Быть мастерами!

В рамках конкурса «Севастопольские мастера» свой профессионализм продемонстрировали повара и кондитеры.
Конкурс профессионального мастерства «Севастопольские мастера», организованный Севастопольской городской госадминистрацией, Севастопольским городским советом профсоюзов и Севастопольской городской организацией работодателей, проводится во второй раз. В минувшем году он «затронул» представителей 25 массовых профессий. В этом году их несколько меньше. На минувшей неделе свое мастерство продемонстрировали парикмахеры и дворники, электрогазосварщики и операторы электросвязи, докеры-механизаторы и водители троллейбусов, медсестры и плиточники-облицовщики. Профессии, безусловно, нужные, важные, но, быть может, не совсем… «зрелищные», а потому, наверное, незаслуженно обойденные вниманием СМИ и горожан. А вот на конкурс кондитеров и поваров, проходивший в ресторане «Баркас», пришли посмотреть многие севастопольцы.

— Интерес именно к этому конкурсу вполне объясним: профессия повара и кондитера всегда на виду, — говорит заместитель председателя жюри конкурса, заместитель начальника отдела торговли и бытового обслуживания управления экономики СГГА Ольга Шамонина. — Все мы едим и поначалу оцениваем еду глазами, а уж потом — ее вкусовые качества.

Жюри пришлось нелегко. Вначале им выпало "поесть" глазами, а уж потом оценить и на вкус то, что приготовили участники конкурса — высококвалифицированные повара и кондитеры 4-5-го разрядов. "Сегодня свои профессионализм и мастерство продемонстрировали если не самые лучшие, то одни из лучших, — говорит Ольга Шамонина. — И ведь в конкурсе участвовали не только повара ресторанов и баров, но и супермаркетов. То есть были представлены не только изысканные блюда, но и доступные рядовому обывателю".

В номинации "Повар" были представлены произведения кулинарного искусства от супермаркетов "Ален", "Фуршет", бара "Рим", ресторанов "Пиратская харчевня", "Избушка рыбака", "Яппи — остров суши", "Ванильный блюз" и "Баркас".

Участникам конкурса в этой номинации требовалось представить на суд строгого жюри одно холодное блюдо сложного приготовления в банкетном исполнении, одно горячее блюдо и одно холодное, которое дооформлялось на глазах у жюри.

Чего только не довелось отдегустировать членам жюри и "поесть" глазами зрителям конкурса: палато из морепродуктов и закуску "Коралловый риф", "Морскую феерию" с креветками и омарами и салат "Золотой конек", осетрину и гусиную печень.

Именно последняя поразила всех членов жюри, и заместитель председателя СГГА Ольга Ковитиди не могла не объявить имя победителя — Дмитрий Гирский, ресторан "Винильный блюз". Его победа — яркое воплощение того, для чего и организовывался конкурс: популяризация массовых профессий среди молодежи, привлечение ее в реальный сектор экономики. Дмитрий — повар 5-го разряда, выпускник джанкойского ПТУ, — работает поваром всего 4 месяца, но уже успел завоевать признание и одержать победу в конкурсе.

Второе место в номинации "Повар" разделили Антон Бережной (ресторан "Яппи — остров суши") и Александр Колисевич ("Баркас"). За ними — Денис Буцкивский ("Избушка рыбака") и Артем Дьячков ("Пиратская харчевня"). Примечательно, что вся тройка победителей — представители одного объединения ресторанов и предприятий фаст-фуда "Древний Херсонес".

В "сладкой" номинации второе место досталось Ирине Юдиной — кондитеру 5-го разряда (ЧП Гончарова Е.И.). А победу в ней одержал кондитер 5-го разряда Александр Андриянов (ТМ "Медоборы"), поразивший жюри тортом на севастопольскую тематику "На рейде морском легла тишина…" весом более 9 кг — точной копией памятника Затопленным кораблям.

Судя по тому, что конкурс "Севастопольские мастера" не приказал долго жить после первого своего проведения (как это было, например, с рядом городских конкурсов), можно сказать, что свою задачу — повышение престижа высококвалифицированного труда работников массовых профессий, пропаганда их достижений и передового опыта — он выполняет.

