На селе все идет по плану

Погодные условия зимнего периода позволили аграриям севастопольского региона проделать существенный объем работ по уходу за виноградниками, садами, озимыми зерновыми культурами.Наиболее сложная и ответственная работа зимне-весеннего периода — обрезка виноградников — выполнена на площади 3700 га, что составляет 67% общего количества плодоносящих виноградников. На площади 350 га (54%) проведена обрезка садов. Вслед за ней проводятся работы по удалению из междурядий виноградников срезанной лозы, ветвей в садах, ремонт шпалеры на виноградниках.

Последствия необычайно суровой зимы 2006 г. привели к повреждениям и гибели значительного количества кустов винограда, высокой изреженности виноградников. В 2007 году виноградарям региона предстоит раскорчевать 502 га плодоносящих виноградников, около 500 га перевести в младшую возрастную группу и обеспечить тщательный уход за поврежденными растениями.

В настоящее время в хозяйствах региона раскорчевано около 200 га виноградников. Часть полей, освобожденных от виноградных кустов и подготовленных к посеву, будут заняты яровыми культурами, остальные участки планируется содержать под чистым паром и засеять озимыми культурами осенью текущего года.

В соответствии с городской программой развития отрасли виноградарства и садоводства агропромышленного комплекса г. Севастополя до 2015 г. аграриям региона предстоит в 2007 году провести посадку виноградников на площади 335 га. На 20 февраля в регионе посажено 120 га виноградников, на площади 45,2 га проведен ремонт молодых насаждений.

Благоприятные погодные условия февраля позволили аграриям приступить к посеву ранних яровых культур, подкормке озимых. Из 300 га плана посева яровых культур посев проведен на 190 га, подкормлены озимые на площади 470 га. Темпы работ в садах, на виноградниках, в полеводстве опережают уровень прошлого года на 29- 33%, что дает надежду в сжатые сроки завершить проведение весенне-полевых работ.

Другие статьи этого номера