Мы обязаны назвать каждого…

Митинг-реквием, посвященный 65-й годовщине расстрела евреев и крымчаков в Севастополе .
… Это шоссе от площади Восставших к Стрелецкой бухте до войны было вымощено булыжниками. В летний вечер 12 июля 1942 года по нему сновали грузовики. За бортами виднелись сидящие вплотную женщины и седовласые мужчины, дети — младенцы и школьники. Так увозили с городского стадиона евреев и крымчаков, собранных там в течение дня. Увозили по дороге смерти. Через несколько часов за пределами города их тела с простреленными затылками фашистские убийцы сбросили в глубокие противотанковые рвы и траншеи. За 250 дней обороны их нарыли множество. В один день исчезли с севастопольской земли профессора и столяры, врачи и санитарки, портные и парикмахеры, домохозяйки и часовые мастера. Профессия не имела значения — их вина заключалась в одном: они оказались евреями и крымчаками.Прошло 65 лет. В прошедшее воскресенье дорогу от пл. Восставших пересекали многие севастопольцы. Они собрались на верхней площадке Стрелецкого спуска у памятника "Жертвам Холокоста". Звучит трагическая мелодия — нигун исполняет руководитель народного вокального ансамбля "Шолом" Галина Соркова.

Открыл митинг-реквием заместитель председателя севастопольской еврейской общины Борис Гельман. Он напомнил, что 12 июля 1942 года гитлеровцы уничтожили 4200 севастопольцев — евреев и крымчаков. Этот день и это число установлены Чрезвычайной государственной комиссией после освобождения Севастополя в июле 1944 года. Но в книгах, содержащих главы об оккупационном периоде, не найти упоминания об этом событии, как и не увидеть в музеях стенда о 12 июля 1942 года. А ведь это трагедия нашего города, горестные страницы его истории.

Понимание глубины катастрофы служит отличительной способностью человека: защищать добро по библейским заповедям или потворствовать и участвовать в злодействе. Когда в прошлом году памятник "Жертвам Холокоста" был обезображен надписью "Адольф жив!", изображениями свастики и знаков СС, ста тысячам севастопольских ветеранов, сражавшимся с гитлеровскими фашистами, наплевали в душу!

Борис Гельман обратился с призывом к присутствующим принять участие в программе "Увековечьте имена жертв катастрофы", которую осуществляет израильский музей Яд Вашем. Каждый, кто знает о своих родственниках, знакомых, соседях, погибших от рук гитлеровских убийц, имеет возможность заполнить свидетельские показания и направить их для увековечения этих имен в скорбном списке музея.

Председатель совета ветеранов севастопольской еврейской общины полковник в отставке Исаак Наумович Слуцкий прошел фронтовыми дорогами, освобождая от оккупантов Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию и Югославию. Только вернувшись после войны в родной Севастополь, он узнал о том, что его мать, отец, братья и многие родственники были здесь зверски убиты гитлеровскими оккупантами. Но наше возмущение вызывает надругательства над памятником "Жертвам Холокоста", тем более, что, как выяснилось, эти юнцы — правнуки бойцов, сокрушивших гитлеровский рейх. Но боль Холокоста не заглушить, надо оберегать память о Победе над нацизмом как залог мирного согласия народов.

О трагедии крымчаков поведал Валерий Володин — председатель общества "Крымчахлар". Численность этого древнего народа насчитывала на полуострове по довоенной переписи до 8000 человек, ныне в Крыму проживают примерно 700 крымчаков, в Севастополе — не более 100. Холокост сделал свое черное дело: коренной этнос Крыма в XXI веке может закрыть последнюю страницу своей тысячелетней истории.

Мы не должны допустить осквернения этой памяти, подчеркнул капитан 1 ранга В. Володин. Он поддержал заявление Севастопольского городского совета, осудившего президентский указ о чествовании Р. Шухевича, известного своим заявлением: "Стою на принципах уничтожения жидов…", заслужившего у фашистов за свои кровавые злодеяния звание офицера СС и два железных креста.

Как донести до ныне живущих поколений невосполнимость человеческих и духовных утрат, нанесенных Холокостом, как не допустить унижения национального достоинства каждого севастопольца — эта тема прозвучала в выступлениях Татьяны Виноградовой, Леонарда Хацкевича, Александра Кривы, председателя Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Валерия Милодана.

Директор еврейского благотворительного центра "Хесед-Шахар" Алла Красновид выразила признательность всем пришедшим на этот митинг-реквием за солидарность и активную деятельность по укреплению межнационального согласия в Севастополе.

На постаменте мемориала зажигаются шесть свечей в память о загубленных жизнях шести миллионов евреев. Звучит кадиш: поминальную молитву читает Аркадий Факторович. Участники митинга возлагают к памятнику цветы…

4200. За каждой цифрой — человек. Мы обязаны назвать каждого.

Другие статьи этого номера