Берегись бед, пока их нет

В управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям в Севастополе проведено оперативное совещание по подведению итогов работы за 2006 год. В докладе начальника управления полковника внутренней службы Александра Недобиткова были приведены цифры, характеризующие напряженную служебную деятельность пожарно-спасательных подразделений. За год по сигналу тревоги было совершено 2106 выездов, во время которых ликвидирован 541 пожар и спасено 47 человек.Пользуясь тем, что в работе совещания принимал участие заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Виталий Романченко, Александр Недобитков поставил несколько проблемных вопросов, решить которые можно только с помощью руководства МЧС, поскольку необходимо дополнительное финансирование из государственного бюджета на капитальный ремонт систем противопожарной защиты жилых домов, на приобретение новых автолестниц и пожарных автомобилей.

Вместе с тем Александр Недобитков отметил, что местные органы власти Севастополя оказывают управлению МЧС помощь в улучшении его технической оснащенности, гражданской защиты населения и техногенной безопасности. В прошлом году 305 объектов было оборудовано новыми системами пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, однако многие ранее установленные системы из-за долгой эксплуатации уже вышли из строя и требуют либо капитального ремонта, либо замены.

Основной причиной пожаров и гибели на них людей являются не технические неполадки, а человеческий фактор. Три четверти пожаров в городе возникает из-за небрежного обращения с огнем, низкой бытовой культуры. В связи с этим в 2007 году управление МЧС усилит профилактическую работу и контроль за соблюдением правил пожарной безопасности.

Совещание по подведению итогов завершилось вручением заместителем министра МЧС Виталием Романченко медалей, которыми награждены пожарные-спасатели севастопольского управления, проявившие в экстремальных ситуациях отвагу и профессиональное мастерство.

Другие статьи этого номера