Операция «Первоцвет-2007»

Госуправление охраны окружающей природной среды в Севастополе информирует о том, что ежегодно на территории нашей страны с середины февраля до конца мая, в период массового цветения редких видов раннецветущих, реликтовых, эндемических и дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Украины, проводится операция «Первоцвет».
Проведение операции вызвано массовой торговлей редкими раннецветущими растениями таких "краснокнижных" видов, как цикламен Кузнецова, подснежник складчатый, шафран крымский, белоцветник летний и др. Высокая декоративность и ранний срок их цветения приводят к тому, что сбыт растений выходит далеко за границы их ареала, а объем торговли ими, особенно в преддверии весенних праздников, носит массовый характер. Кроме того, теплые погодные условия декабря 2006-го — января 2007 года, привели к преждевременному цветению вышеуказанных растений. И уже сейчас выявлены неоднократные факты незаконной торговли ими на территории города.

В регионе Севастополя инспекцией госуправления совместно с государственными службами города будет усилен государственный контроль над сохранением объектов растительного мира, находящихся под угрозой уничтожения в природных условиях. Для этого планируется осуществлять рейдовые проверки с привлечением представителей МВД, лесной охраны, центральных органов исполнительной власти, обществености и СМИ в местах сбора, торговли, перевоза ранне-цветущих растений.

Севастопольцы и гости города должны знать, что самовольный сбор, заготовка и торговля охраняемыми видами растений строго запрещены! Согласно статьям Кодекса Украины об административных правонарушениях, на граждан будут налагаться административные штрафы: по ст. 88 — за нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира, которые находились в границах территорий и объектов природно-заповедного фонда, а также занесенных в Красную книгу Украины, на сумму 51-136 грн; по ст. 88 — за незаконный вывоз из Украины или ввоз на ее территорию объектов растительного мира, на сумму 85-170 грн; по ст. 90 — за нарушение требований по охране растений, занесенных в Красную книгу Украины (изъятие из среды), на сумму 340-510 грн с конфискацией незаконно добытого.

Ущерб за изъятие из природной среды одного (!) "краснокнижного" растения составит 2,4 грн.

Другие статьи этого номера