Человек-дельфин

В Большой советской энциклопедии на 372-й странице об этой женщине написано так: «Турукало Надежда Прокопьевна (16.04.1947 г.) — советская спортсменка (подводное плавание). Мастер спорта международного класса, преподаватель, чемпионка и рекордсменка СССР, Европы, мира (53 медали, в том числе 39 золотых). Награждена орденом «Знак Почета».
Но и это не полный перечень всех титулов и достижений. На счастье, Надежда Прокопьевна Турукало живет и работает в нашем городе, значит, обо всем в канун юбилея можно узнать от нее самой.

КОРОЛЕВА ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ

Надежда Прокопьевна Турукало не скрывает своего возраста. А возможно, его у нее нет. 16 апреля исполнится шестьдесят, однако по-прежнему большую часть времени она проводит на тренировках. Будучи преподавателем в своей школе "Дайв", только в прошлом сезоне она более 150 раз спускалась под воду. Прошел не один день, прежде чем нам удалось "совместить" графики. Наконец, в красивом и уютном доме мы рассматриваем старые фотографии, детально вспоминая, как это было. Рядом — муж Надежды Прокопьевны Борис Глебович Поротов — человек не менее уникальный. Его история заслуживает отдельной статьи, а пока что Борис Глебович раскрывает факты, касающиеся спортивной карьеры знаменитой супруги. Хотя в жизни этой пары все так взаимосвязано, что кажется: их судьбы предопределил кто-то свыше. Ведь не кто иной, как именно Поротов, был многолетним тренером Турукало…

Как только не называли ее зарубежные СМИ: "человек-дельфин", "королева подводного плавания". О русской спортсменке в 70-80-е годы ходили легенды. Спортивные аналитики ломали головы, пытаясь разгадать тайну ее побед. Ее карьера на впечатлительных европейцев производила завораживающий, гипнотический эффект. Абсолютная чемпионка мира, 20-кратная чемпионка СССР, 6-кратная чемпионка Европы, Н.П. Турукало установила 16 мировых рекордов!

Вероятно, кульминационный момент пришелся на начало 70-х. Тогда на чемпионате СССР Н.П. Турукало выиграла золотые медали в нырянии на 25 метров и плавании под водой 100 метров с мировыми рекордами, впервые продемонстрировав миру "моноласт" — изобретение Б.Г. Поротова, свершившее революцию в подводном плавании. Надежда — не просто спортсменка, она испытатель. Сегодня "моноластом" пользуется весь "плавающий" мир.

Борис Глебович Поротов с юных лет увлекался спортом. В юности играл в хоккей с мячом, был чемпионом Казахстана по плаванию. Получив химико-биологическое образование, пришел на работу на металлургический комбинат в Усть-Каменогорске и первым делом создал при заводе спортивный клуб. В 1965 году по инициативе Поротова в подвале жилого дома был построен специалистами завода двадцатиметровый плавательный бассейн. Увлекшись плаванием под водой, Поротов убедил дирекцию выделить дополнительные средства на оборудование бассейна компрессорной техникой, кино-, фотолабораторией, учебными классами и спортзалами. И очень скоро команда клуба "Алтай" была признана лучшей в Союзе. Сюда спустя год и пришла будущая чемпионка мира. Борис Глебович сразу увидел в студентке педагогического института Наде хорошие физические, спортивные данные. Чтобы выполнить нормативы мастера спорта, ей понадобился лишь год. Всего в "своем" бассейне Поротов вырастил 20 мастеров спорта и 6 мастеров международного класса.

События развивались стремительно, и вскоре по приглашению командования Средне-азиатского военного округа Поротов и Турукало переехали в Алма-Ату, где были созданы наиболее подходящие для тренировок условия. Расчет оказался правильным. Спустя год Надежда становится абсолютной чемпионкой мира. И тогда они поняли, что уже не расстанутся. В 1974 году Борис Глебович и Надежда Прокопьевна поженились.

