180 минут — для ответов на вопросы военных пенсионеров!

«Горячие телефонные линии» для пенсионеров города, проводимые главным управлением Пенсионного фонда Украины в Севастополе, уже давно стали традиционными. Такое интерактивное общение для органов Фонда является определенной формой информационно-разъяснительной работы среди населения. Севастопольцы активно участвуют в проведении подобных сеансов связи, оперативно получая при этом ответы на наиболее важные и наболевшие вопросы, касающиеся их пенсионного обеспечения.

В декабре под руководством начальника главного управления Пенсионного фонда Украины Татьяны Кравцовой впервые прошел сеанс не совсем обычной интерактивной связи. Эта "Горячая телефонная линия" от проводившихся ранее отличалась особой тематикой и была посвящена передаче с 1 января 2007 года функций по назначению и выплате пенсий военным пенсионерам органам Пенсионного фонда Украины. В течение трех часов начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Татьяна Кравцова, первый заместитель начальника Юрий Кульков и заместитель начальника Олег Минко отвечали на вопросы пенсионеров "силовых" структур города.

Для военных пенсионеров Севастополя проведение такой акции оказалось не только новшеством, но и реальной возможностью получить ответы на интересующие их вопросы, связанные с переходом военных пенсионеров в ведомство Пенсионного фонда Украины.

Актуальность проведения такой "телефонной" линии подтвердилась на практике количеством поступивших звонков — всего за три часа обратной связи квалифицированные ответы получили более 65 человек. Дозвонившихся интересовал обширный круг вопросов, начиная от преимуществ для военных пенсионеров в связи с переводом их в ведомство Пенсионного фонда Украины и заканчивая размерами пенсий, сроками перерасчетов и месторасположением новых пенсионных отделов для пенсионеров "силовых" структур.

Учитывая большое количество военнослужащих в Севастополе (около 22 тыс.), ограниченность проведения по времени "горячей телефонной линии", актуальность проблемы и широкий спектр заданных вопросов, а также то, что не все желающие смогли дозвониться, ниже мы предлагаем вашему вниманию наиболее часто встречающиеся вопросы и ответы на них.

И.А. Волошин (военный пенсионер МО Украины):

— Уважаемая Татьяна Владимировна, скажите с какой целью с 1 января 2007 г. военных пенсионеров переводят в ведомство Пенсионного фонда Украины?

— Этот вопрос скорее надо адресовать Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины и Президенту Украины. Для органов Пенсионного фонда существует Постановление Кабинета министров Украины от 2 ноября 2006 г. N 1522, которое органы Фонда должны исполнять. Постановлением установлен Порядок передачи функций по назначению и выплате пенсий некоторым категориям граждан, которым пенсия назначается и выплачивается в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".

От себя могу добавить, что передача функций по назначению и выплате пенсий военнослужащим, лицам начальственного и рядового состава и некоторым другим лицам осуществляется с целью внедрения единой системы начисления и выплаты пенсий всем категориям пенсионеров независимо от ведомственной подчиненности. В настоящее время в Украине пенсии фактически назначают семь министерств и других органов государственной исполнительной власти. В каждом из этих органов созданы отдельные структурные подразделения по этим вопросам, установлены разные правила назначения пенсий и оформления соответствующих документов, создана собственная инфраструктура.

Объединение функций по назначению и выплате пенсий в пределах единого специализированного органа государственной власти, безусловно, приведет к значительной экономии государственных средств путем сокращения штата соответствующих подразделений "силовых" органов, исключению случаев недофинансирования пенсионных программ и недопущению задолженности по выплате пенсий, а также создаст условия для комплексного решения проблемных вопросов пенсионного обеспечения разных категорий населения.

А.А. Александров (военный пенсионер МО Украины):

— Скажите, пожалуйста, какая подготовительная работа проводится сегодня органами Пенсионного фонда Украины в связи с передачей вам функций по назначению и выплате пенсий военнослужащим, лицам начальственного и рядового состава и некоторым другим лицам?

