Детские путевки и налогообложение

Приближается летняя пора, время отдыха и оздоровления. Во время летних школьных каникул многие родители выбирают для своих детей отдых в детских оздоровительных лагерях, так как оплатить стоимость таких путевок могут помочь профсоюзы, фонд социального страхования по временной потере трудоспособности или работодатели родителей. Каково же налогообложение детских путевок в 2007 году?Рассмотрим вариант, когда часть стоимости путевки ребенку в детский оздоровительный лагерь оплачивает предприятие, на котором работает один из родителей. Согласно подпункту 5.1.9. статьи 5 закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 03.04.97 г. N 168/97-ВР (с изменениями и дополнениями), освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке путевок на санаторно-курортное лечение и отдых на территории Украины физических лиц в возрасте до 18 лет. Следовательно, у предприятия по таким путевкам не будет возникать ни налогового кредита, ни налоговых обязательств. Указанная льгота распространяется и на продажу путевок нерезидентам. Специалисты налоговой службы во избежание вопросов при проверках рекомендуют детские путевки выделять, т.е на таких путевках должно быть обязательно указано "для физических лиц в возрасте до 18 лет".

Относительно налога на прибыль можно отметить, что если колдоговором предусмотрена возможность предоставления таких путевок работникам или их детям и сумма оплаты стоимости путевки для ребенка работника входит в фонд оплаты труда (инструкция по статистике заработной платы N 5), то предприятие имеет право отнести суммы оплаты таких путевок в валовые затраты предприятия на основании п.п. 5.6.1. закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в редакции от 22.05.97 г. N 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль).

В валовый доход предприятия, согласно п.п. 4.1.1. Закона о налоге на прибыль, включаются доходы от продажи товаров (работ, услуг). На основании п. 1.31. Закона о налоге на прибыль продажей товаров считаются также операции по безвозмездному предоставлению товаров. Налогообложение операций с лицами, не являющимися плательщиками налога на прибыль, определяется в соответствии с порядком налогообложения операций со связанными лицами, предусмотренным п.п. 7.4.3. Закона о налоге на прибыль. Таким образом, при безвозмездной передаче путевки своему работнику, согласно п.п. 7.4.1. Закона о налоге на прибыль, валовый доход следует определять исходя из обычных цен (п. 1.20. Закона о налоге на прибыль).

Что касается налога с доходов физических лиц, то в соответствии со статьей 4 закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" от 22.05.2003 года N 889 (далее — Закон N 889) та часть стоимости путевки на оздоровление детей работников, которая оплачена предприятием, будет включена в состав общего месячного налогооблагаемого дохода работника, получившего путевку. Так как частичная оплата стоимости путевки на оздоровление детей работников является доходом в неденежной форме, объект налогообложения, согласно статье 3 Закона N 889, определяется с применением "натурального коэффициента". При ставке 15 процентов с января 2007 года такой коэффициент составляет 1,176471. Причем, согласно п.п. 8.1.4. Закона N 889, при выплате дохода в неденежной форме налог с доходов физических лиц перечисляется в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем такой выплаты.

Другие статьи этого номера