Это горит городская свалка.
Первомайская балка окутана белым зловонным дымом — горит полигон твердых бытовых отходов. Возгорание, точная причина которого пока неизвестна, началось в понедельник вечером. Изначально в тушении возгорания принимало участие 7 пожарных машин УМЧС в Севастополе. Огонь удалось локализовать, однако во вторник поднявшийся ветер вновь «раскочегарил» очаг возгорания: свалка тлеет и через некоторое время вспыхивает с новой силой.Во вторник заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов провел с инспектирующими организациями и предприятиями, эксплуатирующими полигон, совещание, посвященное этому ЧП. Был разработан конкретный план мероприятий по устранению его последствий. Сегодня на свалке работает не только МЧС, но и Балаклавское рудоуправление, предприятия "Русич", "Чистый город"… Подвозимым самосвалами грунтом засыпают территорию полигона, пожарные заливают ее водой.
"Причина возгорания пока неизвестна, скорее всего, оно произошло самопроизвольно. Площадь пожара, по предварительным данным, — около пятисот квадратных метров. Мусор тлеет изнутри, что затрудняет тушение. Так тлеть может очень долго, неделю точно продержится. Это ж как пожар на торфяных болотах — лет 50 может гореть себе потихоньку", — сказал нам сотрудник Севастопольского управления МЧС, которого мы встретили на месте ликвидации ЧП.
Считается, что многие свалки на территории бывшего Советского Союза периодически возгораются.
Сергей ВОЛОШИН, и.о. начальника госуправления охраны окружающей природной среды Севастополя:
— Причина пожара в Первомайской балке пока еще неизвестна. Как одна из версий — самовозгорание. На полигоне побывали сотрудники государственной экологической инспекции в Севастополе. Но пока конкретных выводов о причинах возгорания нет. Надо сказать, что по результатам проверок госуправления в 2006 году было зафиксировано постоянное несоблюдение технологического процесса эксплуатирующей организации. На тот момент это было предприятие КАТП-2628. К нему были приняты меры административного воздействия, но, похоже, недостатки не устранены до сегодняшнего дня.
Государственная экологическая инспекция, чьи сотрудники побывали на полигоне, обещает выставить счета и претензии нарушителям, а кто виновен в пожаре — будут разбираться правоохранители. Нас же интересуют экологические последствия происшедшего.
Роман ПРОСКУРНИН, заведующий санитарно-гигиеническим отделением горСЭС:
— Что касается вопросов СЭС, мы проводили мониторинг: уровень загрязнения атмосферного воздуха в Инкермане не превышен. В настоящее время в Инкермане работает пункт экологического контроля. Все данные по состоянию атмосферного воздуха поступают в городскую госадминистрацию.
Людмила МАРЧУКОВА, председатель экологической лиги:
— Беда в том, что нет сортировки мусора. А такие отходы, как пластиковые бутылки, полиэтилен, пластмасса, практически не разлагаются. При их сгорании образуются вредные выбросы в атмосферу. Значит, дым, который образуется при этом, ядовитый. А ведь есть еще и стоковая система. Отравляющие вещества в виде облака будут "стекать" вниз к бухте, к Инкерману, поскольку полигон находится над уровнем моря, на возвышенности.