Наши сделали операцию, на которую симферопольские медики не решились

Как нам сообщили из городского центра здоровья, в ЛОР-отделении первой городской больницы проведена уникальная операция по извлечению из бронха 48-летнего мужчины инородного тела.Больной поступил в ЛОР-отделение на следующий день после того, как случайно вдохнул часть зубного протеза. После обследования пациента на консилиуме врачей было решено направить его в симферопольский торакальный центр. Там больному было предложено удалить протез путем вскрытия легкого. Учитывая, что это очень травматичная операция, требующая впоследствии длительной реабилитации пациента, врачи ЛОР-отделения решили попытаться удалить из бронха инородное тело с помощью жесткого бронхоскопа.

Вспомнили, что подобная операция в первой городской больнице проводилась 15 лет назад, но за прошедшее время уникальный опыт был утрачен. Все приходилось делать как впервые. В операционную бригаду вошли заведующий ЛОР-отделением Сергей Евгеньевич Иванов, хирурги Наталья Ивановна Чикрий и Надежда Николаевна Дымерец, а также анестезиолог Артем Витальевич Пернацкий. От них потребовалась ювелирная точность в работе и согласованность действий. С помощью бронхоскопа врачи наблюдали инородное тело и контролировали его извлечение. Одновременно Артем Пернацкий подавал в бронхи анестезию. Перед началом операции выяснилось, что протез вклинился в стенку правого бронха.

Операция длилась 40 минут. Через два дня больного выписали домой. Приобретенный врачами опыт поможет им при проведении подобных операций. По свидетельству Сергея Иванова, ему нередко приходится иметь дело с пациентами, в бронхи которых случайно попадают монеты, горох, другие небольшие предметы. Часто эта беда приключается с детьми. Руководство управления здравоохранения высоко оценивает уровень профессионального мастерства врачей операционной бригады. К этому можно лишь добавить, что риск — благородное дело. Больной чувствует себя хорошо.

Другие статьи этого номера