Власть вошла в азарт

Если ее пыл не угаснет, то в самое ближайшее время порядок в уличном игровом бизнесе будет наведен
По крайней мере, проведенный в понедельник рейд правоохранительных органов, МЧС, налоговой милиции, управления по контролю за использованием земли дает все основания думать именно так. «Рейдовство» продолжилось и вчера в Ленинском, Гагаринском и Балаклавском районах.

В свое время на рабочем совещании в Севастопольской городской государственной администрации по вопросу функционирования в городе залов компьютерных игр и несанкционированных игральных автоматов заместитель председателя СГГА Ольга Ковитиди в сердцах бросила: "Да что у нас тут такое: то колорадский жук, то гусеницы американской бабочки, то игровые автоматы?!" И ведь права: подобные беды и напасти в последнее время не обходят Севастополь стороной. Ну, быть может, жуки не так задолбали, но зато были отравленная вода, угроза птичьего гриппа и очередная бомба времен войны. Опять же, все эти беды либо природного, либо техногенного характера. "Столбы" же — напасть научно-техническая, помноженная на страсти людские.

Поскольку ни ядохимикатами, ни, напротив, всяческими "обезвредителями" с этой заразой не справиться, городские власти решили бороться способами законными. В понедельник сотрудники милиции, МЧС и других ответственных ведомств при участии районных администраций провели рейды. Вследствие чего в Ленинском районе было обесточено и опечатано 16 автоматов (из имеющихся 24, десять из которых установлены на рынках), в Гагаринском — пять (из 33). В Балаклавском районе (4 "столба" на такую площадь) отключены два, дислоцированные в Инкермане, их хозяева приглашены в РГА.

Как убрать игровые автоматы? Начальник отдела общественной безопасности УМВД Украины в Севастополе подполковник милиции Сергей Помелков раскрыл секреты "прохождения этой пошаговой стратегии".

Во-первых, предпринимателям, "давшим свою энергию" чужим автоматам, необходимо пойти на попятную и обесточить их.

Во-вторых, власть предержащая должна предложить лицензии имущим убрать автоматы за нарушение лицензионных условий. Ведь они, нарушения, безусловно, есть.

В третьих, в случае отказа "автоматовладельцев" писать представление в министерство, выдавшее лицензии, с предложением о лишении нарушителей таковой.

Шаг четвертый — решение о демонтаже автомата в судебном порядке.

Примечательно, что во всех районных госадминистрациях знают, кому принадлежат автоматы. Да и дающие "добро" на вопрос "Можно мы к вам подключимся с автоматом?", знают, с кем имеют дело. Еще бы не знать, ведь получают свое и за электроэнергию, и за землю, если являются землепользователями (по некоторым данным, аренда квадратного метра земли под автоматом достигает 500 гривен в месяц).

А ведь многие автоматы стоят на землях города. В таком случае расходы "автоматовладельцев" еще сокращаются: платят лишь тому СПД, который их питает энергией.

Как заявила Ольга Ковитиди, по итогам проведенных рейдов и после обнаружения нарушений и выдачи соответствующих предписаний все выданные ранее лицензии, противоречащие совместному приказу Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Министерства финансов Украины N 40/374 от 18 апреля 2006 года и лицензионным условиям, будут отозваны.

Клим КОСТНЕР.

Кстати

Не в первый раз "Слава Севастополя +" обращается к возникшей в нашем городе ситуации с игровыми автоматами. И приятно осознавать, что наши публикации не остаются без внимания. Например, на форуме городского сайта sevastopol.info появилась "ветка" "Пенсионерка-игроманка отжигает", вызванная публикацией "АнтиКОЛОННиальное восстание Анны Ивановны". Более того, игровой автомат, изображенный на иллюстрации к той статье, а он располагался прямо на проезжей части, спустя несколько дней после выхода статьи был убран с дороги. Теперь он стоит прямо на тротуаре на противоположной стороне улицы. Не один стоит, рядом с ним вырос другой "гриб-паразит"…

Глас народа

ЧТО ДЕЛАТЬ С ИГРОВЫМИ АВТОМАТАМИ?

Екатерина Игоревна, мать двоих детей:

— Было бы неплохо разместить игровые автоматы подальше от жилых кварталов и учебных заведений. Ведь помещенные в непосредственной близости от школ и домов, они стали отвлекать наших детей от школьных занятий, прогулок на свежем воздухе… Я, мать двоих детей школьного возраста, стала слышать от своих в общем-то неплохих ребятишек восторженные отзывы об играх на автоматах, о якобы "чудесных, баснословных" выигрышах. Ничего хорошего в этом не вижу. Ребенок с детства привыкает надеяться не на себя, а на "шару".

Виктор, студент, житель пр. Героев Сталинграда:

— Мне лично автоматы не мешают. Я сам не прочь иногда сыграть. Если кто-то не может справиться с собственным нездоровым азартом, то это его личное горе. При чем здесь все остальные? По мне, так пусть игровые автоматы будут в городской черте.

Инна Тихоновна, пенсионерка:

— С ужасом прочитала в вашей газете сообщение о женщине, проигравшей две пенсии. Как же она будет жить, чем питаться? Если эти автоматы приносят такое зло, почему их или не запретить вовсе, или не установить подальше от глаз людских? И еще. Если взрослые, вполне разумные люди так реагируют на эти "игрушки", что же говорить о детях и подростках? У них нет такого жизненного опыта, да и психика еще не окрепла.

Владимир Николаевич, военный пенсионер, житель пр. Гагарина:

— Слышал, что в Китае списанную крупногабаритную военную технику приспосабливают под казино, залы игральных автоматов и т.д. Судя по тому, как расплодились у нас в городе всякого рода "однорукие бандиты", мы тоже скоро придем к тому, что не только военную технику будем для этих целей использовать, но и собственные дома, квартиры, садовые участки.

Игорь Павлович, предприниматель:

— Знаете, я не сторонник запретов. Вспомните, к чему привело введение "сухого закона". Что, пить стали меньше? Ничуть! Просто во всяком деле важно знать и соблюдать чувство меры. Тогда все будет хорошо. А вот о расположении игровых автоматов на улицах города — это разговор особый. Я лично против того, чтобы они находились в непосредственной близости от проезжей части — это опасно, а также на остановках общественного транспорта — это создает неудобства пешеходам.

Ирина Ивановна, служащая:

— А мне кажется, что государству выгодно "плодить" подобные заведения и игральные автоматы. От них ведь идут сумасшедшие прибыли. И пока это выгодно, никто ничего не запретит и не изменит.

Василий Петрович, ветеран Вооруженных Сил:

— Собрать бы все это "хозяйство" да "вымести" из нашего города-героя. Стыдно мимо проходить, видя, как вполне приличные, хорошо одетые, молодые, и не только, люди тупо околачиваются возле "однорукого бандита", надеясь на получение выигрыша. Сколько эмоций, сколько энергии затрачивается! Лучше бы работали или учились. И уж совсем непонятно, что в этой дряни находят пожилые. Ведут себя, как зомби.

Другие статьи этого номера