Простые истины

Потребляя ежегодно 210 миллионов тонн условного топлива, Украина является энергозависимой страной. За счет собственных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) она покрывает лишь половину своих потребностей. 75 процентов природного газа и 85 процентов сырой нефти ей приходится импортировать. Кроме того, на 1 гривну производимой продукции в Украине расходуется в 3-5 раз больше ТЭР, чем в странах Западной Европы.Учитывая, что это создает угрозу государственной независимости, Кабинет министров принял ряд постановлений, направленных на экономию газа, воды и тепла. Выполняя требования правительства, Севастопольский горсовет принял программу повышения энергоэффективности экономической деятельности предприятий и организаций города и последовательного приведения удельных расходов ТЭР к европейским стандартам. При разработке программы выяснилось следующее: около 10 процентов ТЭР потребляют промышленность и сельское хозяйство, столько же — два военно-морских флота, а 80 процентов приходится на жилищно-коммунальное хозяйство. В этой сфере традиционно происходят и наибольшие потери. Из-за утечек из магистралей до потребителей не доходит около 41 процента товарной воды и 11 процентов вырабатываемого котельными тепла.

Исходя из этого программа определяет следующие меры по энергосбережению: строительство блочных теплоэлектростанций, установка солнечных коллекторов на объектах бюджетной сферы, энергосберегающих ламп, современных котлов, приборов автоматического управления насосами на гидроузлах, модернизация устаревшего оборудования. В частности, предусматривается строительство блочных теплоэлектростанций на 3-м километре Балаклавского шоссе и в районе 8-й инфекционной больницы, прокладка через бухту с Северной стороны дюкера для подачи газа в центр города, прокладка изолированных в заводских условиях теплотрасс.

По расчетам, эксплуатация блочных теплоэлектростанций когенерационного типа позволит экономить на них до 20 процентов газа, а гелиосистемы, установленные на больницах и детских садах для подогрева воды, снизят расход электроэнергии на 10 процентов.

Сейчас город экономит около 1 процента от потребляемых топливно-энергетических ресурсов. Это значительно ниже европейских стандартов. Чтобы нам приблизиться к ним, необходимы значительные вложения. Только на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства до 2010 года потребуется около 16 млн гривен. Программа разработана с учетом получения финансовых средств из госбюджета. Официального согласия на это Киев еще не дал, поэтому программа энергосбережения останется благим намерением, пока окончательно не будет решен вопрос финансирования.

В городе принимаются определенные меры по экономии ТЭР на предприятиях и в бюджетных организациях. А вот пропаганды методов энергосбережения среди населения не ведется никакой. Многие из нас не понимают той простой истины, что рациональное использование топливно-энергетических ресурсов является важнейшим условием сдерживания роста жилищно-коммунальных тарифов. К сожалению, именно простые истины человек усваивает хуже всего.

Другие статьи этого номера