Претензии ОАО «Укртелеком» необоснованны

Вниманию граждан, имеющих право на льготы за пользование квартирным телефоном (п.19 ст.12, п.10 ст.13, п.18 ст.14, п. 20, ст. 15 закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»)!21 декабря 2006 года в Высшем хозяйственном суде Украины состоялось судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы предприятия ОАО "Укртелеком" на постановление Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 19.10.2006 года в деле N 20-2/028 хозяйственного суда г. Севастополя к управлению труда и социальной защиты населения Нахимовского района г. Севастополя о взыскании затрат, понесенных истцом в результате оказания услуг электросвязи гражданам, имеющим право на льготы.

Разногласия между районным управлением труда и социальной защиты населения и предприятием ОАО "Укртелеком" вызвала сумма затрат предприятия по предоставлению услуг связи льготным категориям граждан, включающая в себя ненормированный повременный учет местных телефонных разговоров, которая предъявляется предприятием к возмещению по льготам вразрез с нормативно-правовыми актами Украины, регулирующими деятельность управления.

Рассмотрев материалы дела, кассационную жалобу, отзыв на кассационную жалобу, выслушав пояснения представителей сторон, судью — докладчика по делу, проанализировав правильность соблюдения судами норм материального и процессуального права, коллегия судей Высшего хозяйственного суда Украины пришла к заключению, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Согласно закону Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", льготы гражданам, имеющим на то право, применяются к установленным нормам потребления, в данном случае к установленному лимиту — абонентской плате.

Таким образом, все обязательства перед предприятием ОАО "Укртелеком" в соответствии с договором о предоставлении услуг отдельным категориям граждан, имеющим льготу на их оплату, управлением труда и социальной защиты населения выполняются в полном объеме.

25 января 2007 года в апелляционном хозяйственном суде г. Севастополя будут рассматриваться кассационные жалобы предприятия ОАО "Укртелеком" к управлениям труда и социальной защиты населения Гагаринского и Ленинского районов.

Другие статьи этого номера