От приказа Берии до Интернета

Сегодня, 5 июля, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины.
История этой службы насчитывает уже 70 лет. Создана она была 16 марта 1937 года приказом наркома НКВД Лаврентия Берии. Основной задачей, стоявшей на тот момент перед службой, была борьба с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. Отсюда и аббревиатура, известная многим поколениям граждан, — ОБХСС. С изменениями в общественных отношениях, политическом строе и, естественно, в экономике, последовавшими за развалом СССР, канул в Лету и ОБХСС. С тем, чтобы подобно птице Феникс возродиться снова. Пятого июля 1993 года увидело свет постановление Кабинета министров N 510 «О создании Государственной службы по борьбе с экономической преступностью». Наш собеседник — начальник отдела Государственной службы по борьбе с экономической преступностью УМВД Украины в Севастополе (ОГСБЭП) майор милиции Глеб МЕЛЬНИЧЕНКО.- Глеб Витальевич, понятия «социалистическая собственность» и «спекуляция» сегодня отсутствуют. С какой конкретной экономической преступностью борется ОГСБЭП?

— Со стремительными изменениями в экономике и государственной политике менялись задачи и приоритеты нашей службы. Сегодня главными задачами являются борьба со взяточничеством и коррупцией, выявление преступлений в бюджетной сфере, пресечение злоупотреблений в сфере земельных отношений, борьба с финансовым мошенничеством, выявление преступлений в сфере высоких технологий и интеллектуальной собственности и тому подобное.

— Ну, как я понимаю, на первом месте в нашем обществе, конечно же, должна быть борьба со взяточничеством и коррупцией…

— Да, она поставлена на первое место, и это не случайно. Этим явлением поражены все отрасли жизнедеятельности общества. Сегодня берут взятки там, где несколько лет назад мы даже и не представляли, что это возможно. И в этом, и в прошлом году нами задержаны председатели… садоводческих товариществ, которые вымогали и брали взятки за вступление в члены своих товариществ и получение участка земли под садоводство. Часть этих дел сейчас рассматривается в судах, часть находится в стадии досудебного следствия в органах прокуратуры. Суммы таких взяток варьируются от 1000 до 24000 долларов США.

Всего же в городе за полгода нами выявлено 15 фактов взяточничества, из которых 3 — в органах власти и управления, 3 — в учебных заведениях за сдачу экзаменов, 6 — в сфере земельных отношений, 3 — в бюджетной сфере. Так, с поличным задержан главный специалист одного из отделов СГГА, который за содействие в выделении квартиры требовал от гражданина 1000 долларов США. В районной администрации с поличным задержан специалист отдела, который за ускорение документального оформления предприятия получил взятку в сумме 150 долларов США. Общая сумма взяток, по которым возбуждены уголовные дела, только за 6 месяцев этого года составила 218 тысяч 850 грн. Вдумайтесь в эту цифру! Для сравнения: годовой бюджет детского сада в Севастополе составляет примерно 140 тысяч гривен.

Признаны виновными судом два депутата городского совета прошлого созыва, которые вымогали и получили взятки за содействие в оформлении в аренду коммунальной собственности и земельного участка в сумме 450 долларов и 47 тыс. грн соответственно.

У нас в службе работает специальное отделение по борьбе со взяточничеством под руководством опытнейшего профессионала майора милиции Алексея Хлебникова. У этого отделения накоплен огромный опыт документирования подобных преступлений. Как ни старались наши, так сказать, "подопечные" замаскировать свои действия и избежать задержания — им это не удалось.

— Народная мудрость гласит, что самый простой способ умыкнуть бюджетные средства — начать строить дорогу. Как у нас с этим «дорожным строительством»?

— Отделение по выявлению преступлений в бюджетной сфере возглавляет один из лучших сотрудников отдела — капитан милиции Андрей Чуйков. Действительно, в этой сфере наиболее характерными являются хищения бюджетных средств при проведении различного рода строительных работ и реконструкций, так называемые приписки в акты выполненных работ и завышения сметной стоимости. В настоящее время работа по выявлению преступлений в бюджетной сфере продолжается, и мы будем информировать общественность о результатах постоянно.

— А сейчас, Глеб Витальевич, проинформируете?

— С удовольствием. Уже осуждены должностные лица коммерческого предприятия, приписавшие себе несуществующие работы по ремонту "Звезды" при въезде в Севастополь (на Бахчисарайской трассе. — Ред.) на сумму более 50 тысяч гривен.

В суде рассматривается дело и в отношении должностных лиц УЖКХ районной администрации и коммерческого предприятия, которые приписали выполненные работы по ремонту детских площадок на сумму 80 тысяч грн. По документам эти площадки после ремонта значились в идеальном состоянии, а в действительности представляли собой плачевное зрелище.

Осуждены должностные лица СГГА и коммерческого предприятия, использовавшие 170 тысяч бюджетных средств не по целевому назначению. Деньги выделялись на возведение красивого бассейна в Балаклаве, а построили кафе и под видом бассейна — лужу размером 2 на 3 метра (на снимке), обложенную булыжниками.

