Торговля пиротехникой — под милицейским контролем

В рамках всеукраинской оперативно-профилактической операции севастопольской милицией проводятся мероприятия по выявлению нарушений законодательства Украины в сфере торговли пиротехническими изделиями.В преддверии Нового года и рождественских праздников петарды, фейерверки и салютные установки традиционно становятся ходовым товаром. Между тем пиротехника сомнительного качества может быть опасна для жизни и здоровья потребителей. Поэтому правоохранители уделяют серьезное внимание соблюдению законодательства при торговле пиротехникой: торгующие ею и их торговые заведения должны соответствовать ряду требований (обязательное наличие лицензии, соблюдение норм противопожарной безопасности, специальное обучение персонала), а реализуемые пиротехнические изделия должны быть сертифицированы. Однако не всегда эти нормы соблюдаются. Многие торговцы на свой страх и риск продают пиротехнику неизвестного происхождения и в ненадлежащих условиях.

Начальник отделения разрешительной системы УМВД майор милиции Александр Бобков и его подчиненные проверили торговые точки в Инкермане. В проверке приняли участие участковые инспектора Балаклавского райотдела милиции и члены муниципального формирования по охране общественного порядка "Ягуар". В результате выявлено три магазина, осуществлявших незаконную торговлю пиротехникой. Их владельцы за нарушение порядка изготовления, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических изделий привлечены к админответственности.

В Гагаринском районе задержан легковой автомобиль, за рулем которого находился житель Симферополя. Багажник и салон машины были набиты пиротехникой без соответствующих документов. В числе изъятого — несколько мощных салютных установок, стоимость каждой превышает тысячу гривен.

Сотрудники ОГСБЭП УМВД Украины в Севастополе обнаружили склад пиротехнических изделий, расположенный в Ленинском районе города. Недобросовестные предприниматели незаконно хранили и реализовывали со склада пиротехнические изделия без каких-либо на то документов и разрешений. Изъято более тысячи упаковок пиротехники. Когда сотрудники милиции составляли административный протокол (ст. 164, ч. 1 КУоАП), предприниматель предложил им взятку за несоставление протокола. Попытка дачи взятки задокументирована органами прокуратуры. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.369 УК Украины — "дача взятки".

Сотрудники милиции Северной стороны провели рейд по проверке рынков и магазинов в поселках Кача, Андреевка и Любимовка. В одном из магазинов Качи правоохранители изъяли более 3 тыс. упаковок пиротехники. Изъятое едва поместилось в микроавтобус.

Всего за время проведения рейдов по выявлению незаконной реализации пиротехнических изделий сотрудниками разных служб УМВД проверено более 30 торговых точек, составлено более 20 протоколов по ст. 195 КоАП Украины, изъято 21 тыс. 650 единиц пиротехнических изделий.

Мероприятия по выявлению нарушений в сфере торговли пиротехническими изделиями продолжаются.

Другие статьи этого номера