Арбузные страсти

Сезон торговли бахчевыми культурами в самом разгаре, но этому рады только жители и гости города. А вот работникам государственной экологической инспекции эти самые дыни и арбузы уже в ночных кошмарах видятся.На днях наша газета опубликовала информацию, в которой говорится о том, что госэкоинспекция начала операцию "Бахча", в ходе которой будут выявляться и привлекаться к административной ответственности лица, занимающиеся торговлей бахчевыми культурами в не установленных для этого местах. В одном из таких рейдов приняли участие наши корреспонденты.

В том, что работы у экологов, как говорится, "выше крыши", мы убедились еще в машине, когда направлялись к месту "охоты". В районе улицы Индустриальной инспектор заметил грузовик, выгружающий грунт на несанкционированную свалку. Водитель машины, принадлежащей одной из российских военных частей, объяснил, что ему позвонили из горсовета и попросили засыпать землей мусорную кучу. Кто звонил, припомнить он так и не смог.

Инспектор на месте составил протокол. Теперь виновнику придется заплатить штраф и компенсировать нанесенный ущерб в размере нескольких тысяч гривен.

Мы поинтересовались у экологов, часто ли фиксируются подобные нарушения. Оказалось, что часто. Однако, судя по тому, что свалка в районе Индустриальной улицы достигла внушительных размеров, еще больше случаев сброса мусорных отходов остается вне поля зрения инспекторов. И это неудивительно. Для эффективной борьбы с нарушителями необходимы серьезные материальные затраты. В основном это топливо для патрулирующих машин.

Проверку торговых точек мы начали с проспекта Генерала Острякова в районе детского комплекса. Нас интересовали те торговые места, которые были расположены на газонах, вследствие чего стали причиной уничтожения зеленой зоны.

Когда продавец арбузов увидел выходящих из машины инспекторов, он ничего не заподозрил, поэтому смело представился торговым представителем. Как и ожидалось, документов на торговую точку в наличии не оказалось. Якобы они находились у хозяина, что уже являлось нарушением, но это — компетенция других служб. Продавцу предложили позвонить хозяину, дабы он в срочном порядке прибыл на место с документами. Мужчина отправился в близлежащее кафе и, вернувшись через какое-то время, сообщил, что не смог дозвониться. Однако в последующем разговоре он резко изменил показания относительно своих обязанностей на торговом объекте. Был продавцом и вдруг стал просто охранником. Стало ясно, что разговор с хозяином состоялся и тот дал определенные инструкции. Вскоре торговец отправился сделать еще один звонок и вообще не вернулся.

Этим моментом воспользовались некоторые прохожие. Убедившись, что продавца нет, они с умным видом выбирали арбузы, затем самостоятельно их взвешивали, забирали и уходили, но напоследок успевали промолвить, что хозяин их знает, а деньги они вечером занесут.

Что ж, ничего не поделаешь. Охранник убежал, оставив торговое место без присмотра. А стеречь арбузы и дыни в обязанности экологических инспекторов не входит.

На этот раз, к сожалению, наказать нарушителя не удалось, но это не беда. Скоро экологи вернутся сюда с милицией, и в случае, если документов снова не окажется, весь товар будет конфискован.

В этот день работникам госэкоинспекции не удалось привлечь к ответственности ни одного владельца несанкционированных торговых мест. В каждом случае продавцы не могли вызвать хозяев.

Обычно из ста проверяемых торговых объектов, работающих с нарушениями, наказать их владельцев удается примерно в пятнадцати.

О данной проблеме нам рассказал государственный инспектор по охране окружающей среды Сергей Тхарук: "Помимо экологической инспекции, контроль над несанкционированной торговлей должны осуществлять работники милиции и главного управления жилищно-коммунального хозяйства. Наша инспекция не в состоянии охватить весь город — для этого просто не хватит людей. Тем более, как вы сегодня убедились, без помощи милиции наши действия малоэффективны.

Увеличение количества торговых точек, расположенных в несанкционированных местах, связано с тем, что администрация, выдавая разрешения на торговлю, не указывает точного места для расположения объектов торговли. Поэтому предприниматели устраиваются там, где им удобно. Как правило, это газоны. Отсюда — вся проблема.

Территории города должны быть закреплены за балансодержателями, ответственными за их озеленение. Эти структуры и должны следить за тем, чтобы на их участках не было нарушений. Силами одной экологической инспекции проблему не решить.

В итоге зеленые зоны постепенно исчезают с карты города. Не последнюю роль в этом процессе играет несанкционированная торговля.

Опять же повторюсь, что проблема состоит в отсутствии четкого взаимодействия между нашей инспекцией и другими контролирующими структурами, такими как милиция и администрация".

Что касается нашего рейда, то можно констатировать — он был не самым эффективным. Однако торговцам бахчевыми культурами праздновать победу не стоит. Наученные опытом, инспекторы государственной экологической инспекции проверки прекращать не собираются. Они продолжат свои рейды, но отныне уже в команде с представителями милиции и администрации. Теперь владельцы торговых точек, установленных в несанкционированных местах, отвертеться не смогут.

Кстати, штраф за торговлю в неустановленном месте составляет от 17 до 51 гривны, а ущерб, нанесенный зеленой зоне, оплачивается из расчета 17 гривен за один квадратный метр. Мое личное мнение — это стрельба маковыми зернами из рогатки по… комарам.

Об итогах операции "Бахча" наша газета обязательно проинформирует читателей.

Другие статьи этого номера