В рамках реализации проекта «Банковская академия» будет проведена реконструкция парка Победы

Уже в ближайшем будущем в Севастополе будет реализован глобальный проект. В парке Победы вырастут современные корпуса банковской академии вместе с общежитиями для студентов, спортивно-оздоровительными сооружениями олимпийского резерва и пятизвездочными гостиницами. По сути, в город придет филиал Украинской академии банковского дела Национального банка Украины (г. Сумы). И ректор академии доктор экономических наук Анатолий ЕПИФАНОВ уже озвучил дату приема первого потока севастопольских студентов — 1 сентября 2008 года.

Об этом Анатолий Епифанов поведал севастопольцам в конце ноября, в ходе рабочей поездки делегации города в Сумы. В состав делегации вошли первые лица со стороны городской госадминистрации и депутаты городского совета. И целью поездки стало именно ознакомление с работой сумской академии. Дело в том, что на сентябрьской сессии городского совета депутаты дали согласие на подготовку проекта отвода земельного участка под строительство академии, а также дали разрешение на подготовку проекта детальной планировки парка Победы, где академия найдет свое четкое место. И уже, возможно, на декабрьской сессии депутатам будет предложено окончательное решение о строительстве в городе вуза такого уровня. По словам члена делегации депутата Андрея Семенова ("Регион Севастополь", комиссия по градостроительной политике, регулированию земельных и водных отношений), то, что увидели в Сумах севастопольцы, полностью утвердило их в правильности первоначально принятого решения.

За десять лет существования академия уже заявила о себе в научном мире. Высшим отличием труда педагогов стали результаты рейтинга Академии наук высшей школы Украины "София Киевская": УАБД вошла в состав 10 лучших высших учебных заведений в сфере экономики Украины и получила диплом лауреата. Но гордятся студенты и преподаватели академии не только научными достижениями своего вуза. Новые корпуса учебного заведения и реставрированные памятники архитектуры, вобравшие в себя учебные аудитории, стали украшением Сумщины. Сегодня этот храм науки интенсивно развивается, за счет государственных средств и финансовой поддержки Национального банка Украины в Сумах ведется строительство новых спортивных комплексов вместе с гостиницами для приема спортсменов. Академия имеет IV уровень аккредитации и готовит выпускников по специальностям: банковское дело; финансы; учет и аудит; экономическая кибернетика; менеджмент внешнеэкономической деятельности; международная экономика; правоведение. Академия осуществляет повышение квалификации банковских специалистов. Учебный процесс обеспечивает мощная сеть информационных технологий.

Однако место, выбранное для строительства филиала в Севастополе, таково и сам проект так глобален, что споры о том, как академия с разветвленной инфраструктурой впишется в ландшафт парка Победы, среди специалистов и архитекторов уже начались. И сторонники строительства это понимают. Среди проектных институтов и местных архитекторов будет проведен конкурс проектов, лучшему из которых предстоит пройти широкие общественные слушания. Однозначно уже можно сказать то, что севастопольской делегации в Сумах удалось договориться о том, что в рамках проекта за средства инвесторов будет проведена реконструкция всего парка Победы.

Ирина КАРАТАЕВА.

Депутатский глас

Андрей СЕМЕНОВ, депутат городского совета, член совместной делегации, побывавшей в Сумах:

— Больше всего я боялся увидеть очередную "академию" подвального типа. Но то, что там увидел, произвело на меня огромное впечатление. Речь идет об очень серьезном вузе, в котором работают как коммерческое, так и бюджетное отделения. Когда ректор сказал нам, что планирует 1 сентября 2008 года принять в Севастополе студентов, я с сарказмом заметил: "Зная о том, какой вы планируете строить объект — а это, помимо учебных корпусов, и гостиница, и общежития, и спортивный комплекс олимпийского типа, — не уложитесь в сроки!". Епифанов, сам строитель, ответил, что, когда было задумано такое строительство в Сумах, ему тоже не поверили ни Виктор Ющенко, в то время глава Нацбанка, ни Ярослав Кинах, глава представительства Банка реконструкции и развития в Украине. Епифанов планировал запустить академию за год и сделал это! На открытии академии в 1996 году опять побывали Ющенко и Кинах и, обойдя аудитории, сказали: "Це неможливо!" и "Если вы можете так строить, почему мы такие бедные!".

Сегодня в академии учится почти 6 тысяч студентов и, что интересно, на их подготовку направлено 600 человек персонала. 75% преподавательского состава имеют научные степени. По словам ректора, они планируют проводить подготовку наших студентов как преподавателями Сум, так и силами лучших специалистов Севастополя. А это возможно, потому что в академии самая высокая зарплата среди учебных заведений. Да и вообще на голом месте в Севастополе появится инфраструктура нового типа.

Я был потрясен полной компьютеризацией обучения. У студентов пластиковые карточки, которыми они пользуются, начиная с прохода через турникет корпуса, заканчивая любой аудиторией и библиотекой. Карточкой считывается количество всех полученных студентом книг, научных трудов и посещенных им лекций.

Сегодня мы с вами живем в условиях развития рыночной экономики. На смену советским ценностям пришли иное мышление, отношение к собственности, деньгам, производству. Поэтому мы должны обучать и воспитывать молодежь по-иному. Молодежи, которая придет нам на смену, мы должны создать все условия для обучения. Мы должны говорить о подготовке высококвалифицированных специалистов с высокой культурой, интеллектом и моральными принципами.

Глас народа

НУЖНА ЛИ СЕВАСТОПОЛЮ БАНКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ?

Светлана Анатольевна, работник средств массовой информации:

— Скажу по секрету, что рынок молодых журналистов в городе переполнен. А вот о переизбытке банковских специалистов я что-то не слышала. И с нетерпением жду открытия такого серьезного вуза, чтобы отдать учиться туда своих детей.

Владимир, коренной житель Севастополя:

— Что-то я не заметил в списке вакантных должностей центра занятости банковских работников. Слесари, строители, деревообработчики, пасечники нужны — это да. Так что пусть лучше рабочих толковых готовят. Хотя зарплата наверняка у них несравнимая.

Другие статьи этого номера