Вами гордится Севастополь!

В минувшие вторник и среду город чествовал медалистов: золотые и серебряные медали получили 288 выпускников севастопольских школ.

Балы медалистов прошли во всех районах города. Лучших учеников (теперь уже бывших) пришли поздравить представители городской и районных администраций, управления образования и науки, депутаты городского и районных советов, учителя, родители, друзья.

— Хочу поздравить вас от имени государства, Президента Украины, городской администрации с этим прекрасным праздником, — сказал на церемонии вручения медалей в Украинском культурно-информационном центре глава СГГА Сергей Куницын. — Сегодня вы делаете первый шаг во взрослую жизнь… Не забывайте тех людей, которые вас учили, терпели вас, плакали от вас… Приходите в школу и, куда бы вы ни уехали, всегда возвращайтесь в наш город-герой!

Этот учебный год для севастопольцев был особенным. Нам есть чем гордиться. Как сказал начальник управления образования и науки Николай Чербаджи, буквально несколько дней назад коллегия Министерства образования и науки утвердила окончательные результаты мониторинга качества образования выпускников в масштабах всей Украины. Так вот, по всем трем показателям Севастополь занял соответственно первое, второе и третье призовые места среди регионов! Таким образом, все участвовавшие в тестировании севастопольские школьники подтвердили свои знания, а некоторые показали даже лучшие результаты, чем были у них в школе.

— Вы — настоящие медалисты! — подчеркнул Николай Чербаджи. — А все разговоры о том, что школы готовят "дутых" медалистов, не соответствуют действительности. В Севастополе такого нет. Ваши работы проверяли Донецк, Киев, Симферополь, и вы подтвердили свои знания. Это говорит о том, что вас учили прекрасные педагоги — профессионалы своего дела. Конечно, это большой успех образования города. Спасибо вам всем за этот прекрасный результат!

В этом году обладателями медалей стали 288 севастопольских выпускников — 9% от всех, кто окончил школу. 196 ребят получили золотые и 92 — серебряные медали. В Ленинском районе 117 медалистов, в Гагаринском — 103 (соответственно 1 и 3 медалиста "подарили" городу частные школы), в Нахимовском — 50, в Балаклавском — 18. Наиболее отличились школа N 3 (24 медалиста), гимназия N 1 (21 медалист), Политехнический лицей (17 медалистов), гимназия N 2 (17 медалистов), школы N 24 (16 медалистов) и 45 (15 медалистов).

Практически все из этих ребят, по сути, уже являются студентами престижных вузов, причем не только отечественных, но и зарубежных. Англия, Голландия, Франция, США — вот далеко не полный список стран, куда уезжают учиться наши "умники и умницы". К сожалению, мало кто из них, получив престижное образование, возвращается в Севастополь. Но, как подчеркивали вручающие выпускникам медали руководители города, сегодня ситуация меняется к лучшему. В Севастополе найдется работа для всех, было бы только желание сделать свой город краше.

…В добрый путь, выпускники!

Елена ИВАНОВА.

В тему

"…И МОЖЕТ СОБСТВЕННЫХ ПЛАТОНОВ И БЫСТРЫХ РАЗУМОМ НЕВТОНОВ…"

Выпускной вечер в Черноморском филиале МГУ им. М.В. Ломоносова.

Вот уже семь лет дух Михаила Васильевича Ломоносова, написавшего эти строки, и дух МГУ царят в Лазаревских казармах Севастополя. А мог ли думать один из прославленных адмиралов — основателей Черноморского флота и Севастополя М.П. Лазарев — о том, что флотские казармы станут обителью интеллектуалов самой высокой пробы? Ведь именно такие люди получают образование и выходят из стен одного из самых престижных университетов мира. Причем, что немаловажно, — уже третий год они пополняют ряды севастопольских специалистов.

Торжественная церемония вручения дипломов об окончании Черноморского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова прошла на днях в Доме офицеров флота. Впервые выпускники — а их ныне 212 — предстали на сцене в черных мантиях и синих конфедератках. Дипломы об окончании, подписанные ректором МГУ В. Садовничим, и синие ленты выпускников-2007 вручал виновникам торжества директор Черноморского филиала МГУ Владимир Трифонов. А когда подошел черед отличников, то для вручения красных дипломов на сцену поднялся заместитель директора Виталий Иванов.

С выходом в большую самостоятельную перспективную жизнь выпускников поздравили представители городских властей, командования ЧФ. Поступило приветствие от Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Украине В. Черномырдина. В завершение церемонии выпускники дали торжественную клятву хранить верность традициям МГУ им. М.В. Ломоносова и духу университетской корпорации.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

кстати

Севастополь вновь отличился в хорошем смысле этого слова. По предварительным данным Украинского центра оценивания качества образования, наш город лидирует среди остальных регионов страны по результатам внешнего независимого оценивания (тестирования) выпускников школ. Так, по математическим знаниям наши ребята оказались вне конкуренции, заняв первое место. По итогам тестирования по истории Украины севастопольцы находятся предварительно на втором месте, а по украинскому языку — на третьем. Окончательные результаты будут подведены в августе на итоговой коллегии Министерства образования и науки Украины.

* * *

Еще одну победу в актив Севастополя принесла выпускница гимназии N 10 (бывшая школа N 21) Мария Шулика. Принявшая участие в составе украинской команды в Международной олимпиаде по биологии и экологии (проходила в Турции), девушка привезла в наш город "серебро".

Другие статьи этого номера