Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Каждый человек имеет право достойно завершить свой жизненный путь

В Севастополе за год от рака и кардиосклероза умирают в среднем по тысяче человек, от инсультов — около 1500… По заключению специалистов, порядка 20% (в Севастополе — около 800 человек в год) больных в...

В Севастополе за год от рака и кардиосклероза умирают в среднем по тысяче человек, от инсультов — около 1500… По заключению специалистов, порядка 20% (в Севастополе — около 800 человек в год) больных в конечной стадии хронических заболеваний в течение последних двух месяцев жизни нуждаются в стационарной паллиативной помощи.

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ — ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ

Они были внешне очень похожи — мать и дочь. Когда Ирине Сергеевне (все имена изменены) сказали, что ее Инночка неизлечимо больна, женщина не поверила. Однако болезнь прогрессировала, и очень скоро дочь уже не вставала с постели. Колоть уколы молодой женщине, страдающей от не дающей покоя изнуряющей боли, приезжали медработники "скорой помощи". Ирина Сергеевна просила оставить ей наполненный лекарством шприц для ночной инъекции, но уколы дочери не делала — боялась, что ее Инна станет наркоманкой. Мать не могла смириться с мыслью о том, что ее дочери осталось жить считанные месяцы, а, быть может, и дни. Слушая крики Инны, она сидела в соседней комнате и плакала от бессилия…

…С Олегом Павловичем Нонна Ивановна прожила душа в душу без малого 60 лет. Их повзрослевшие дети давно обзавелись семьями, разъехались по городам, предоставив родителям возможность наслаждаться обществом друг друга. К сожалению, годы брали свое. Когда перенесший три инфаркта Олег Павлович в очередной раз попал в больницу, врачи не стали скрывать от Нонны Ивановны всю серьезность положения. Она "переселилась" в палату, чтобы ухаживать за мужем. Он был под ее присмотром 24 часа в сутки. Нонна Ивановна вместе с врачами боролась за жизнь любимого человека: сердечную боль снимали не только медикаментозными препаратами, но и приятными воспоминаниями о пережитом. Ей было очень трудно, но волю слезам женщина давала лишь тогда, когда муж засыпал и она имела возможность выйти за дверь палаты. Когда стало ясно, что чуда не произойдет, Нонна Ивановна вызвала детей. Мужу сказала, что они приехали в отпуск, чтобы отдохнуть, сходить на море. Родные ежедневно навещали отца, судьба подарила им еще целых три дня…

В приведенных выше историях у обеих женщин было общее горе. Но справиться с бедой они пытались по-разному.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

Перед паллиативной медициной стоит задача изменить общественные стереотипы:

— морфий принимается больным для уменьшения болей или удушья, и в данном случае это лекарство, а не наркотик;

— больной, которого лечат морфием или другим апиоидом, — не наркоман, он не становится зависимым. Эффект действия болеутоляющего морфия зависит от дозы, которая индивидуально назначается для каждого больного. Доза лекарства подобрана хорошо в том случае, когда больной не чувствует боли.

ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ — НЕ ТОЛЬКО БОЛЬНЫМ, НО И ИХ РОДНЫМ

Проблема ухода за людьми, чьи болезни не поддаются лечению, актуальна не только для Севастополя. В конференц-зале горбольницы N1 прошли региональная конференция и обучающий семинар на тему "Международный опыт и развитие паллиативной медицины в Украине". В обсуждении обозначенной проблемы приняли участие представители городских управлений здравоохранения, труда и социальной защиты населения, учебно-методического центра Ассоциации паллиативной помощи, государственного учебно-методического гериатрического центра, кафедры паллиативной медицины Лодзьской медицинской академии.

— Такая широкая, по сути, международная конференция в Севастополе проводится впервые, — отметил начальник городского управления здравоохранения Виктор Пологов. — Паллиативная помощь существует столько же, сколько медицинская помощь вообще. К сожалению, далеко не все болезни излечимы. Приобретя хроническое заболевание, человек живет с ним всю жизнь, и усилия врача в данном случае направлены прежде всего на достижение ремиссии и купирование симптомов. На сегодняшний день имеет смысл говорить о паллиативной медицине как целостном уходе за пациентами, чьи болезни не поддаются излечению. Этой теме и посвящена наша конференция.

Специалисты отмечали, что основная цель паллиативной медицины — обеспечение как можно лучшего качества жизни больного до момента наступления смерти. К заболеваниям, финальная стадия которых требует паллиативной помощи, относятся: злокачественные новообразования, ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения, печеночная и почечная недостаточность, СПИД, резистентный туберкулез и другие неизлечимые болезни. На последних стадиях заболевания пациентов сопровождает ряд симптомов (боль, затрудненное дыхание, отеки, головокружение, беспокойство и т.д.). И если на первом месте по результатам опроса огромного количества больных людей оказалась боль (76%), то на втором месте, к удивлению медработников, оказались тревожные состояния у близких (52%). Причем речь идет не просто о беспокойстве родственников о больном, а о тревожных состояниях, которые приводят к гипертоническим кризам, бессоннице, неврозам, что в конечном итоге вынуждает людей обращаться за медицинской помощью. По сути, родственникам неизлечимо больных пациентов самим необходима поддержка, и паллиативная медицина способна ее оказать.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

Боль — это неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанные с реальным или потенциальным повреждением тканей.

