Севастополь — 225 лет. Историческая летопись

Все ближе и ближе юбилей Севастополя. Все больше мы говорим о его 225-летней истории и о своей сопричастности к ней. Судьба любого города складывается из судеб его жителей. Одни — известны и знамениты, они оставили заметный след в героической биографии и потому запечатлены в памятниках, горельефах, их имена — в названиях улиц и площадей, на страницах книг и энциклопедий. Другие в массе своей жили, работали, воевали, строили дома, возделывали землю, растили виноград, воспитывали детей, словом, исполняли свой воинский и трудовой долг. Но и те, и другие создавали историю города, его ауру, из чего как раз и складывается неповторимость и уникальность Севастополя.В самом имени новорожденного города, появившегося на месте древнего Херсонеса, была предугадана его судьба. Из уст своей прародительницы Екатерины Великой новый город получил имя "Севастополь", что в переводе с греческого — город славы или величественный город, город, достойный поклонения. Его крестными отцами стали Потемкин, Суворов, Ушаков, Клокачев, Сенявин. Город родился вместе с флотом и вместе с флотом создавал свою историю и славу.

Один только пример, весьма примечательный: губернатором Севастополя через несколько десятилетий стал М.П. Лазарев — моряк, совершивший три кругосветки. "Что за порт Севастополь! Чудный! Кажется, что благодатная природа излила на него все свои щедрости и даровала все, что нужно для лучшего порта в мире, но зато рука человеческая не очень заботилась, чтобы дарами сими воспользоваться" — так писал он в одном из писем. И моряк сам взялся за дело. Он выбрал место под новое адмиралтейство на Корабельной стороне, придумал систему подачи воды по акведукам из Инкермана, приказал возвести каменные батареи. И в скором времени Константиновская, Михайловская, Александровская, Николаевская и Павловская батареи превратили Севастополь в сильнейшую крепость. И поднялись в городе красивейшие здания — Петропавловский собор, Морская библиотека, Башня ветров. Казалось, что многие из них, как и портик Графской пристани, были перенесены сюда из античной Греции. О Севастополе вскоре заговорили как об одном из самых красивых городов не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Севастополь — действительно уникальное явление мировой истории и культуры. Построенный на земле, пропитанной духом аланов и киммерийцев, тавров и скифов, древних греков и византийцев, генуэзцев и крымских татар, он создавался как база Черноморского флота России, форпост ее южных морских рубежей. Он пережил две тяжелейшие войны, вынес две осады, дважды был разрушен до основания и дважды возрожден из руин. С именем Севастополя связаны знаменательные исторические события, подвиги прославленных сынов и дочерей нашей Родины, город окружен героическим ореолом доблести и славы.

Обо всех этих и многих других событиях напомнит читателям наша новая юбилейная рубрика "Севастополь — 225 лет. Историческая летопись". Вместе с читателями в хронологическом порядке, начиная с 1783 года, мы пройдем по страницам истории города. 225 публикаций — о каждом годе отдельно — будут предшествовать знаменательному юбилею. На протяжении семи месяцев, начиная с 21 августа, по возможности из номера в номер, "Слава Севастополя+" будет рассказывать о знаменательных событиях в жизни нашего города, причем повествование будет вестись на фоне событий, происходящих в мире, стране, в Крыму. Каждый номер газеты будет приближать нас к заветной дате — 14 июня 2008 года. В итоге читатель сможет собрать полный сборник "Исторической летописи Севастополя" за 225 лет.

Этот проект разработан Фондом истории и культуры им. Геннадия Черкашина. Автор и составитель — вице-президент фонда В.Б. Иванов. Мы понимаем, что собранная летопись не может быть полной и всеобъемлющей, и потому приглашаем наших читателей дополнить, уточнить события, приведенные в наших публикациях, пополнить их материалами из семейных архивов.

Другие статьи этого номера