Права граждан под контролем

Ученые, правозащитники и общественные деятели продолжат контроль за обеспечением прав граждан севастопольской милицией.
На днях в Севастополе состоялось заседание общественного совета по вопросам обеспечения прав человека при УМВД Украины. Совет является консультативно-совещательным органом, который осуществляет общественный контроль за соблюдением прав человека.Основные задачи, которые стоят перед общественным советом, — это содействие по внедрению и соблюдению принципов прав человека в деятельности органов внутренних дел.

В связи с кадровыми ротациями изменен состав членов общественного совета. Его сопредседателем избран начальник УМВД Севастополя генерал-майор милиции Василий Бирюков. Другим сопредседателем является Сергей Погребной — руководитель отделения Ассоциации юристов Украины в Севастополе, член правления общественной организации "Общественный порядок".

В состав общественного совета избран заместитель начальника управления — начальник ОРП Александр Костюков. Ответственным секретарем общественного совета назначена Юлия Сиротинская — начальник ЦОС УМВД Украины в Севастополе.

Членами общественного совета сформирована мобильная группа по вопросам обеспечения прав и свобод граждан. Эта группа проводит мониторинг в местах содержания задержанных и доставленных в органы внутренних дел. Утвержден график работы групп на ближайшие три месяца.

На заседании были сформированы группы по основным направлениям работы общественного совета. Группу по правам собственности возглавил Сергей Погребной, по соблюдению прав граждан при задержании, в ходе следствия и дознания — Анатолий Жерновой, по соблюдению прав работников милиции — Александр Костюков. В группе по вопросам образования в области прав человека ответственной назначена Ольга Вилкова, по предупреждению домашнего насилия и по гендерному равенству в деятельности ОВД — Татьяна Сорокина. Анатолий Черкашин возглавил две группы — по правам на мирные собрания и соблюдению прав во время выборов. Консультациями по проблемам экономики, социологии и другим вопросам относительно деятельности УМВД занимается Александр Лукьянчук. Члены общественного совета решили ежемесячно проводить совместный прием граждан с представителем руководства УМВД. Такое решение было вызвано желанием оказывать содействие гражданам в более полном и плодотворном решении их вопросов и проблем.

Другие статьи этого номера