Крупнейший техногенный оползень Крыма

Внимание специалистов-оползневиков привлекает и Балаклава. Василева балка сильно обводнена грунтовыми водами. Порода отвала насыщена глиной и сланцами, которые собирают дождевую воду. Этот насыпной склон ползет многие годы. Но небольшие сели и оползни замывались волнами моря и у линии прибоя не накапливались. В 2006 году специалисты заметили активизацию склона и фиксировали заколы в разных местах отвала. В субботу 2 декабря медленно текущий процесс сползания грунта перешел в фазу катастрофическую, то есть быстротекущую.

Весь процесс вывала грунта в море едва ли занял более 10 минут, затем наступил период кажущейся стабилизации. Невооруженным глазом тяжело заметить перемещение огромных масс грунта со скоростью миллиметры в минуту.

Вывал породы в море на 100 метров при ширине языка оползня около 200 метров — это еще не финал процесса. А тем временем продолжаются вывоз вскрышной породы и свал ее в голове оползня, что создает дополнительную нагрузку. Тем самым провоцируется дальнейшее движение оползня вниз.

Оползнем снесены лестницы и трапы по пути на пляж "Васили". Других разрушений нет, люди не пострадали.

Другие статьи этого номера