Историческая летопись Севастополя. Год 1788-й

Императрица: Екатерина II;

Руководитель региона: Г.А. Потемкин-Таврический, генерал-губернатор края;

Главный командир ЧФ: 12.1785-01.1789 — Н.С. Мордвинов, контр-адмирал (с 1787);

Градоначальник: 01.1786-03.1790 — М.И. Войнович, контр-адмирал (с 1787), командир Севастопольской эскадры.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

01. Австрия вступила в войну с Турцией как союзник России.

01-12. Продолжается русско-турецкая война.

22.01. Родился лорд Байрон, английский поэт-романтик.

06. Шведский король Густав III объявил России войну (1788-1790 гг.).

… Король Людовик XVI вынужден согласиться на созыв Генеральных штатов.

… Американский изобретатель Фитч построил второй пароход "Персеверанс" с гребным винтом.

… Австралия объявлена английской колонией.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

19.05. После окончания стажировки в британском флоте 13-летний А.С. Грейг произведен в лейтенанты и назначен на корабль "Мстислав", совершавший плавание по Балтике.

7-16.06. Сражения в Днепровском лимане кораблей Лиманской флотилии (28 кораблей) при поддержке береговых батарей Кинбурна с турецким флотом Эски-Гассан-паши (57 кораблей). Общие потери у русских — 3 корабля, у турок — 16 кораблей погибли, 18 сильно повреждены.

… 06-6.07. Шведская эскадра направляется к Кронштадту, шведская армия осаждает Нишлот. Победа русского флота под командованием адмирала С.К. Грейга над шведским около острова Готланд. План шведов по высадке десанта и захвату Петербурга сорван.

27.08. Генерал-губернатор князь Г.А. Потемкин-Таврический принял решение основать новую верфь на слиянии рек Южный Буг и Ингул.

4.11. Уход турецкого флота в Босфор. Сняты препятствия для штурма крепости Очаков.

4.11. Родился Михаил Петрович Лазарев, русский мореплаватель и флотоводец.

4.12. В связи со смертью адмирала С.К. Грейга Екатерина II взяла все его семейство под свое покровительство.

6.12. Полуторачасовой штурм и взятие турецкой крепости Очаков русской армией под командованием Г.А. Потемкина при содействии Лиманской флотилии.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

3.07. Сражение Севастопольского флота под флагом контр-адмирала Войновича (2 линейных корабля, 10 фрегатов, 24 малых судна, 552 орудия) с турецким флотом Хасан-паши (17 линейных кораблей, 8 фрегатов, 24 малых судна, 1500 орудий) у острова Фидониси (ныне Змеиный), где во всем блеске проявился флотоводческий талант командира авангардии Ф.Ф. Ушакова. Впервые в открытом море русский флот одержал победу над более многочисленным турецким.

09-10. Д.Н. Сенявин назначен генерал-адъютантом князя Г.А. Потемкина-Таврического. Поход отряда кораблей капитана 2 ранга Д.Н. Сенявина к берегам Анатолии для нарушения снабжения турками осажденного Очакова. За время похода уничтожено 13 вооруженных транспортов и судов противника. За успешные действия в этом походе Сенявин назначен командиром линейного корабля "Навархия. Вознесение Господне" и награжден орденом Св. Георгия 4-го класса.

12. Учреждена медаль за штурм Очакова.

… Снабжение Севастополя всем необходимым осуществлялось с большими трудностями. Здесь не было в достаточном количестве больших и малых якорей и верпов (за ними посылали в Киев и другие места). Значительная нужда была в лесе, который большей частью сплавлялся по рекам Днепр и Дон, для строительства новых кораблей в Николаеве, Херсоне и Таганроге. Часть леса заготавливалась в крымских лесах, в Севастополь он доставлялся татарами за плату.

ТОПОНИМИКА:

Байдарская долина (от тюркского Бай-дере — "богатый овраг"), где завершила свое путешествие по землям современного Севастополя российская императрица Екатерина II, находится к югу от Инкерманской долины. Долина, окруженная со всех сторон горами, оправдывает свое название: это самое плодородное место в окрестностях города. Здесь расположен ряд татарских сел, самое большое из которых — село Байдары (ныне Орлиное), а также Байдарские ворота — перевал в горах, через который дорога из этой долины ведет на Южный берег Крыма.

Карантинная бухта, балка. Довольно длинная и извилистая бухта, на западном берегу которой находятся развалины античного и средневекового города Херсонеса. Бухту продолжает одноименная балка. Часть города (восточный берег бухты) была выбрана для устройства карантина и потому именовалась Карантинной слободкой.

Другие статьи этого номера