В этом полугодии также возбужден ряд подобных уголовных дел, одно из которых — в отношении должностных лиц коммерческого предприятия, участвовавшего в реконструкции всем известного Мемориала героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. Здесь сумма приписок составила 120 тысяч гривен.

— Среди приоритетов ОГСБЭП вы назвали и борьбу с финансовым мошенничеством…

— Сегодня оно распространяется, как вирусное заболевание. Мы уже сообщали в прессе о ликвидации организованной преступной группы, дурившей людей при помощи липовых химчисток: брались деньги за услуги, а таковые не выполнялись. Даже соответствующего оборудования в этих "химчистках" не было. Затем членам группы этого показалось мало, и они добрались до банков. Всего задокументировано более 40 эпизодов получения членами группы кредитов по подложным документам на сумму свыше 150 тысяч гривен.

— Но тут-то без своего человека, который бы помог с получением кредита, не обойтись?

— Действительно, очень часто в таких мошенничествах замешаны сотрудники банков. Например, в суд направлено уголовное дело в отношении группы лиц, в состав которой входил начальник отделения банка. Схема простая: зарегистрировали фиктивное предприятие и оформили фиктивных сотрудников, а затем по зарплатному проекту получили 120 тысяч гривен на зарплату. Люди, оформленные в эту фирму, даже не догадывались о своем участии в этих схемах. В ходе раскрытия этого преступления выяснилось, что ранее все они обращались в одно и то же агентство недвижимости за совершением сделок купли-продажи и оставляли свои анкетные данные и копии документов.

Вот еще один случай, на примере которого хочется уберечь наших граждан от неприятностей. В этом году нами пресечена деятельность группы мошенников из 6 человек, трое из которых — работники банка. Так называемые вербовщики находили малообеспеченных граждан и брали у них документы якобы для оформления субсидий и дотаций, после чего передавали их своим сообщникам в банке, а последние оформляли кредиты. Таким образом было получено 140 тысяч гривен. Без нашего вмешательства и в первую очередь настоящего специалиста по изоляции таких мошенников от общества — старшего лейтенанта милиции Владимира Цалюка — претензии по невозвращенным кредитам банк мог бы предъявить тем самым малообеспеченным гражданам.

— Приходится ли вам сталкиваться с компьютерной преступностью?

— Даже для нас проблема правонарушений в сфере компьютерных технологий еще несколько лет назад не стояла так остро. Да и компьютер был достаточной редкостью, не говоря уже об Интернете. Сегодня, учитывая стремительное развитие телекоммуникационных систем, проблема киберпреступности выходит в разряд одного из приоритетных направлений. В настоящее время все большее распространение получают различного рода мошенничества, хищения денежных средств с помощью компьютерных технологий и с использованием телекоммуникационных систем.

— А можно примеры?

— В прошлом году осужден мошенник, который успешно взломал через Интернет коды к платежным карточкам граждан. Затем на сайте купли-продажи зарегистрировался как продавец бытовой техники. Используя другой компьютер, стоящий на соседнем столе у него дома, и полученные коды, он заходил на свой же сайт как покупатель и проводил операции по переводу денег с платежной карточки граждан на свой расчетный счет. Такую хитроумную схему "увода" денег граждан он успешно использовал в Прибалтике и России и разыскивался Интерполом. Благодаря сотруднику ОГСБЭП майору милиции Павлу Кузовову свои приключения хакер закончил в Севастополе.

В этом году возбуждено уголовное дело в отношении юноши, создавшего вредоносную компьютерную программу типа "Троян", которую распространил в локальной сети города. Для читателей поясню, что, разместив на сайте мультик, наш хакер прикрепил к нему вирус. Пользователь, скачавший мультфильм, получал на свой ПК "в нагрузку" вирус и не подозревал, что к нему в компьютер через локальную сеть теперь может свободно зайти посторонний. Сейчас хакер на подписке о невыезде, оборудование изъято и проводятся экспертизы.

— Как говаривал небезызвестный Киса Воробьянинов: «Да уж!..»

— Такие примеры работы отдела ГСБЭП можно приводить до бесконечности. Скажу лишь, что, помимо перечисленных задач, на службу по борьбе с экономической преступностью возлагается также выявление правонарушений в сфере приватизации, в агропромышленном и морехозяйственном комплексе, борьба с фальсификатом и многое другое. В настоящее время подобран очень сплоченный и работоспособный коллектив сотрудников, которые трудятся как единая команда. И, пользуясь случаем, я хотел бы со страниц уважаемой городской газеты поздравить коллектив, ветеранов службы с профессиональным праздником — Днем ГСБЭП — и пожелать здоровья и успехов во всех начинаниях.

— А мы вместе с нашими читателями присоединяемся к этим поздравлениям и пожеланиям!

Другие статьи этого номера