Борьба за свои права имеет смысл, но только сообща

Когда он начинал свою борьбу, над ним смеялись. Смеялись не только власти, но и люди, для которых он старался. Биться со строительными гигантами — дело очень сложное. Многие, кто пытался, уже «сошли с ринга», а он остался и сегодня превратил свое движение в реальную силу, с которой считаются и сотрудничают. Его имя хорошо знакомо многим городским чиновникам. Для них оно, как заноза, которая не дает покоя.Александр Петрович Хвальков хорошо знаком с Конституцией Украины, которая четко гласит, что основным источником власти в стране является народ. Однако об этом забыли как чиновники, так и сам народ. Задача нашего героя — пробудить в людях самосознание и заставить их бороться за свои права. Чтобы добиться этого, он организовал общественное движение под названием "Легендарный Севастополь", ряды которого ежедневно пополняются новыми активистами, не равнодушными к судьбе своего города.

Мы встретились с Александром Петровичем, дабы он подробнее рассказал нашим читателям о деятельности, осуществляемой его общественным объединением.

— Расскажите, как и для чего создано общественное движение «Легендарный Севастополь»?

— Деятельность движения направлена на защиту интересов жителей города в разных плоскостях. Это незаконная застройка, аренда, ущемление прав в вопросах, касающихся коммунального хозяйства, и многое другое. Старт движения был дан после событий на улице Терещенко, где фирма "Консоль", вопреки всем нормам и протестам общественности, пытается построить многоэтажное здание. От власти добиться чего-либо было очень сложно, поэтому мы и решили создать организацию, которая могла бы оказывать давление на чиновников, дабы те повернулись лицом к народу.

— А вообще насколько остро сегодня стоит проблема застройки города?

— Она очень серьезна. Севастополь застраивается хаотично, без соблюдения архитектурного стиля. Мало того, такого количества самостроев, как сегодня, никогда еще у нас не было. Это говорит о том, что в стране силен хаос, процветает беспредел. Застройщики успешно этим пользуются. Если так будет и дальше продолжаться — Севастополь превратится в безликую провинцию, в мир супермаркетов и баров.

— На ваш взгляд, каковы в настоящий момент главные проблемы в области застройки?

— Если брать глобально, то самой проблемной точкой на сегодняшний день является предстоящая застройка микрорайона Артиллерийской бухты. Если же пойдет так, как очень хочется кое-кому, то город мгновенно изменит свое лицо. Я лично сторонник того, чтобы был наложен мораторий на любую застройку, пока не стабилизировалась ситуация. Нужно придержать такие объекты, как Ушакова балка, Казачья бухта, и не подвергать их никакой реконструкции, потому что это будет не в интересах города, а на корысть бизнес-элиты. Нам не нужны гольф-клубы, как предлагают отдельные чиновники, потому что основная масса жителей города от этого не выиграет.

Пока не выработана определенная концепция развития Севастополя, все реконструкции и раздачу земли необходимо приостановить. Если этого не сделать, то, когда ситуация изменится, городу придется выкупать у частников ранее выданные участки за немалые бюджетные деньги. Рано или поздно мы столкнемся с такими проблемами, как расширение дорог. А сделать это будет невозможно, пока вдоль них стоят и плодятся частные шалманы. Все эти вопросы нужно прорабатывать, а не сдавать землю в аренду, как говорится, пакетами и абы кому.

Также одной из главных проблем, на мой взгляд, является то, что в городе не проводятся общественные слушания, которые прописаны в законодательстве. Они просто игнорируются властью. Слушания позволили бы тщательно прорабатывать все вопросы, касающиеся застройки.

— Это общая картина, а если поадресно?

— Сегодня идет хаотичная застройка проспекта Генерала Острякова. Сужаются придомовые территории, уничтожаются зеленые насаждения. Вторая проблема — это улица Терещенко. То, что там пытаются построить, просто недопустимо. Застройщик нарушает все строительные и экологические нормы.

На улице Лермонтова, 8, планируется строительство высотного здания, несмотря на ограничение этажности.

Казачья бухта. Здесь варварски раздаются земельные участки. Вскоре мы можем этот уголок окончательно потерять. Побережье превратится в очередные бетонные джунгли.

Я не говорю уже о Приморском бульваре. Что там сделано? Асфальт поменяли на плитку, но уже успели вырезать около ста деревьев, а взамен посадили пятьдесят кустов роз.

— Сотрудничает ли возглавляемое вами общественное движение с другими организациями?

— Безусловно. Мы тесно работаем с экологами. Взаимодействуем с ветеранскими организациями и различными партиями. Работаем с другими общественными организациями. Все это делается для контроля над деятельностью власти. Мы вхожи во все кабинеты и имеем право затребовать любые документы в соответствии с законом "О доступе к информации". За работой чиновников необходимо пристально следить, иначе в скором времени в городе совсем не останется коммунальной собственности. И тогда из чего будет наполняться бюджет?!

— А как насчет взаимодействия с властью?

— Это взаимодействие очень сложное. Иногда нас поддерживают, но не так, как хотелось бы. А в основном власти просто нас игнорируют.

Чтобы с тобой считались, необходимо доказать, что ты профессионал, что тебя сложно обмануть. И тогда уже никто не сможет отвертеться, пустив пыль в глаза. К тебе начинают относиться с уважением.

— Как заставить власть работать на народ?

— Есть только один способ. Народу необходимо заявить о себе, заставить власть прислушаться. Этого можно добиться, объединяясь в общественные организации, которые будут контролировать каждый шаг, сделанный тем или иным чиновником. Тех общественных сил, которые сегодня существуют в городе, недостаточно. Севастопольцам необходимо сплотиться для достижения одной общей цели.

Моя задача — воспитать в каждом жителе города настоящего гражданина, ответственного за будущее Севастополя и страны. Невозможно добиться хорошей жизни, лежа на печи. Такое только в сказках бывает. Пока мы бездействуем, власть из нас веревки вьет, а это недопустимо. Поэтому хочу призвать городскую общественность к сотрудничеству. Вы можете присоединиться к нам или создать свою организацию. Главное, чтобы мы превратились в реальную силу. Когда власть увидит, что нас много и мы не собираемся сдаваться, тогда и поменяется отношение.

— Ваше движение ведет активную борьбу по многим направлениям. Дает ли это результаты?

— Безусловно. Наша борьба началась с улицы Терещенко. Потом она перебросилась на Советскую, 16, затем — на Кулакова и так далее. Мы постепенно начали контролировать процессы, идущие вокруг проблемных точек. Нарабатываются документы, подаются иски в суды и прочее. Результатом того стали видимые положительные изменения. На данный момент уже существует ограничение по этажности. Кроме того, мы добились приостановки строительных работ на самых острых объектах. Например, таких, как Советская, 16. Мало того, что эта стройка заморожена, ко всему горсовет обязал застройщика снести несколько этажей. Это заметный успех. Мы сегодня контролируем около двадцати строительных площадок.

Я повторюсь, главное — воспитать в людях граждан. Как только они начнут бороться за свои права и получат первые положительные результаты — их уже трудно будет остановить. Вот тогда жизнь войдет в правовое русло, где власть станет работать на народ, а не наоборот.

— Как с вами можно связаться?

— Мой телефон 8-050-759-07-03. Общественное объединение "Легендарный Севастополь" ждет всех, кто готов бороться за свои права. Помните: один в поле не воин. Только сообща мы сможем добиться поставленных целей.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера