Не хлебом единым?

Еще дней десять назад премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что правительство не допустит повышения цен на хлеб. Как сообщило УНИАН, Янукович сделал соответствующее заявление, находясь в Одесской области, после того, как ознакомился с состоянием посевов, пострадавших от засухи. Премьер-министр напомнил, что сейчас в государственном резерве накоплено 250 тыс. тонн продовольственной пшеницы. «На этот год предусмотрено 710 тысяч, и соответствующие средства мы предусмотрели в бюджете 2007 года», — добавил он. «Трагедии никакой нет, но мы оказались в реальных сложных условиях, на которые будем реагировать», — подчеркнул глава Кабмина.Через несколько дней стала поступать информация о том, что в регионах повышаются цены на хлеб. В июне цена на хлеб в Севастополе выросла в среднем на 20 копеек, на регулируемые сорта хлеба — на 10 копеек.

По словам заместителя начальника управления экономики СГГА Елены Шамрай, городской госадминистрацией этот процесс отслеживается. Ценовая политика города определяется законом Украины "О ценах и ценообразованиях" и постановлением Кабинета министров Украины "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регуляции цен (тарифов)".

Еще в 2003 году, когда был пик роста цен на хлеб и социальные продукты, СГГА издала распоряжение, которым предусмотрено ограничение торговых надбавок при формировании розничных цен на муку и хлеб семи наименований. Они не должны превышать 10%. Это позволяет посредникам воспользоваться только 10% для получения прибыли, и не более того.

Монополистом на региональном рынке по производству хлеба является ДП "Царь хлеб" ООО "Хлебные инвестиции", производящее более 70% хлеба в Севастополе. С октября 2006-го по июнь текущего года цены на регулируемые сорта хлеба, те, которые вошли в социальный перечень, не менялись. При том, что одновременно происходил значительный рост стоимости природного газа — на 36%, тарифов на электроэнергию — на 17%. Кроме того, законодательно установленный минимальный уровень заработной платы увеличился на 12% (в октябре 2006 года он составлял 375 гривен, в апреле 2007 года — 420 гривен). Заметен рост цен и на горюче-смазочные материалы, что особенно актуально для Севастополя летом. На фоне всех этих составляющих цены на хлеб не могут оставаться на одном уровне. Ведь в себестоимости хлеба половину составляет стоимость муки, остальное — те самые пресловутые транспортные и энергетические расходы, о которых говорилось выше. Следует учитывать, что Севастополь не имеет собственных посевных площадей и завозит зерно и муку из других областей и регионов. Отсюда и дополнительные затраты.

На какое-то время сдерживающим фактором в росте цен станет то, что мы пользуемся мукой, закупленной по ценам прошлого года. Но дальше, к осени, будет сложнее. Из-за засухи в Украине горит урожай. Это общеизвестно и уже признано на уровне правительства.

На сегодня потребность Севастополя составляет 13 тыс. тонн продовольственного зерна. Предприятие "Примула" как ведущий оператор — поставщик зерна нужное количество продовольственного зерна для ДП "Царь хлеб" заготовило. Таким образом, зерном мы располагаем. Другое дело, что оно хранится не у нас, а на элеваторах и по мере необходимости перерабатывается, завозится на хлебокомбинат.

Теперь можно перейти непосредственно к ценам. Цены на хлеб по сравнению с началом года выросли в среднем на 4-5%. Тем не менее на фоне этого замечено и снижение. Так, на крупы снижение цен произошло на 2-6% (по сравнению с периодом на начало года), на сахар — на 4%. А вот творог и сметана, как показал мониторинг, подорожали на 7%. В принципе, это небольшие ценовые колебания. По традиции мясо в летний период дешевеет: на этот раз в магазинах цена на говядину снизилась на 2% , на рынках — до 11%, на свинину — на 8%, а на птицу — на 22%. Чуть подпортила эту картину стоимость вареной колбасы, которая "подросла" на 2%. А что касается бензина, к началу года в среднем рост стоимости ГСМ на АЗС составил 12-13%.

Как считает Е. Шамрай, исходя из сложившейся ценовой ситуации никаких предпосылок для ажиотажа нет. Напомним одну простую истину, что мы живем в стране, которая только находится на пути к рыночной экономике, и, естественно, цены, как в прошлые советские времена, стоять на одном месте не могут.

Правительство со своей стороны делает все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию. 14 июня состоялось селекторное совещание, которое провел министр экономики Анатолий Кинах. В ходе совещания всем регионам было предложено незамедлительно закупать зерно из госрезерва. А это значит, что в ожидании нового урожая постепенно будет закупаться зерно прошлого года, если каким-то потребляющим областям его не хватает. Севастополь пока полностью удовлетворен своими запасами. А значит, оснований для паники нет, ситуация под контролем. Председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев также заявил о проведении расследования в отношении мукомольных предприятий, поднявших цену на свою продукцию, в результате чего подорожала мука. А в Севастополе председатель городской государственной администрации Сергей Куницын дал поручение государственной инспекции по контролю за ценами, управлению экономики СГГА, управлению по защите прав потребителей проверить экономическую обоснованность роста цены на хлеб — этот важный социальный продукт для населения. Не исключено, что в результате предпринятых мер и строгого контроля цены на хлеб все же вернутся на прежний уровень.

Другие статьи этого номера