Боль — это те ощущения, которые описывает больной, а не те, которые представляют себе окружающие. На чувство боли влияют: настроение больного, его душевное состояние, значимость боли и болезни для пациента.

Все это послужило поводом для активного обсуждения в обществе проблемы эвтаназии, то есть искусственного прекращения жизни в серьезных ситуациях. По мнению участников конференции, эвтаназия — это не столько проявление силы человека, сколько демонстрация слабости общества перед сложными жизненными обстоятельствами.

НАСКОЛЬКО ВОСТРЕБОВАНА ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ В СЕВАСТОПОЛЕ?

Если учесть тот факт, что в период с 1990-го по 2006 год в связи с сокращением рождаемости количество детей в городе уменьшилось с 90 до 46 тысяч, а количество лиц пенсионного возраста выросло на 40%, причем численность населения в возрасте 80 лет и старше выросла на 58% (с 5,4 тысячи до 8,9 тысячи), то, естественно, выросло и количество заболеваний, основным фактором риска которых является возраст. Это прежде всего злокачественные новообразования (заболеваемость выросла на 22%), церебровескулярные болезни (увеличилось на 42%), ишемическая болезнь сердца (на 69%) и туберкулез. В завершающих, терминальных, стадиях СПИДа его сочетание с туберкулезом не оставляет пациентам шанса на жизнь.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

В Украине существует острая проблема старения населения. Все больше людей в финальных стадиях жизни страдают тяжелыми хроническими заболеваниями. Научно доказано, что паллиативная помощь благодаря раннему выявлению и лечению болевого синдрома значительно улучшает качество жизни неизлечимо больных людей и опекающих их близких. Основной целью концепции государственной политики Украины, касающейся паллиативной помощи, является обеспечение возможно лучшего качества жизни пациента на финальной стадии. Государство поддерживает деятельность общественных организаций, направленную на оказание медико-социальной помощи, а также психологической, этической и духовной поддержки пациентам с ограниченным прогнозом жизни и членам их семей.

Все это заставляет всерьез задуматься о необходимости паллиативного обслуживания больных. В ноябре 2006 года на базе противотуберкулезного диспансера была открыта хосписная палата. В этом же году на базе психиатрической больницы создано отделение социальной помощи гражданам, на иждивении которых находятся лица, страдающие психическими заболеваниями (20 коек). В 2007 году на базе городской больницы N3 имени Даши Севастопольской планируется открытие отделения паллиативной помощи (30 коек). Также в четвертом квартале 2007 года запланировано открыть отделение паллиативной помощи (хосписа) на 20 коек на базе онкологического диспансера. По статистике, из общего числа умерших каждый четвертый сегодня умирает на больничной койке. В 2007-2011 годах планируется до 10% коечного фонда перепрофилировать в койки сестринского ухода.

— Еще при Советском Союзе неизлечимые больные в терминальной стадии направлялись в стационар, — говорит Виктор Пологов. — Это была первая попытка внедрения паллиативной помощи на стационарном этапе. Но тогда же медработники столкнулись с проблемой: пациенты попадали в общую палату на 20 коек, за ними ухаживала всего одна медсестра, для вызова которой у многих онкологических больных не оставалось сил… По сути, неизлечимо больным вместо того, чтобы умереть дома, предлагался вариант умереть в больнице. Разницы почти никакой. Поэтому перед нами стоит задача создать соответствующие помещения, оснастить их функциональными кроватями и средствами ухода, подготовить кадры и обеспечить им уровень зарплаты, соответствующий реальной физической и моральной нагрузке на персонал. Целевой же программы создания и развития паллиативной помощи в Севастополе нет. В бюджете предусмотрены средства лишь на начальный этап — ремонт зданий. А дальше?

Есть мудрое изречение: об обществе судят по тому, как оно относится к своим старикам. О государстве можно судить по тому, как оно относится к страдающим гражданам. Сегодня город начал поворачиваться к севастопольцам лицом, и показатель того — гуманное отношение власти к населению.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

Терминальное (финальное) состояние — это дни, часы, минуты, предшествующие смерти. Когда человек умирает, он не исчезает, а переходит из одного состояния в другое. Задача паллиативного обслуживания — сделать так, чтобы этот переход был достойным, умиротворенным и спокойным. У каждого человека есть индивидуальное время жизни, которое нельзя сокращать. Но и нельзя искусственно продлевать его. Потому что это будет уже не жизнь, а агония. Необходимо облегчать страдания больного и удовлетворять его потребности, чтобы дать человеку возможность достойно завершить свой жизненный путь.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