Стройку нового здания госархива впору… в архив?

Как надоели уже все эти красивые слова о том, что мы имеем право на историю. Но на какую? Неужели на ту, которую преподносят нам в переписанных по нескольку раз учебниках? Наверное, только в странах постсоветского пространства прибегают к практике изменять не будущее, а прошлое. Вскоре наши нации полностью утратят свое историческое наследие и выдумают для себя что-то новое из разряда мифологии. Подобное отношение к прошлому просто недопустимо. Однако складывается ситуация, что огромный свод документов, раскрывающих нам и нашим потомкам реальную картину происходивших когда-то событий, уже никого не интересует. Об этом говорит соответствующее отношение в нашем городе к архивным свидетельствам прошлого.Сегодня нам о многоликом "вчера" напоминают лишь многочисленные памятники и архитектурные ансамбли старинных зданий. Но есть еще одно место — его можно даже назвать сердцем Севастополя, где сберегается бесценная память о жизни города, о его людях и героях, — это Севастопольский государственный архив. К сожалению, мы еще не научились беречь свое богатство.

В этой истории, как можно было понять из преамбулы, речь пойдет о проблемах, с которыми столкнулся коллектив главного городского хранилища истории. Корреспонденты "Славы" побывали в здании, в котором сегодня ютится госархив. То, что мы увидели, повергло нас в шок.

Итак, проходим внутрь. Перед нами комната для работников и кабинет директора. Разрухи пока не видно. Нам любезно организовывают экскурсию по арендуемым площадям в здании "Укртелекома" на проспекте Героев Сталинграда. Для того чтобы попасть в хранилище, необходимо подняться на четвертый этаж. Лестничные пролеты гораздо длиннее, чем в жилых зданиях. Здесь понимаем, что приходится испытывать работникам архива, снующим вверх и вниз по нескольку раз в день со стопками различных документов. И это при том, что здание оборудовано лифтом, но он неисправен.

Наконец, нужный этаж. Входим. Нашему взору открывается узкий коридорчик с синими стенами, краска на которых во многих местах облупилась. В лицо ударяет поток горячего воздуха. Три небольших столика сгрудились у стены. Как оказалось, это читальный зал. В таких условиях архивистам нормально функционировать просто невозможно. Далее нас ведут в святая святых — фондовое хранилище. Первое, что бросается в глаза, — это состояние помещения. На стенах видны следы от потеков воды, штукатурка на потолке осыпалась. На полу, прямо возле полок с историческими документами, стоят металлические миски, а кое-где лежат тряпки. Так работники архива спасаются от протекания крыши. В летний зной температура в хранилище достигает сорока градусов, а зимой опускается до трех. Подобные перепады для хранения старинных документов недопустимы. Нормальной температурой по технологии считается восемнадцать градусов при относительной влажности воздуха 50-55 процентов. Здание, правда, оборудовано вентиляцией, однако, как и все прочее, она не работает. К счастью, по утверждению работников госархива, документы успешно адаптировались, и процесс их разрушения пока не начался. Столь плачевных условий пребывания, в которых находится главное хранилище истории города, не пожелаешь никому. А все потому, что государство финансирует это учреждение по остаточному принципу, а остатков у нас, как известно, не бывает.

В далеком 1994 году на проспекте Генерала Острякова началось строительство нового здания государственного архива, которое продолжается и по сей день. Подробностями этой истории с нами поделился директор Севастопольского госархива Валерий КРЕСТЬЯННИКОВ:

— Севастопольский государственный архив до 1994 года размещался в Покровском соборе, но после выхода правительственного указа о возвращении культовых сооружений ему пришлось переехать в арендуемое помещение в здании "Укртелекома", где он на сегодняшний день и находится.

Два года работы на объекте шли нормально, после чего остановились из-за отсутствия финансирования. Когда я пришел на должность директора госархива в г. Севастополе в 1998 году, стал настойчиво добиваться продолжения строительства. С 2002 года вновь начали поступать деньги, примерно по сто тысяч гривен в год. Здание облицевали. Затем нам выделили еще 1 750 000 из госбюджета. Они пошли на внутреннюю отделку. Сегодня для окончательного завершения всех работ необходимо примерно восемь миллионов гривен. Однако, судя по всему, мы получим их очень даже не скоро.

Ко всему прочему в настоящий момент мы столкнулись с еще одной проблемой, которую в срочном порядке необходимо решить. Из-за отсутствия нормального финансирования мы уже не можем оплачивать аренду занимаемых помещений. Так что в 2007 году "Укртелеком" предложил нам освободить здание. Сейчас идут суды, в которые втянута третья сторона — госадминистрация. Будет рассматриваться вопрос о выделении денег на аренду или даже о предоставлении нового помещения. Понятно, что так называемое новое ничего, кроме огромных проблем, нашему коллективу не сулит.

Что касается нашего долгостроя, то уже сегодня город передал два этажа из семи под банк. Прокуратура подала в суд на незаконность этой сделки. Сейчас идут слушания. Если решения будут не в нашу пользу, то у госархива не останется места для лаборатории. Четыре этажа под завязку займут документы, и один — для персонала. В городе, кстати, десятки банков, а госархив один — и тот без крыши над головой.

В настоящий момент архив перегружен. Это связано с тем, что мы вынуждены принимать документы развалившихся госпредприятий. Для этих целей существуют трудовые архивы, но в нашем городе института таковых нет. Мало того, в Севастополе в каждом районе, согласно правительственному решению, должны быть открыты архивные отделы со своими хранилищами, в задачу которых и входит сбор таких документов. Но опять же, чтобы их создать, необходимы хранилища, а значит — тот же бег по кругу.

Площадь помещения, в котором сегодня расположился госархив, составляет девятьсот квадратных метров. Там хранятся двести двадцать тысяч дел, шестнадцать тысяч негативов и большое количество аудио- и видеокассет. В строящемся здании служебные блоки недостаточно большого размера. Если разместить в них имеющиеся у нас документы, даже с учетом того, что там будут сдвигающиеся стеллажи, свободного места останется примерно на два года работы. Мы снова столкнемся с проблемой поиска нового хранилища.

В Симферополе находится наш партийный архив. Он так нами и не востребован. Это документы партийных организаций, начиная с 1921 года. Можно только отдаленно себе представить, сколько интереснейших фактов из истории региона и города там хранится! Но мы не можем их забрать — нет места. К сожалению, даже с новым зданием проблема их размещения не решится.

Ну что тут скажешь?! Условия пребывания Севастопольского госархива есть глумление над историей города со стороны государства. Целых тринадцать лет строится новое здание, а срок его сдачи до сих пор неизвестен. Глядишь, к тому времени, когда надо будет разрезать ленточку, в ведении госархива останется лишь одна… туалетная комната, а остальное отдадут коммерческим структурам. Думаем, такой исход сегодня никого особо и не удивит.

…В том, что архив бедствует, винить сегодня кого-либо трудно. Ситуация сложная во всем государстве. Но дело все же касается нашей истории, наследия потомкам! Что достанется им? К глубочайшему сожалению, в нашей стране крайне плохо развито меценатство. Возможно, на сегодняшний день для Севастопольского архива именно оно стало бы истинным выходом из тупика.

Другие статьи этого номера