Мы помним!

Мы помним!

65 пять лет назад на мысе Херсонес совершил свой подвиг контрразведчик Павел Силаев. К месту его гибели почтить память отважного офицера пришли сотрудники Севастопольского управления Службы безопасности Украины.В последние огненные дни обороны Севастополя контрразведчик Павел Силаев вступил в неравный бой с немецким патрулем. Но закончились патроны, и фашисты пленили раненого сотрудника госбезопасности, привели его в штаб. Силаев взорвал себя гранатой вместе с гитлеровскими генералом и офицерами.

О подвиге офицера-контрразведчика, совершенном в начале июля 1942 года, "Слава Севастополя+" подробно рассказала своим читателям в номере за 6 июля с.г.

Прошли десятилетия, но геройский поступок Павла Силаева не забыт. Его имя носит улица города, а в музее Севастопольского управления СБУ один из стендов посвящен жизни и подвигу офицера. А у памятника Силаеву на берегу бухты Казачьей молодые офицеры спецслужбы дают клятву надежно стоять на страже государственной безопасности.

В марте 2007 года силами сотрудников управления СБУ памятник Павлу Силаеву был реконструирован в Монумент памяти. Стелу отремонтировали, а рядом с ней установили гранитную плиту с именами сотрудников государственной безопасности и контрразведки Черноморского флота, погибших и пропавших без вести при обороне Севастополя.

Возлагая цветы к месту гибели офицера госбезопасности, начальник управления СБУ в городе Севастополе генерал-майор Михаил Сальва отметил, что подвиг Павла Михайловича Силаева является для сотрудников СБУ ярким примером самоотверженного выполнения воинского долга и будет навсегда сохранен в сердцах и памяти офицеров спецслужбы.

Другие статьи этого номера