Эти дома частично канализованы и частично выполнен ввод холодной воды. Половина улицы освещена. Дорога от катера — тоже, правда, только местами.

Однако нет в районе котельной, отапливаемся электричеством. Газа тоже нет. Обещают из года в год. А всего-то проложить бы 1,5 км трубы от строящегося военного городка — и мы с газом. Но нам хотят его дать из газового дюкера, что пойдет на б. Камышовую. А это стройка века. О ней говорят уже лет двадцать. ОАО "ЭК Севастопольэнерго" нам запретило использовать электрические калориферы из-за малой мощности электроподстанции. И энергетики требуют усиления мощности за наш счет. Вот скоро пойду "по кругу" собирать деньги на усиление подстанции. Вот вкратце наши проблемы, которые мы и должны будем решать.

А все запланированные горгосадминистрацией субботники мы провели. В районе чисто. Вот только дорогу перерыла какая-то телекомпания при прокладке кабеля. Спасибо ей за телефонизацию района. Но вот траншею зарыли, а асфальтовое покрытие в течение двух месяцев восстановить никак не решатся.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к райсоветам, чтобы они подумали об упрощении оформления ОСН. Очень много требуется лишних, как нам кажется, первичных бумаг.

В. ЛАХИН, председатель квартального комитета района "Загордянский"

Продолжение темы — в следующем номере.

Другие статьи этого номера