Как заявила заместитель председателя СГГА Ольга Ковитиди на подведении итогов этого конкурса, он обязательно будет проведен и в следующем году.

И действительно, если "Севастопольские мастера" содействуют повышению квалификации и конкурентоспособности работников, привлекают внимание работодателей к необходимости обеспечения возможностей для повышения качества труда работников, формируют позитивное общественное мнение в отношении профессий, находящих сегодня применение, привлекают молодежь в реальный сектор экономики и восстанавливают кадровый потенциал городских предприятий, то почему бы им не продолжиться и в следующем году?!

Итоги конкурса оргкомитет подведёт. Победители конкурса "Севастопольские мастера" в своих номинациях будут награждены дипломами СГГА, городского совета профсоюзов и городской организации работодателей, а также ценными подарками на торжественном собрании, приуроченном к Дню рождения Севастополя, которое пройдет в театре им. А.В. Луначарского.

Кстати

Сегодня в Севастопольском торгово-кулинарном лицее (ПОР, 89) развернется борьба за победу в номинации "Продавец продовольственных товаров".

Глас народа

КАКИЕ ПРОФЕССИИ НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАНЫ В ГОРОДЕ?

Сергей КРУГЛОВ, директор Севастопольского высшего профессионального училища средств связи и информационных технологий, депутат городского совета:

— Требуются профессии строительного профиля, а также специальности, связанные с работой жилищно-коммунального хозяйства, — слесари-сантехники, теплотехники, электрики, станочники всех направлений. Востребованы специалисты сферы услуг, в отрасли туризма. Нужны подготовленные, квалифицированные пользователи компьютеров (секретари, операторы компьютерной верстки и операторы ЭВМ). Учитывая сегодняшнюю конъюнктуру рынка труда в Севастополе, наше училище (бывшее ПТУ N 28) уже несколько лет ведет подготовку по интегрированным профессиям, каждая из которых объединяет несколько профессиональных направлений. Например, администратор — секретарь руководителя; оператор ЭВМ — оператор почтовой связи; электромонтер линейных сооружений — кабельщик-спайщик; агент по организации туризма — экскурсовод. С первого сентября наши учащиеся смогут перейти в категорию студентов, они на бюджетной основе продолжат учебу по специальностям: делопроизводство, организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах, а также организация, ремонт и обслуживание автотранспорта. При этом мы учитываем, что городу сегодня нужны не просто рабочие с начальной стадией подготовки, а специалисты, имеющие базовое высшее образование по соответствующим специальностям. Мы сегодня активно сотрудничаем со всеми предприятиями, обеспечивающими жилищно-коммунальный комплекс: "Севтеплоэнерго", "Севтроллейбус", "Севастопольпочта" и другими.

Инна Васильевна, педагог:

— Слышала, что молодые специалисты — психологи, юристы, экономисты — не пользуются спросом у работодателей. Они отдают предпочтение опытным специалистам. А в Севастополе сейчас бум на технические и строительные специальности — каменщики, отделочники, слесари и так далее. К сожалению, грамотных и непьющих в этой среде найти трудно. Зато те, которые сумели сегодня зарекомендовать себя, имеют высокие заработки.

Василий, матрос-моторист:

— В нашем морском городе востребованы специалисты морских профессий: судомеханики, сварщики, штурманы. А вот юристов, бухгалтеров, как мне кажется, уже избыток. Тем не менее своих детей родители по-прежнему стараются определить в вузы по этим распространенным специальностям, тем самым создают своим детям проблему трудоустройства в будущем.

Анна КОРОТКОВА, старшеклассница:

— Я собираюсь после окончания школы поступать в педагогический вуз. Эта профессия всегда востребованна. Заработная плата пока еще невысокая в сфере образования, но тем не менее государство начинает заботиться об учителях, их социальном обеспечении. Это внушает оптимизм.

Мария, учащаяся 8-го класса:

— Мне еще учиться в школе один год. А после девятого класса собираюсь пойти учиться в училище, чтобы получить и аттестат о среднем образовании, и профессию, которая пользуется спросом. Наверное, я пойду учиться по специальности "Компьютерные технологии".

Другие статьи этого номера