Землю в Севастополе будут выделять только жителям города?

6 февраля на президиуме горсовета депутаты внесли в повестку дня ближайшей сессии проект решения «Об отказе в передаче в собственность земельных участков гражданам Украины, не имеющим регистрации на территории Севастополя».Согласно этому проекту, гражданам Украины, не имеющим регистрации на территории Севастополя, горсовет будет отказывать в получении бесплатно в собственность участков на территории громады. В решении оговаривается, что отказ будет иметь силу до тех пор, пока не будет создан госреестр прав на недвижимое имущество и их ограничений, а также пока лица, претендующие на землю, не предоставят в совет подтверждений о нереализованном ими праве на бесплатное получение земли в установленных законом нормах.

Данный проект решения, внесенный лично председателем Севастопольского горсовета Валерием Саратовым, будет рассмотрен на заседании сессии 13 февраля. Учитывая, что фракция председателя (ПР) имеет большинство голосов, ожидается, что решение будет принято, сообщают "Экономические известия".

Члены президиума внесли данный проект решения в повестку дня ближайшей сессии, несмотря на отрицательное заключение юридической службы горсовета. В заключении юр-службы говорится, что проект противоречит требованиям Земельного кодекса Украины, который не допускает установления каких-либо ограничений в реализации гражданами Украины прав на получение бесплатно в собственность (бесплатной приватизации) земельного участка в зависимости от места проживания (статьи 9, 118 и 121 ЗКУ). Земельный кодекс также не предусматривает создания госреестра информации, упомянутого в проекте.

Поясняя намерение вынести и рассмотреть проект решения, некоторые члены президиума отметили, что в последнее время на бесплатное получение земельных участков в нашем регионе претендуют все больше иногородних граждан, что ущемляет интересы севастопольцев. За принятие такого решения высказалась и зампредседателя СГГА Ольга Ковитиди. "Это решение противоречит законодательству, хотя я лично его поддерживаю", — сказала она во время президиума.

Другие статьи этого номера