Когда осуществляются мечты…

Сегодня профессиональный футбольный клуб «Севастополь» проведет свой последний матч во второй лиге. А уже через 26 дней севастопольскую команду будут экзаменовать в лиге первой.

Перед началом этого сезона ряд специализированных спортивных изданий высказывал предположения о том, какие команды будут бороться за повышение в классе. Примечательно, что во второлиговской группе Б все без исключения одну путевку отдавали ПФК "Севастополь". И хотя на тот момент официально ни его президент Александр Красильников, ни главный тренер команды Сергей Пучков поставленную перед футболистами задачу не озвучивали, футбольные специалисты и болельщики ПФК были уверены: наша цель — это первая лига. Еще бы, ведь в сезоне 2005-2006 годов наша команда остановилась в каком-то шаге от осуществления мечты, заняв третью строчку в итоговой турнирной таблице.

Однако результат первой домашней игры обескуражил: минимальное поражение от "Олкома" — это не совсем то, чего ожидали болельщики. Однако последующие игры показали — та неудача была, скорее всего, случайностью. Причем показали не только игры первенства, но и розыгрыша Кубка Украины. Вот уж где ПФК "Севастополь" "навел шороху", установив два исторических рекорда. Во-первых, как первая команда второй украинской лиги, крупно обыгравшая представителя "вышки". А во-вторых, как первая в истории команда второй лиги, добравшаяся до четвертьфинала, где уступила тогдашнему чемпиону страны.

К тому времени — встрече с донецким "Шахтером" в 1/4 финала — ПФК "Севастополь" обошел "на повороте" калининский "Феникс-Ильичевец" и занял первую строчку в турнирной таблице. С тех пор, с 18-го тура, севастопольцы с нее не спускались.

И блестящая игра команды, порой "на зубах" вырывавшей победы, и приглашение форварда ПФК "Севастополь" Андрея Шевчука в национальную студенческую сборную страны, и четыре юношеские команды, играющие в высшей лиге ДЮФЛ Украины, и открытие мини-футбольного стадиона, и проведение "Кубка Саратова" — чемпионата города среди дворовых команд, и севастопольские болельщики, оказывающие команде такую поддержку, что могли бы позавидовать клубы высшей лиги, — это все звенья одной цепи. Цепи футбольного бума, опоясавшего Севастополь.

Еще одним звеном цепи мог бы стать стадион в Загородной балке, реконструкция которого уже началась. ПФК "Севастополь" пообещал Сергею Куницыну выход в первую лигу. Куницын пообещал ПФК "Севастополь" стадион к 225-летию города. Клуб свое слово сдержал…

Сегодня в своем последнем матче во второй лиге ПФК "Севастополь" принимает харьковский "Арсенал". Дата встречи первого круга в Харькове совпала с открытием нового стадиона "Арсенал-Спартак". Однако праздника в Харькове для хозяев поля не случилось — благодаря голу Алексея Мазуренко победу праздновал ПФК "Севастополь". Сегодня запланирован праздник на стадионе "Севморзавода". "Не испортят ли нам его харьковчане?" — поинтересовались мы у главного тренера севастопольцев Сергея Пучкова. "Ни за что!" — был краток Сергей Валентинович.

И верим, что будет именно так, как сказал Пучков.

Потому что верим в команду! Потому что теперь мечтаем о высшей лиге!

____________________________________________________________

Уважаемые любители футбола!

Сегодня мы переворачиваем еще одну страницу истории севастопольского футбола под названием "Сезон 2006-2007". Хочется верить, что он сполна оправдал наши надежды.

Наша команда — футболисты, тренеры, работники профессионального футбольного клуба "Севастополь" — выполнила поставленную задачу по выходу в первую лигу. Мы достойно выступили в розыгрыше Кубка Украины, установив два рекорда. Успехи команды способствовали тому, что в Севастополе начался настоящий футбольный бум.

Менее чем через месяц команде предстоят новые испытания — 19 июля стартует первенство Украины среди команд 1-й лиги. Я уверен, что городские власти, меценаты продолжат наше сотрудничество во имя популяризации футбола в Севастополе. Надеюсь, что уровень мастерства наших спортсменов будет соответствовать запросам нашего требовательного, но справедливого болельщика. А болельщики, в свою очередь, как и прежде, будут поддерживать наш клуб и в дни неудач, и в дни ярких побед, которые, я верю, ждут нас уже в новом сезоне.

А. КРАСИЛЬНИКОВ, председатель федерации футбола Севастополя, президент ПФК "Севастополь".

В тему

Дорогие мои севастопольцы, болельщики, игроки и тренеры профессионального футбольного клуба "Севастополь"!

Признаюсь, известие о том, что ПФК "Севастополь" за два круга до окончания чемпионата гарантировал себе золотые медали и выход в первую лигу отечественного футбола, меня очень порадовало.

Не сомневаюсь, что более чем уверенная победа футбольной дружины Севастополя в борьбе с очень серьезными соперниками стала настоящим праздником для горожан, которые поддерживали вас и сопереживали вам на протяжении всей дистанции чемпионата.

Ваши спортивное мужество, воля к победе, ответственность за результат перед многотысячной армией поклонников клуба и стали фундаментом той огромной популярности, которой вы заслуженно пользуетесь в родном городе, и того уважения, которое испытывают к вам болельщики клубов, побежденных вами в честной борьбе.

Как председателю Партии регионов, мне приятно, что севастопольские "регионалы" уделяют пропаганде футбола самое пристальное внимание, и то, что завершившийся в июне детский футбольный чемпионат проводился именно под эгидой Партии регионов.

Вдвойне приятен тот факт, что долгожданную победу все вы — и коллектив клуба, и его верные болельщики — дождались именно в год, когда исполнительный комитет УЕФА принял историческое для Украины решение о проведении финального турнира футбольного Евро-2012 в нашей стране.

Как и вы, нисколько не сомневаюсь, что это событие даст толчок развитию не только всего отечественного футбольного хозяйства, но и государства в целом, укреплению позитивного имиджа Украины в мире.

Хочу пожелать вам прежде всего не останавливаться на достигнутом и уже в компании команд более высокого профессионального уровня доказать и себе, и болельщикам закономерность повышения в классе. А еще — поменьше травм, семейного и материального благополучия и веры в свои силы. Тогда и высшая лига не будет казаться недосягаемой мечтой.

Вместе мы обязательно победим!

Еще раз с большим праздником!

Ваш Виктор ЯНУКОВИЧ, премьер-министр Украины, председатель Партии регионов.

Другие статьи этого номера