Семь раз спроси у геолога

В 1970 году в Севастополе был образован оползневый пост, который стал структурным подразделением Ялтинской гидрологической партии. Необходимость создания была вызвана тем, что в севастопольском регионе находилось около 50 участков, где происходили и могли произойти опасные геологические процессы. С тех пор геологи регулярно обследуют участки, где возможны обвалы и оползни, картографируют их и сообщают в органы исполнительной власти о нарастании опасности подвижки грунта.В конце 2001 года геологи Алексей Федоров и Сергей Стрельцов, обследуя морское побережье в районе Любимовки, обратили внимание на трещину на прибрежном плато, которая была едва заметной, но они решили взять этот участок побережья под особый контроль, предполагая, что оползень, ранее закартографированный здесь под N 915 и не проявлявший своей агрессивности более сорока лет, будет активизироваться. Так и случилось. Через полгода вертикальное смещение склона достигло критической величины, и около полумиллиона кубометров грунта сошло к морю. Давление большой массы грунта на морское дно было настолько мощным, что выдавило на поверхность воды остров.

Летом 2005 года в районе поселка Кача произошел обвал около 1000 кубометров берегового склона. В последние годы периодически происходят обрушения и оползни у поселка Любимовка. Кромка обрыва приблизилась к дачным участкам и строениям в нескольких садовых товариществах. По свидетельству геолога Алексея Федорова, после засушливого лета возможна активизация оползней и обвалов на побережье между косой Северной и мысом Толстым. В июле произошел обвал полутора тысяч кубометров грунта в районе Учкуевки. Кромка склона все ближе подходит к дачным строениям.

Несмотря на опасность обвалов и оползней, остановить эти геологические процессы крайне сложно, а порой просто невозможно. Инженерная защита территорий, объектов и сооружений от оползней требует больших материальных и финансовых затрат. На ликвидацию последствий оползня в районе Севастопольской ТЭЦ уйдет около 8 миллионов гривен.

В связи с этим особое значение приобретает необходимость согласования с геологами безопасности строительства в прибрежной зоне и в районах, где возможны оползни. В цивилизованных странах это устоявшаяся практика. У нас же неуемное стремление скоробогатых получить земельный участок как можно ближе к морю и свить там свое гнездо порой лишает их разума, а в итоге может обернуться потерей денег, нажитых "непосильным" трудом.

Другие статьи этого номера