— Сегодня органами Пенсионного фонда Украины проводится соответствующая работа для принятия под свою опеку военных пенсионеров и создаются надлежащие условия для выплаты пенсий данной категории граждан: проводится инвентаризация пенсионных дел, выплатных и других документов; в центральном аппарате, в составе управлений Пенсионного фонда в Севастополе создаются специальные структурные подразделения по вопросам назначения и выплаты пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим лицам; готовится соответствующая материально-техническая база; проводятся соответствующие подготовительные мероприятия в соответствии с законом Украины "О государственной тайне" и пр.

Так же особое внимание уделяется подбору штата сотрудников для назначения пенсии военным. Поскольку методика начисления военных пенсий достаточно сложна, с целью исключения задержки сроков назначения пенсий, в органах Пенсионного фонда этой работой будут заниматься квалифицированные работники из числа специалистов "силовых" структур, которые занимались назначением и выплатой пенсий военным ранее.

Л.К. Анисимова (муж — военный пенсионер МО Украины):

— Когда будет осуществлена выплата задолженности за период 2004-2005 гг. военным пенсионерам, ушедшим на пенсию еще в советское время. Многим военным пенсионерам, обратившимся в суд, задолженность по выплате пенсий была погашена. Возместит ли Пенсионный фонд Украины эту недоплату остальным военным пенсионерам?

— Это касается не только периода 2004-2005 гг., с начала 1992 года многие военные пенсионеры дожидаются выплаты обещанных долгов по пенсиям. В настоящее время в Конституционном суде находится на рассмотрении коллективное обращение народных депутатов Украины, касающееся этих вопросом. Решить проблемы возможно только после официального решения Конституционного суда.

В.Н. Чистяков (военный пенсионер МО Украины, инвалид 2-й группы):

— В газете "Теледом" от 04.12.2006 г. прошла информация о снижении военным пенсионерам размера пенсии в связи с их переводом с 1 января 2007 г. в ведомство Пенсионного фонда Украины. Так чего же ждать военным пенсионерам: ущерба или преимущества в размере пенсии? Не уменьшится ли с 1 января 2007 г. размер пенсии для военнослужащих?

— Информация в данной статье не отвечает никаким законодательным нормам и не подтверждена нормативными документами. Более того, с 1 января 2007 г. военкоматами города и другими силовыми структурами будет сделан последний перерасчет пенсий военным пенсионерам в связи с увеличением минимального прожиточного минимума, а финансирование выплаты пенсий будет осуществляться уже из бюджета Пенсионного фонда Украины. Далее все перерасчеты пенсий будут производиться органами Фонда Украины в соответствии с порядком, установленным законодательством. Никаких изменений в порядке начисления пенсий для военных пока не предусматривается.

С 1 января 2007г. после передачи функций ни одна пенсия не уменьшится, конечно, если ее размер установлен согласно действующему законодательству.

В.К. Марунин (военный пенсионер МО Украины):

— Скажите пожалуйста, как будет проходить передача пенсионных дел военнослужащих? Где будут храниться личные дела и как быть с секретной информацией, которая содержится в личных делах некоторых военнослужащих?

— Передача пенсионных дел военнослужащих от Министерства обороны Украины, МВД, СБУ и других "силовых" ведомств органам Пенсионного фонда Украины в Севастополе будет осуществляться в течение первого квартала 2007г. До конца марта 2007г. мы планируем полностью завершить эту работу.

Передача пенсионных дел связана с определенными сложностями, в связи с тем что ранее пенсионные документы входили в состав личного дела военнослужащего, где хранятся индивидуальные сведения, а зачастую, как вы сказали, и секретная информация. Поэтому для передачи органам Пенсионного фонда необходима "расшивка" личного дела с извлечением тех материалов, которые касаются назначения пенсии. Вся другая информация будет храниться в военкоматах по месту жительства военнослужащих, как и ранее.