"ОБОРВАЛ ЦВЕТЫ И ПРИНЕС В БАССЕЙН ДЕВОЧКАМ"

В начале 80-х Надежда Турукало перешла на тренерскую работу. Ей хотелось передать свое умение молодым. Уже в 1981 году на личном чемпионате СССР по скоростным видам подводного спорта ее воспитанницы М. Скобликова, Е. Гойколова, М. Шутенкова и А. Казакова завоевали половину медалей чемпионата и установили блестящий мировой рекорд.

— Это был потрясающий по эмоциональному накалу момент, — вспоминал Борис Глебович. — Пока объявляли имена победительниц, я в каком-то порыве выбежал на улицу и увидел красивейшие розы, растущие на клумбе. Признаюсь честно, оборвал почти все цветы и принес в бассейн девочкам. Есть снимок, где Надя протягивает букет своим воспитанницам.

В 1986 году супруги по приглашению командования Черноморского флота переехали в Севастополь. На Северной стороне построили базу подводного плавания и долгое время работали со сборными командами флота. Именно здесь, в Севастополе, Поротов и Турукало вырастили знаменитого Олега Ананьева — будущего чемпиона мира, Европы. Сегодня Олег Ананьев — тренер сборной Греции, но своей блестящей карьерой он всецело обязан нашим удивительным землякам. Чтобы вырастить чемпиона, они вели его по жизни с самого юного возраста. Он не только тренировался, но и долгое время жил у них.

ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ. ЗА ДОЛГ И ЧЕСТЬ

В истину, что талантливый человек талантлив во всем, я поверила, познакомившись с этой замечательной парой. Эти люди не только щедро обогащали отечественный спорт, но и всегда спешили на помощь к тем, кто слабее. Уже много лет Надежда Прокопьевна занимается в нашем городе с детьми-инвалидами, опровергая убеждения, что у детей с умственной отсталостью, физическими пороками нет будущего. Сегодня школа подводного плавания "Дайв" — единственная в своем роде на территории бывших республик СССР. Например, Марина Клемяшова, воспитанница Турукало, стала финалисткой Паралимпийских игр.

— Занимаясь подводным плаванием, дети с ограниченными возможностями на моих глазах преодолевают барьеры, становятся развитее, сильнее, их жизнь — насыщеннее и богаче, — рассказывает Надежда Прокопьевна. — Эти результаты признают даже скептически настроенные врачи.

Несколько лет назад, чтобы получить для школы небольшой участок земли в парке Победы, пришлось обратиться за помощью к влиятельным лицам. Только после обращения к городским властям президента Всемирной ассоциации аквалангистов-инвалидов Джима Гатакра и премьер-министра Канады под эти цели было выделено три сотки. Но этого мало! Хочется верить, что наши чиновники пересмотрят приоритеты и у школы "Дайв" будет блестящее будущее.

Пока же на местном уровне больше проблем, чем поддержки. Как водится, нет пророков в своем отечестве. Чего не скажешь о ближнем зарубежье, где помнят и ценят эту чету. В 2006 году Надежда Турукало была награждена российским орденом "За веру и верность", а Борис Поротов — орденом "Долг и честь". Кстати, Борис Глебович в прошлом году отмечал семидесятилетие. В городе эта дата прошла тихо, но мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, майора, командира боевых пловцов ВМФ СССР поздравил лично Президент России Владимир Путин. В поздравительной грамоте так и говорится: "За боевой личный вклад в укрепление обороноспособности Родины, за совершенствование боевого мастерства личного состава…"

Но это уже другая история, рассказать которую даже в наши дни мешает до сих пор не снятый гриф "Секретно".

"Слава Севастополя+" и многотысячная армия читателей от всей души поздравляют Надежду Прокопьевну Турукало с наступающим юбилеем. Мы преклоняемся перед Вами и выражаем глубокую признательность заслугам Бориса Глебовича Поротова.

Другие статьи этого номера