На пределе прочности

В страну пришла жара. До конца этой недели тропические воздушные массы из Африки не покинут Украину. Южные и центральные области, а также некоторые районы восточного региона будут изнывать от зноя до 41 градуса! Украинские метеорологи прогнозируют, что в столице в очередной раз будут побиты температурные рекорды, зафиксированные в 1936-м и 1959 годах. Тогда в период с 17 по 20 июля столбики термометров держались в пределах 33-36 градусов. Самая же высокая температура в Киеве была отмечена 30 июля 1936 года — 39,4 градуса.

Однако севастопольский июль 2007 года, по данным городской метеорологической службы, не собирается устанавливать рекорды. Сорокаградусной жары у нас не ждут. Максимальный прогноз на ближайшие четыре дня замирает на отметке +35 градусов в тени. Что для самой середины южного лета вполне нормальное явление. Но и таких градусных показателей достаточно для того, чтобы все службы города получили дополнительную рабочую нагрузку.

По данным начальника службы информации и оказания помощи населению Севастополя Виктора Сапона, в последние дни резко увеличилось количество случаев возгорания травы и кустов. Пожарным командам приходится выезжать от 10 до 15 раз в сутки на такие вызовы. Причина самовозгораний — битая стеклянная посуда в траве жилых микрорайонов, дающая под жарким июльским солнцем эффект увеличительного стекла. Зафиксировано на этой неделе и два случая возгорания лесных массивов. С этой бедой пожарные удачно справились, но пока рекомендуют жителям и гостям города воздержаться от лесных пикников, поскольку даже маленькая искра может погубить часть лесных угодий Севастополя.

Большой и выходящей из ряда вон бедой остается для города горящая с 12 июля свалка в Первомайской балке. Не говоря уже о головной боли специалистов, занятых тушением пожара, едкий дым плюс жара принесли мигрень жителям Сахарной Головки, Инкермана, Балаклавы и отчасти проспекта Победы. Оттуда в эти дни и сыплются жалобы в службу информации.

Общее ухудшение самочувствия всех горожан могут отметить и медики. Появились единичные случаи смертей от сердечной недостаточности во время отдыха на море. Не рассчитали своих сил 74-летняя севастопольская пенсионерка и россиянин 1959 года рождения, скончавшиеся от сердечных приступов во время принятия воздушных и морских ванн. Людям со слабым сердцем противопоказана резкая смена температур, предупреждают врачи. Теплое море может быть обманчивым.

На пределе прочности работают и городские электромагистрали. Повышение температуры наружного воздуха уже привело к резкому увеличению нагрузки на системы электроснабжения, что может повлечь за собой крупные аварии. Зато городской водовод работает без сбоев. Не последнюю роль в этом сыграл полученный недавно банковский кредит, позволивший коммунальщикам расплатиться с долгами перед энергетиками.

Ирина КАРАТАЕВА.

Между прочим

При высокой температуре окружающей среды (от +22 град до +34 град С ) сосуды расширяются и организм сбрасывает в пространство излишки тепла. Это сопровождается учащенным сердцебиением, снижением артериального давления. В результате нарушается мозговое кровообращение и снижается уровень кислорода в тканях мозга. Если температура воздуха выше +34 град С, то тело для самоохлаждения начинает увлажняться, что может привести к обезвоживанию организма. Нарушение водного баланса в организме приводит к сильной слабости и чувству усталости.

______________________

В городе всегда объективно теплее, чем в пригороде. Высокие каменные здания отдают в пространство жар и препятствуют движению ветра. Асфальт, накаляясь, "выдыхает" в атмосферу вредные вещества. Горожанам свойственно путать жажду с жарой. Они стремятся избавиться от неприятных симптомов, покупая сладкое и жирное мороженое. Это ошибка. Чтобы легче переносить высокую температуру воздуха, нужно бороться с обезвоживанием. Поэтому вместо мороженого лучше купить бутылку не-газированной воды. Мокрая простыня, если нет кондиционера, — единственный способ облегчить существование в городской квартире, но любой небольшой сквозняк может привести к ангине, а то и к воспалению легких.

______________________

Спасаясь от жары погружением в прохладную морскую воду, человек действительно испытывает облегчение. Но нельзя забывать, что купание — это прежде всего физическая нагрузка, приводящая к обезвоживанию. Поэтому, выбравшись на берег, необходимо выпить пресной воды или сока.

Кстати

Как сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Севастополя Александр Ананьин, в жаркий период увеличилось количество вызовов на 20% по сравнению с холодным периодом. Это объясняется не только воздействием жары, но и увеличением общего количества населения в городе за счет приезжих. Как ни странно, в этот период структура заболеваний не изменилась: не увеличилось количество вызовов к больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при гипертоническом кризе. Видимо, пожилые люди или больные стараются беречься от воздействия жаркого солнца. Нет обращений в "скорую" по поводу тепловых ударов. А вот утонувшие есть, хотя пик этой печальной статистики обычно приходится на август — бархатный сезон. Из-за наплыва любителей дикой природы участились и случаи падения туристов со скал, их травмирования. Летом наблюдается значительный рост пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Часто попадают в аварию мопедисты — один-два ежедневно поступают в больницу с тяжелыми травмами, как правило, это подростки.

Другие статьи этого номера