«Профессор сказал, что с таким диагнозом, как у Машеньки, люди живут полноценной жизнью, только спортсменами не становятся…»

Врачи подарили обреченной на гибель семимесячной Марии вторую жизнь.Наша газета уже писала об этой девочке с необычной судьбой. Машеньке сразу же после рождения впервые в Украине была проведена уникальная операция на сердце не в условиях кардиологического центра, а в обычной севастопольской больнице — ДГБ N 5. Малышка родилась в августе прошлого года с тяжелейшим пороком сердца (транспозиция сосудов) и, по прогнозам медиков, должна была погибнуть в течение первых суток. Но крошечный ребенок отчаянно боролся за жизнь. Прямо в реанимации девочку покрестили, и свершилось чудо. В Севастополь приехал директор Украинского научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии, доктор медицинских наук Илья Николаевич Емец, который принял решение оперировать малышку, счет жизни которой шел на минуты, в условиях обычной больницы. Севастопольские врачи подготовили новорожденную к операции, и благодаря современной методике в считанные минуты специалисты-кардиологи сумели наладить работу крошечного органа размером всего пять на три сантиметра, тем самым подарив девочке возможность дожить до радикальной операции. Плановое операционное вмешательство, которое профессор Емец провел в начале марта, прошло успешно. Малышка, с рождения живущая на лекарствах, уверенно идет на поправку, и наблюдающие ее врачи обещают скоро вообще отменить лекарственные препараты.

— Мы очень благодарны врачам за спасение Машеньки, — говорит Светлана, бабушка девочки. — Перед самым отъездом в Киев у внучки произошла остановка дыхания — наступил критический момент, кровь из-за избытка гемоглобина была очень густая, организм больше не справлялся с болезнью. Три недели перед поездкой Машенька находилась в ДГБ N 5, где ее готовили к предстоящей операции. Врачу Татьяне Германовне удалось "откачать" внучку. После этого было решено, что сопровождать в поездке в Киев Машеньку будет врач-реаниматолог, и мы специально купили в поездку кислородную подушку.

— В кардиологическом центре нас сразу узнали, — рассказывает Елена, мама Машеньки. — Мы вас помним, вы из Крыма, говорят. 1 марта сделали операцию, а 2 марта дочке исполнилось семь месяцев. Операционное вмешательство длилось семь часов, потом — четыре дня реанимации. А после того, как швы были сняты, нас сразу же выписали домой. Илья Николаевич Емец заверил, что с таким диагнозом, как у Машеньки, люди живут полноценной жизнью, только спортсменами не становятся. Профессор также сказал, что все, что хотел, он сделал и больше оперативных вмешательств не потребуется. Менять сосуды местами, как планировалось ранее, хирурги не стали, так как после таких операций многие детки не выживают. Машеньке по-другому "перекроили" сердечко. Теперь ей нужно будет только под наблюдением врачей находиться, проходить контрольные обследования. Дозу лекарств ей уже уменьшили, обещают скоро вообще все порошки отменить.

— Врачи у нас хорошие, — продолжает разговор бабушка девочки. — И в кардиологическом центре, и на детском комплексе все за Машеньку переживали. Да и поддержку севастопольцев мы ощущали постоянно. Когда после возвращения из Киева я обзвонила всех, кто помог нам, и сказала, что Машенька идет на поправку, люди так радовались! Говорили, что это Бог нам помог. Мы тоже расцениваем произошедшее как чудо. Когда Машенька родилась, мне сразу сказали, что она не жилец. Я молилась Илье-пророку, чтобы он спас малышку, и оперировал ее врач по имени Илья. Возможно, это совпадение, но я уверена, что просто так ничего не бывает. За Машеньку по нашей просьбе молились люди в монастырях и храмах Украины и России. И, слава Богу, все обошлось. А девятимесячная девочка, с которой Машенька вместе в одной палате лежала, после аналогичной операции месяц в реанимации пробыла и умерла… Люди здоровых детей во чреве убивают, а мы от Машеньки не отказались и выходили ее.

На публикацию в "Славе Севастополя+" откликнулось около 30 севастопольцев. Если честно, я была поражена. В основном звонили и предлагали помощь простые люди. Однажды позвонили два тяжелобольных человека (это сразу было понятно, так как говорили они с трудом), спросили адрес. Положив трубку, я подумала: "Вам бы самим помочь надо!" А через несколько дней от них перевод на 30 гривен пришел. Люди деньги отдавали, не жалея. Общими усилиями удалось собрать средства и на поездку в клинику, и на случай осложнений. Так всем миром Машеньку и спасли. Раньше врачи говорили, что она не жилец, а теперь говорят, что еще и детей иметь сможет. Так что, дай Бог, наша Машенька будет жить долго!

Другие статьи этого номера