Звезда по имени Раиса

«У преподавателя должно быть терпение. Ничего нельзя ломать. Резко переучивать. Нужно постепенно усложнять задачу, исходя из того, что есть. Нельзя говорить ребенку, что он бездарность, что ничего не получится. Упорной работой многого можно достичь. Петь может каждый» — эти слова Раиса Анисимовна Сыромятникова сказала в последнем своем интервью.
Неисповедимы пути Господни. Несмотря на преклонный возраст, руководитель известного в городе (в стране и во многих городах бывшего Союза) детского хора «Алые маки» Р.А. Сыромятникова собиралась еще долго работать. Без детей, любимого дела, которому посвятила пятьдесят лет, она просто не видела себя в жизни.
21 мая сего года ее не стало…

"НЕ ТОЛЬКО ПЕНИЮ, ОНА ЖИЗНИ УЧИЛА"

В редакцию обратилась группа родителей, чьи дети воспитывались в хоре. Их слова оказались лучше всякого материала, который мог бы собрать корреспондент. Здесь не только слова благодарности, но и личный опыт общения каждого с незаурядным, удивительным человеком, имевшим, как оказалось, такое влияние на окружающий мир.

Анна Павловна ГОРБАТОВСКАЯ:

— У Раисы Анисимовны занимались вокалом три поколения нашей семьи. Сначала мама, затем я, а два года назад пришла в младшую группу хора "Алые маки" моя дочь Дарья. У нее от рождения был сиплый, со своеобразной хрипотцой голос. Пение, специальные упражнения сделали то, чего не могли добиться в течение длительного времени врачи. Уже через год голос у дочери стал звонкий, открылся диапазон. Сегодня Даша с удовольствием ходит в музыкальную школу.

Ирина Николаевна ШЕВЫРИНА:

— У моего сына Данила были проблемы с речью. Мы отдали ребенка в логопедический детский садик. На наше счастье, там работала воспитанница Раисы Анисимовны, которая посоветовала обратиться к этой замечательной женщине — ведь Раиса Анисимовна не отказывала никому. Она научила Данила правильно дышать, поставила дикцию. В этом году сын идет в школу. У него нет проблем!

Наталья Владимировна ЛУКЬЯНОВА:

— Моя дочь Ярослава прозанималась у Раисы Анисимовны всего год. Но за это время я отметила, как раскрепостилась, раскрылась моя дочь. Раиса Анисимовна давала возможность петь каждому, ни одного стороной не обошла. Если надо, искала характерную песню, ту, что подходила ребенку больше всего.

Елена Ивановна МИЩИШИНА:

— Раиса Анисимовна Сыромятникова — удивительная женщина, человек редкой души. Дети очень любили ее, хотя она была и строга, и требовательна. Моя дочь в течение нескольких лет ездила на занятия в хор из пригорода — только бы не пропустить!

Раиса Анисимовна не только пению, она жизни учила. Она была настоящим примером, образцом для подражания. Не только вела предмет, но и воспитывала, прививала правила хорошего тона. Причем делала это незаметно, ненавязчиво, словно так и должно быть.

Мы, родители, видели, какое благотворное, неоценимое воздействие оказывает она на наших детей как педагог. Дети научились смотреть на мир ее глазами. А сколько было интересных поездок, встреч! Моя дочь вместе с хором "Алые маки" побывала во многих городах бывшего Союза. И везде их встречали друзья и поклонники Раисы Анисимовны. На время концертов детей даже приглашали жить в семьи.

Наталья Анатольевна ОДНОКОЛ:

— Моей дочери Полине четыре года. А привела я ее к Раисе Анисимовне в неполных три. Попросту скрыла настоящий возраст, так как очень хотела, чтобы Раиса Анисимовна взяла ее. Но она отказала: все-таки ребенок слишком мал. "Я — Баба Яга", — сказала она в шутку, имея в виду, что строгая. "Пожалуйста, хоть посмотрите", — упрашивала я. Ни разу потом не пожалела! Дочь с большим удовольствием ходила во Дворец…

Елена Васильевна ДИЧКОВСКАЯ:

— С легкой руки Раисы Анисимовны мои дети пошли в музыкальную школу и учатся сейчас с большим удовольствием. Но все начиналось не ради пения, а ради общения с ней. Я раньше узнала о ней от знакомых. Поверьте, мы просто молились на нее.

Последний раз я разговаривала с Раисой Анисимовной 19 мая. Она отдыхала в вестибюле Дворца и, как всегда, хорошо выглядела. Зашел разговор на житейские темы, о том, как трудно в наше время растить детей и какое нелегкое их ждет будущее. Помню, Раиса Анисимовна сказала: "Ваши дети никогда не будут нищими. Потому что они духовно богаты".

