Новый собственник обещает налоги из города не уводить

Кадровая ротация — одна из примет сегодняшней государственной жизни Украины. Являясь следствием смены руководства в Кабинете министров, она привела к новым, порой неожиданным назначениям в исполнительных органах власти регионального, городского и районного звеньев и к появлению множества вакансий. У нас, в Гагаринской госадминистрации, год не было председателя. И вот свершилось. Как сообщил на брифинге председатель городской госадминистрации Сергей Куницын, на эту должность назначен довольно известный в городе чиновник — Сергей Павлович Заец. На минувшей неделе произошли и другие кадровые перемещения. Ольга Владимировна Шелакова назначена начальником контрольно-ревизионного управления, в котором работает несколько лет. Государственную экологическую инспекцию возглавил Иван Петрович Цыганков, исполнявший до этого обязанности начальника милиции общественной безопасности. Грядут и другие кадровые назначения.

Сергей Куницын рассказал журналистам о своей деловой поездке в Киев. На встрече с Президентом Украины обсуждалось финансовое обеспечение реализации программы социально-экономического развития Севастополя на ближайшие десять лет. В указе Президента есть поручение Минфину 50 процентов поступающих из России субвенций за базирование Черноморского флота направлять в Севастополь.

Ряд встреч в Киеве был посвящен урегулированию оплаты поставок энергоносителей за счет плановых субвенций городу. Они будут поступать не с апреля, как намечалось, а уже с февраля. Это обеспечит своевременную оплату газа и нормальное завершение отопительного сезона. В Киеве также отрегулирован вопрос об использовании целевых финансовых средств в размере 70 миллионов гривен на реализацию программы социально-экономического развития. Половину этих средств планируется использовать на капремонт зданий бюджетных учреждений — школ, детских садов.

На брифинге шла речь о развитии межрегиональных связей с Россией. Губернатор Московской области Борис Громов уже решил вопрос о финансировании восстановительных работ на памятнике Затопленным кораблям и реконструкции части Приморского бульвара. В ходе переговоров в Севастополе с мэром Москвы Юрием Лужковым достигнута договоренность о том, что правительство российской столицы примет участие в развитии инфраструктуры жилого массива в Казачьей бухте. Москва также взяла на себя обязательство провести восстановительные работы на ряде исторических памятников.

Некоторые недавние высказывания Юрия Лужкова о Севастополе, вызвавшие критику в официальных кругах Украины, Сергей Куницын объяснил эмоциональностью и запальчивостью московского мэра и сказал, что это не испортило их отношений.

Переходя к городским проблемам, Сергей Куницын оценил отопительный сезон как достаточно благополучный и принес извинения севастопольцам за то, что из-за недопоставок газа приходилось ограничивать горячее водоснабжение. Подобные ситуации в скором времени исключит дюкер, то есть прокладка газопровода через бухту с Северной стороны в центр города. Работы на дюкере, которые оцениваются в 35 миллионов гривен, уже начались. Они будут финансироваться Министерством топлива и энергетики и местным бюджетом.

О коммунальных тарифах было сказано следующее. У нас они были повышены вдвое и по результатам проверки, проведенной прокуратурой города, являются экономически обоснованными. Вместе с тем Кабинет министров поручил создать в регионах рабочие группы, чтобы критически оценить расчеты, сделанные коммунальными предприятиями, и выяснить, не поддались ли они соблазну включить в себестоимость услуг затраты, которые при рачительной производственной деятельности можно было бы исключить.

Отвечая на вопросы, Сергей Куницын сказал, что существование в городе двух архитектурно-строительных инспекций является ненормальным. В скором времени будет один орган, контролирующий архитектурно-строительную сферу. Председатель городской госадминистрации полагает, что смена собственника на предприятиях "Авлита", "Севморзавод", "Крымниопроект", "Севастопольский рыбоконсервный завод" и ряде других не приведет к уменьшению базы налогообложения. Новые собственники заверяют, что будут платить налоги в Севастополе и работать ему во благо.

На брифинге также шла речь о необходимости более четкого разделения полномочий между горсоветом и госадминистрацией по вопросам распоряжения и управления коммунальной собственностью.

Другие статьи этого номера