Д.Д. Белов (военный пенсионер МО Украины):

— По какому закону военным пенсионерам будут начисляться пенсии с 1 января 2007 г.? Какой будет методика расчета пенсий: сохранятся ли все надбавки и льготы? Сохранятся ли сроки выплаты пенсий?

— Относительно изменений самих условий пенсионного обеспечения могу сказать, что они как регулировались, так и в дальнейшем будут регулироваться нормами закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, освобожденных от военной службы, и некоторых других лиц", а также другими нормативно-правовыми актами, принятыми в его исполнение. Все имеющиеся надбавки за выслугу лет, довольствия, льготы и пр. сохраняются.

С начала будущего года изменений методики расчета, а также изменений сроков выплаты пенсий для пенсионеров в погонах не предвидится. Расчетами и назначением пенсий будут заниматься опытные специалисты из числа бывших работников "силовых" структур, которые занимались назначением и выплатой пенсий военным ранее.

А.А. Мельников (военный пенсионер МО Украины):

— Свою пенсию я получал через отделение Сбербанка. Какой будет установлен порядок выплаты пенсии в связи с переводом военных пенсионеров в ведомство Пенсионного фонда Украины? Смогу ли я выбирать сам, как гражданские пенсионеры, учреждение банка, в котором мне бы хотелось получать пенсию?

— С 1 января 2007г. никаких изменений в порядке выплаты пенсии не будет. Выплата будет осуществляться в те же сроки и через те же отделения сбербанка, что и ранее. После того, как пройдет полная передача всех пенсионных дел в органы ПФУ, военные пенсионеры, так же, как и гражданские, будут иметь право выбора банка для обслуживания по выплате пенсии.

А.В. Дмитриев (военный пенсионер МВД):

— Скажите, пожалуйста, будут ли распределять военных пенсионеров по районным управлениям Фонда и где будут располагаться соответствующие пенсионные отделы? Куда можно будет обращаться за консультацией?

— Никаких перераспределений военных пенсионеров по управлениям Пенсионного фонда Украины в районах Севастополя не предвидится. Как и ранее, по всем интересующими вопросам военнослужащие могут обращаться по адресу: пр. Генерала Острякова, 15, и по тем же телефонам.

Ни один звонок не остался без внимания — на все заданные вопросы пенсионеры получили ответы и квалифицированные консультации от руководства главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе. Некоторые вопросы требовали дополнительного изучения материалов пенсионного дела, поэтому ответы на них будут даны позже, после полного завершения передачи пенсионных дел военнослужащих органам Пенсионного фонда Украины.

И не случайно участники "горячей телефонной линии" наряду с вопросами услышали в свой адрес теплые слова благодарности за труд и внимательное отношение к военным пенсионерам в преддверии грядущих изменений.

Подводя итоги проведения "горячей телефонной линии", можно с уверенностью сказать, что руководством Главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе сделан большой шаг по достижению взаимопонимания с пенсионерами "силовых" ведомств, определению наиболее важных и значимых вопросов, касающихся пенсионного обеспечения военнослужащих. А также, что немаловажно, проведение "телефонной линии" позволило развеять слухи и беспокойства военных, связанные с передачей военных пенсионеров в ведомство органов ПФУ.

Теперь проведение такой интерактивной связи руководства главного управления ПФУ в Севастополе с военными пенсионерами будет организовываться регулярно. Пенсионеры всех категорий, в том числе и военные, будут своевременно информироваться о любых изменениях, связанных с местоположением пенсионных отделов, графиками приемов специалистов, порядком выплаты пенсий и т.д. через средства массовой информации города.

По словам начальника главного управления Пенсионного фонда Украины Т.В.Кравцовой, передача функций по назначению и выплате пенсий военным пенсионерам является процессом сугубо техническим, и органы Пенсионного фонда Украины в Севастополе вместе с "силовыми" ведомствами города сделают все возможное для того, чтобы с 1 января 2007 года ни один военный пенсионер не почувствовал неудобств, связанных с передачей функций по назначению и выплате пенсий от "силовых" структур органам Пенсионного фонда Украины.

Другие статьи этого номера