ХОРОШАЯ ПЕСНЯ ВОСПИТЫВАЕТ И ПРЕОБРАЖАЕТ

В одной из городских рекламно-информационных газет в начале мая вышло интервью с Раисой Анисимовной. Называлось оно "Спой, цветик…" В нем она рассказывала о своей работе и о планах на будущее. Основная цель ее труда, сказала тогда Раиса Анисимовна, не воспитание музыканта и певца, а прежде всего воспитание Человека посредством музыки и песни. Хорошая песня воспитывает, преображает озорную детвору, расширяет ее кругозор. Но при этом подчеркивала: нет ни одного человека, у которого при желании нельзя было бы развить вокальные способности. Научить человека петь — дело возможное. Слух ведь есть у каждого из нас. А если мы слышим, то можем и слушать, и прислушиваться, отличать звуки, голоса. Первое, что надо научиться делать правильно, — дышать. Она так говорила детям: "Нужно вдыхать воздух, как будто хотите понюхать цветок. А потом помнить, что есть всего две точки — в голове и в животе. А со лба до живота все другое — пустота". Преподавая музыку детям, педагог старалась все строить на образах и сравнениях, чтобы было ясно и понятно. Например, чтобы связки работали свободно, предлагала представить детям, что у них во рту очищенная мандаринка, но есть ее нельзя…

Не все воспитанники Раисы Анисимовны связывали потом свою жизнь с музыкой. Но все же некоторые стали в этой области настоящими профессионалами: в Мариинском театре оперы и балета Санкт-Петербурга работает Мария Соловьева; звание заслуженной артистки АРК присвоили Елене Зинченко. Но, как уже говорилось, титулы и звания для нее не были главной целью.

ДРУГИЕ ДЕТИ СПРАШИВАЛИ: "А КАК ЖЕ МЫ?"

В марте этого года коллектив ДДиЮТ — хор "Алые маки" — подтвердил звание "Образцовый художественный коллектив". Экспертная комиссия Министерства образования и науки Украины оценила его исполнительское мастерство, высокий уровень репертуара, активную концертную деятельность. Казалось бы, все хорошо. Но то, чего не знали в Киеве, в Севастополе было на виду. В частности, происходящее волновало родителей воспитанников хора.

Анна Павловна ГОРБАТОВСКАЯ:

— Неприятности начались около года назад. В ДДиЮТ пришел новый певческий коллектив, и руководство полностью на него переориентировалось. У Раисы Анисимовны сократили часы. Из ее кабинета убрали фотографии выпускников. Сейчас на том месте висят дипломы другого ансамбля. Для индивидуальных занятий наших детей перевели в помещение рядом с духовым оркестром, что практически свело уроки на нет. Согласитесь, когда рядом играет труба, пятилетнего ребенка не слышно.

Наталья Анатольевна ОДНОКОЛ:

— Наших детей перестали приглашать участвовать в концертах. Ребята ждут, готовятся, а потом сидят в зале и смотрят, как выступают другие.

Ирина Николаевна ШЕВЫРИНА:

— Родителям стали предлагать переводить детей к другим руководителям. Директор Дворца заявлял открыто: в следующем году Раиса Анисимовна вести занятия не будет, потому что якобы устала и работать не может. А потом вообще сказал, дескать, не согласны — забирайте детей и уходите.

21 мая в театре им. А.В. Луначарского был отчетный концерт. Все кружки показывали свои достижения. Из нашей группы на концерт пригласили только одного ребенка. Другие дети спрашивали: "А как же мы?"

Наталья Владимировна ЛУКЬЯНОВА:

— Раиса Анисимовна никогда нам не жаловалась. Она была человеком интеллигентным, высокой культуры. Но, тем не менее, мы все видели…

Трагическим образом совпали дата проведения отчетного концерта и день, когда Раиса Анисимовна ушла из жизни. Потерю талантливого педагога родители ее воспитанников восприняли как личное горе. Мир их детей понес настоящую утрату — на какое-то время он стал менее ярким, добрым и вдохновляющим. В ее лице севастопольская ребятня потеряла бескорыстный и щедрый источник радости, богатства человеческого общения — то, что дает особый иммунитет в жизни, воспитывает душу и развивает ум.

Одна лишь надежда, что звезда, которую при жизни звали Раиса Анисимовна Сыромятникова, зажгла своей кипучей энергией и вселенской любовью десятки, а может, и сотни других, таких же маленьких, звезд, несущих свои свет и тепло всему миру.

Другие статьи этого номера